» » Украинец, без которого Стив Джобс не создал бы первый компьютер Apple

Украинец, без которого Стив Джобс не создал бы первый компьютер Apple

Май 2012, Вашингтон. Национальный зал славы изобретателей. Здесь должна была состояться встреча двух ведущих изобретателей мира – Стива Джобса и украинца Любомира Романкива.



Украинца, без которого мир мог так никогда и не увидеть компьютеры Apple. Встречи не состоялось, потому что накануне основатель корпорации Apple умер. Что же такого сделал украинец?


В 1962 году Любомир Романкив работал во всемирно известной компании IBM и первым в мире разработал магнитные головки, которыми можно было записывать информацию. Над этой же задачей ломали голову еще 9 других компаний, впрочем, только выходец из Украины имел существенное преимущество – он один разбирался одновременно в химической инженерии, электрохимии и металлургии.



Украинец, без которого Стив Джобс не создал бы первый компьютер Apple



Сначала эти головки были величиной с фасоль, и команда Романкива работала до тех пор, пока их размер не уменьшился до толщины одного волоса. Это изобретение сделало переворот в компьютерной индустрии и помогло удешевить хранение цифровых данных. Ежели в 79 году сохранение 1 гигабайта информации стоило полмиллиона долларов, то в наши дни – несколько центов.


При чем же здесь Стив Джобс? Разработав магнитные головки, компания IBM выпустила на рынок первые в мире жесткие диски. Их как раз и приобрела компания Apple и вскоре представила миру первый настольный компьютер. Однако магнитными головками изобретательность украинца не ограничивается – у него 67 патентов и 150 размещенных изобретений.



Украинец, без которого Стив Джобс не создал бы первый компьютер Apple



Все они связаны с компьютерными технологиями и сам ученый объясняет их так: «Когда вы включаете компьютер, начинают работать 7 моих патентов, наберете одну букву – это еще 7 патентов». Кстати, изобретатель из Жовквы дома принципиально не имеет компьютера. Говорит, это бы отнимало все свободное время, а в 84 года его и так немного. Сейчас Романкив продолжает работу над совершенствованием солнечных батарей.


Обращаясь к молодым работникам он всегда подчеркивает: «Выходите за рамки и будьте непоколебимы. Своим энтузиазмом к труду удивляйте других».



Источник: http://plitkar.com.ua

1-04-2016, 12:12
Просмотров новости: 180
  
Теги: RSS, Yandex, news

Уважаемый посетитель, Вы зашли на Наш сайт как незарегистрированный пользователь. Настоятельно рекомендуем Вам пройти регистрацию или войти на сайт под своим логином.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Введите адрес нашего сайта
Ответ:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: