» » Украинские свадебные традиции: вышитые рушники

Украинские свадебные традиции: вышитые рушники

В давние времена для того, чтобы молодые поженились, а их брак считался каноническим, использовали практически полсотни вышитых рушников: один использовали при благословении родителей, другой застилали под свадебный каравай, третьим – скрепляли руки жениха и невесты, четвертый невеста относила в дом жениха…


Украинские свадебные традиции: вышитые рушники


Рушники использовали и для украшения свадебных столов. Сейчас же на замену большинству свадебных обрядовых рушников пришли другие атрибуты. Рушник же остался один: его стелют под ноги молодым в церкви и ЗАГСе, а затем – связывают им руки, когда ведут за стол. Поскольку караваи к свадьбе покупают старосты, то они должны позаботиться о том, чтобы под свадебным караваем был застелен вышитый рушник. Однако теперь мало кто учитывает, вышитый ли под караваем рушник, или купленный с печатным узором.



Украинские свадебные традиции: вышитые рушники



Зачем стелют вышитый рушник во время венчания?


В древности рушник считался такой святыней, на которую запрещено было становиться ногами. Молодожены становились на полотенце исключительно коленями, а стать на полотенце подошвой обуви считалось плохой приметой. Нравы изменились, и теперь молодожены клянутся Господу, встав на вышитый рушник. Не изменилась только одна деталь: работая над венчальным полотенцем, вышивальщица заботилась, чтобы посередине осталось место без узоров, которое называли Божьим.



Украинские свадебные традиции: вышитые рушники



Подвенечный рушник считается своеобразным символом белого облака, которое открывает молодым путь к Божьему благословению. Когда-то считалось, что именно от рушника зависит, как сложится дальнейшая судьба будущей семьи.


Особенности рушника под свадебным караваем


Еще один атрибут, без которого не проходит ни одна украинская свадьба – это каравай, который обычно лежит на рушнике. На этот момент особенно обращается внимание, когда делается свадебное оформление в Киеве, http://savanna.com.ua/. при всем этом не допускается наличие на нем различных орнаментов и надписей («К счастью, на судьбу», «На добрую судьбу молодоженам» и т.п.). А еще – птичьи пары, которые символизируют жизненный полет молодоженов.



Украинские свадебные традиции: вышитые рушники



Свадебному рушнику даже приписывают и магически-сакральную силу, поэтому недаром считают, что он имеет большое значение для дальнейшей судьбы супругов. В частности, очень много примет связывают именно с этим свадебным атрибутом.


Предрассудки и приметы о свадебных рушниках


Всем известен «предрассудок», согласно которому главой новой семьи будет тот, кто первым встанет на рушник.


Плохой приметой считается, ситуация, когда на рушник случайно становится кто-то чужой во время росписи или обряда венчания.


Свадебные рушники нельзя скручивать в трубку, потому что считалось, что в полости может поселиться нечистая сила.


Рушник нельзя брать «напрокат».


Свадебные рушники в коем случае нельзя отдавать из дома. Как правило, их, как и фату невесты, хранили подальше от человеческого глаза за образами, или же, наоборот, украшали ими иконы в доме.


Рушник считается оберегом семейной жизни и семейного счастья. Наши предки искренне верили в магическую силу рушников, ведь они сопровождали человека на протяжении всей жизни: от рождения и до смерти, уверенно ведя по жизненному пути, предначертанном в вышивке.



Источник: http://plitkar.com.ua

23-10-2015, 14:10
Просмотров новости: 268
  
Теги: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на Наш сайт как незарегистрированный пользователь. Настоятельно рекомендуем Вам пройти регистрацию или войти на сайт под своим логином.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Введите адрес нашего сайта
Ответ:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: