» » История блюда: суп Минестроне

История блюда: суп Минестроне

Сегодня HELLO.RU приоткроет завесу еще одной кулинарной истории и расскажет о любимом супе итальянцев - овощном Минестроне. Какие ингредиенты лежали в основе этого легендарного блюда столетия назад? Что означает "правило семерки" в его приготовлении? Для кого предназначался этот суп - для министров или бедняков? В сегодняшнем выпуске рубрики "История блюда" мы ответим на эти и многие другие вопросы.


История блюда: суп Минестроне
Суп Минестроне легко может рекомендоваться школьникам и студентам как учебник итальянской истории. Появившийся столетия назад в качестве блюда для бедняков Минестроне впитал в себя культуру разных эпох и регионов. Считается, что ингредиентами первого супа (приготовленного приблизительно в XVI веке) были бобы, горох, зелень, лук и сало. Составляющие Минестроне под влиянием тех или иных событий менялись регулярно.


В XVI веке, когда в Италии появились картофель и помидоры, они сразу вошли в рецептуру супа и, кстати, остаются его важными компонентами и по сей день. Веком позже, во время одного засушливого лета, итальянцы впервые попробовали добавлять в Минестроне макаронные изделия за неимением свежих сезонных овощей. Современная история и смешение мировых кулинарных традиций подтолкнули итальянских кулинаров к новых экспериментам. Так, сейчас многие рестораны Италии готовят Минестроне на основе тыквы, и примеров таких "влияний" и "вливаний" множество.


История блюда: суп Минестроне
Основу Минестроне составляют сезонные овощи


Первыми приготовить Минестроне решили крестьяне, тогда блюдо относилось к разряду cucina povera ("бедная кухня"). Итальянские семьи никогда не покупали продукты специально для приготовления Минестроне, в суп добавлялись лишь овощи, оставшиеся с предыдущих трапез. Ежели удавалось достать мясные косточки, могли приготовить бульон на их основе, в противном случае - делали блюдо полностью вегетарианским. По одной из легенд, коих в Италии на тему этого блюда немало, ключ к успеху Минестроне заключается в приготовлении его из 7 видов овощей, 7 видов мяса и 7 приправ. Настоящая магия цифр! Естественно, готовить, следуя такому закону, сейчас мало кто решится. Да и давно вошло в привычку считать, что Минестроне - классичесий овощной суп без какой-нибудь мясной составляющей.


Продуктовый набор для Минестроне в Италии чаще всего включает бобы, сельдерей, морковь, фенхель, картофель, помидоры, чеснок, тыкву, цукини и лук. Так называемая "заправка" может включать в себя базилик, соус Песто, сыр Пармезан, вино и даже томатную пасту (опять же, все зависит от региона и личных пристрастий повара). Одно остается неизменным: суп в Италии получается густым и насыщенным витаминами, а может ли быть иначе при таком "букете" составляющих?


"Минестроне" с итальянского - "большой суп" (minestra - суп, one - увеличительный суффикс). Готовить Минестроне на один раз в Италии не принято, более того, считается, что готовить это блюдо следует исключительно в большой кастрюле, а есть - строго на следующий день, чтобы за это время суп успел достаточно настояться.


HELLO.RU предлагает вам на выбор два рецепта Минестроне: полностью вегетарианский, что придется очень кстати всем соблюдающим Великий пост, и на основе утиного бульона.


1. Минестроне на основе утиного бульона


История блюда: суп Минестроне
Ингредиенты:


Утка фермерская - 1 шт.


Цукини - 200 г


Лук репчатый - 200 г


Картофель - 200 г


Морковь - 200 г


Зеленый горошек - 200 г


Сельдерей - 200 г


Картофельное пюре - 150 г


Томатный соус - 180 г


Шпинат - 300 г


Перец болгарский - 200 г


Оливковое масло - 80 г


Зелень петрушки рубленная - 30 г


Приготовление:


1. Утку варим в течение двух часов, в итоге получаем 4 л бульона.


2. На оливковом масле обжариваем нарезанные ровными кубиками морковь и сельдерей. Затем добавляем измельченный перец и репчатый лук.


3. Заливаем утиным бульоном. Добавляем картофель, разведенное в утином бульоне картофельное пюре и томатный соус. Доводим до кипения. Добавляем зеленый горошек и снимаем с плиты. В готовый суп добавляем шпинат и зелень петрушки.


Рецепт специально для HELLO.RU подготовил шеф-повар кафе "Руккола".


2. Овощной Минестроне с фенхелем и спаржей


История блюда: суп Минестроне
Ингредиенты:


сельдерей - 2 палочки


фенхель - 1 клубень


лук-шалот - 2 головки


чеснок - 2 зубчика


молодые бобы - 200 г


свежий горох - 200 г


зеленая фасоль - 150 г


спаржа- 250 г


овощной бульон - 1 л


листья мяты и базилика


сливки - 75 мл


соус Песто - 4 ст.л.


оливковое масло - 2 ст.л.


Приготовление:


1. Мелко нарезаем чеснок, лук-шалот, сельдерей и фенхель. Обжариваем все продукты на сковороде на оливковом масле до мягкого состояния (на это понадобится около 10 минут). Добавляем бобы, горох, фасоль и спаржу. Жарим овощную смесь еще 5 минут.


2. Зажаренные овощи погружаем в овощной бульон и доводим его до кипения. Варим еще 25 минут на медленном огне.


3. Снимаем суп с огня и добавляем в него немного кипятка, подогретые сливки и травы по вкусу.


Приятного аппетита!


Фото: Hellomagazine.com


Фото: архивы пресс-служб


Фото: Gettyimages.com

26-02-2015, 06:44
Просмотров новости: 515
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на Наш сайт как незарегистрированный пользователь. Настоятельно рекомендуем Вам пройти регистрацию или войти на сайт под своим логином.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Введите адрес нашего сайта
Ответ:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: