» » Лучшие фильмы о моде, среди которых не только «Дьявол носит Prada»

Лучшие фильмы о моде, среди которых не только «Дьявол носит Prada»

Не так давно завершились Недели моды в Киеве и во Львове, где были представлены коллекции украинских дизайнеров, а зрители получили возможность оценить тенденции украинского фэшн-мейнстрима и новинки прет-а-порте.



Модные показы начали свою историю более ста лет назад из универсальных магазинов, и в лучшем случае напоминали хорошо организованное шоу, но отнюдь не серьезное культурное событие. Все изменилось с появлением (и определенной конкуренции, конечно) выдающихся кутюрье: Коко Шанель, Кристиана Диора, Юбера де Живанши, Ив Сен Лорана, Карла Лагерфельда и других. Они очаровали мир красотой одежды, определили эталоны красоты, сделали звездами моделей, подарили вдохновение работникам модных изданий. И можно было бы долго рассказывать об увлекательных фактах фэшн-индустрии, но с этим уже прекрасно справились мастера кинематографа.




Предлагаем вашему вниманию список из 12 увлекательных фильмов о моде, в который мы намеренно не включили культовый «Дьявол носит Prada» (The Devil Wears Prada, 2006), о котором вы и так все знаете.


«Смешное лицо» (Funny Face, 1957)


Трудно себе представить кино о моде без Одри Хепберн, ведь она признана «иконой стиля» всех времен. Фильм «Смешное лицо» с юной Одри и Фредом Астером стал едва ли не первой кинолентой о фэшн-индустрии. Трогательная и легкомысленная музыкальная комедия стала украшением классики кинематографа не только благодаря актерскому составу, но и благодаря роскошным нарядам Юбера де Живанши.



Лучшие фильмы о моде, среди которых не только «Дьявол носит Prada»



По сюжету творческая команда женского журнала Quality ищет новое лицо для обложки. Работники Quality стремятся показать женщину не просто красивой куклой, а интеллектуалом, поэтому устраивают фотосессию в маленьком книжном магазине. Там фотограф Дик и встречает Джо, чье смешное личико видится ему будущим эталоном красоты. А дальше начинается самое интересное: для Джо, которая погружается в мир моды, и для Дика, который влюбляется в Джо.


«Прет-а-порте» (Pret-a-Porter, 1994)


Динамичный и остроумный фильм о том, что происходит за кулисами Парижской недели моды. Перед зрителями разворачивается целый калейдоскоп событий, среди которых интриги, романы и даже расследование убийства.



Лучшие фильмы о моде, среди которых не только «Дьявол носит Prada»



Но главная изюминка фильма – это появление на экране десятков реальных публичных и медийных персон: кинозвезд, дизайнеров, моделей, репортеров, среди которых Софи Лорен, Марчелло Мастроянни, Джулия Робертс, Лили Тейлор, Руперт Эверетт, Лорен Бэколл, Шер, Наоми Кэмпбелл, Жан Поль Готье и многие другие.


«Нараспашку» (Unzipped, 1995)


Выдающиеся супермодели – Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбелл, Линда Евангелиста, Кейт Мосс – принцессы подиума и персонажи удивительного фильма Дугласа Кива. В контексте нью-йоркского показа моделей 1994 года зрителям представлен контраст чистой роскоши подиума и нервного закулисья. А в центре всего стоит выдающийся дизайнер Айзек Мизрахи, известный своими победами и поражениями в фэшн-индустрии.



Лучшие фильмы о моде, среди которых не только «Дьявол носит Prada»



Для поклонников высокой моды лента «Нараспашку» – это праздник для глаз, а все остальные имеют уникальную возможность заглянуть в реальный и достаточно неожиданный мир «haute couture».


«Кристиан Диор – Человек-легенда» (Christian Dior, Le couturier et son double, 2005)


Документальная лента Филиппа Ланфранши рассказывает о том, чем жил и вдохновлялся бессмертный мастер Кристиан Диор.



Лучшие фильмы о моде, среди которых не только «Дьявол носит Prada»



Послевоенная Франция в разгаре реконструкции. Молодой дизайнер покоряет мир своим смелым видением женской элегантности и укрепляет репутацию Парижа, как всемирной столицы моды. Кристиану Диору суждено стать легендой мировой моды. В период между 1947 и 1957 годами он полностью изменил представление о роскоши. Диор не интересовался славой и был далек от образа уважаемого кутюрье: сдержанный, консервативный, практичный и скромный, он не отождествлял себя с фэшн-индустрией, а всего лишь работал в ней.


«Верушка: Жизнь перед камерой» (Veruschka – Die Inszenierung (m) eines Korpers, 2005)


Верушка фон Лендорф – ключевой символ модной индустрии 60-х годов. Муза выдающихся художников, модельеров и фотографов, известная супермодель своей эпохи. Она сама написала сценарий к фильму, откровенно рассказав о своей жизни и карьере, о перфомансах Сальвадора Дали и дружбе с Энди Уорхолом, о своих отношениях с Джеком Николсоном и Дастином Хоффманом.



Лучшие фильмы о моде, среди которых не только «Дьявол носит Prada»



Ее талант выходил за рамки простого позирования или дефиле. Она сама была своеобразным произведением искусства и стремилась создавать собственные шедевры, а после завершения карьеры в модельном бизнесе Верушка стала независимой художницей.


«Тайны Лагерфельда» (Lagerfeld Confidential, 2007)


Карл Лагерфельд несомненно один из величайших кутюрье в истории моды. Но так уж ли много мы о нем знаем? Он все время ловко уклоняется от съемок в кино и обсуждения личных тем в интервью и программах.



Лучшие фильмы о моде, среди которых не только «Дьявол носит Prada»



На вопрос, что же скрывается за его большими солнечными очками, дает ответ Рудольф Маркони, чья камера сняла более 150 часов частной жизни дизайнера. Поэтому у зрителей есть возможность узнать, какой он на самом деле, этот создатель моды с седым пони-тейлом.


«Сентябрьский номер» (The September Issue, 2009)


Идея заглянуть за кулисы US Vogue гуляла среди документалистов уже давно, но руководство журнала не позволяло осуществить ее даже частично. В конце концов счастливчиком-режиссером, который таки воплотил замысел, стал Ар-Джей Катлер.



Съемки «Сентябрьского номера» начались в 2007 году, и официально были посвящены выходу толстого выпуска «глянца» всех времен (более 800 страниц) – сентябрьского Vogue 2007. Неофициальная причина крылась глубже: годом ранее вышел художественный фильм «Дьявол носит Prada» – также о модном журнальном издании и образе главного редактора, которого (блестяще воплощенного на экране Мерил Стрип) все сравнивали с вполне реальной Анной Винтур. Поэтому целью «Сентябрьского номера» было, прежде всего, показать «Снежную королеву» Анну Винтур живым человеком, и в то же время профессионалкой, которая творит историю вместе со своей верной командой.



Лучшие фильмы о моде, среди которых не только «Дьявол носит Prada»



И все шло по плану, но вот в кадре появилась Грейс Коддингтон – креативный директор и стилист Vogue, харизматичная, мечтательная, эмоциональная. Сначала в сюжетную линию вплелось противостояние между Анной и Грейс, и оно выглядело таким же вечно-символическим, как борьба разума с душой, расчета с воодушевлением, бизнеса с искусством. А позже Грейс просто стала ключевым персонажем, за которого хочется болеть и переживать.


«Коко до Шанель» (Coco avant Chanel, 2009)


Экранизированная биография самой известной женщины из мира моды – Коко Шанель, роль которой исполнила французская актриса Одри Тоту. Сюжет картины сосредоточен на молодых годах Габриэль Шанель, когда она еще не достигла всемирной славы, а только начинала свой путь в профессии. Покинув церковный приют, девушка вместе с сестрой вынуждена подрабатывать певицей в кабаре, где шила костюмы для себя и коллег.



Лучшие фильмы о моде, среди которых не только «Дьявол носит Prada»



Только роман с богатым влиятельным человеком позволяет ей забыть о бедности и заняться созданием шляпок для дам из высшего света. Ей предстоит преодолеть разочарование и боль потери, чтобы через несколько лет перевернуть представление мира о модной одежде.


«Безумная любовь» (L`amour fou, 2010)


Документальный фильм об отношениях между модельером Ивом Сен Лораном и его компаньоном Пьером Берже. Сорок лет они были вместе в карьере и в жизни. Они вдвоем создали выдающийся бренд «Ив Сен Лоран», выпускали духи и модные коллекции одежды, им аплодировал весь мир, а самые красивые женщины безнадежно мечтали сблизиться с создателями этих шедевров. Они умели интриговать, вносить безупречный, изысканный вкус в отчаянный мир моды.



Лучшие фильмы о моде, среди которых не только «Дьявол носит Prada»



Это история об Ив Сен Лоране и человеке, без которого Лорана, которого мы знаем, не могло бы быть.


«Visionaries: Внутри творческого разума» (Visionaries: Inside the Creative Mind, 2011)


Фильм Тома Форда о… Томе Форде. В нем скрыта не одна тема, ведь речь идет о любви, отношениях, работе, развитии. Кроме документальных кадров и экскурсии по лондонской студии дизайнера, зрителя ждет откровенный рассказ обычно закрытого Тома: он делится воспоминаниями о своей жизни, и даже о дне, когда он покинул Gucci, а также раскрывает некоторые секреты о том, как поддерживать интерес к бренду.



Лучшие фильмы о моде, среди которых не только «Дьявол носит Prada»



«Vogue: Глазами редактора» (In Vogue: The Editor`s Eye, 2012)


Еще одна лента об известном модном издании Vogue, посвященная 120-летнему юбилею журнала. Однако на этот раз взгляд значительно шире, чем у «Сентябрьского номера». Здесь речь идет о моментах визуального и исторического вклада редакторов Vogue в прошлом и настоящем, которые создавали не просто журнал, но и мир моды в целом.



Лучшие фильмы о моде, среди которых не только «Дьявол носит Prada»



Комментарии участников съемок в сочетании с творчеством на страницах журнала демонстрируют всю величественность и художественность, которую вкладывают в свою работу создатели Vogue.


«Диор и я» (Dior and I, 2014)


Как только бельгийский дизайнер Раф Симонс занял пост креативного директора модного дома Dior, сменив на этом посту скандального Джона Гальяно, у него было всего восемь недель, чтобы подготовить новую женскую коллекцию. Обычно на выполнение этой задачи выделяют от четырех до восьми месяцев (!).



Лучшие фильмы о моде, среди которых не только «Дьявол носит Prada»



Документальная лента «Диор и я» дает зрителю возможность заглянуть за кулисы модного дома и увидеть, кто помог Симонсу реализовать свои идеи первого фэшн-шоу для Dior и чего ему это стоило. Этот фильм можно смело назвать «видео-стажировкой в Dior», он держит в напряжении, и приносит настоящее удовольствие, ведь перед нами разворачивается настоящая битва за красоту.



Источник: http://plitkar.com.ua

4-04-2016, 14:48
Просмотров новости: 185
  
Теги: RSS, Yandex, news

Уважаемый посетитель, Вы зашли на Наш сайт как незарегистрированный пользователь. Настоятельно рекомендуем Вам пройти регистрацию или войти на сайт под своим логином.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Введите адрес нашего сайта
Ответ:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: