» » Компания Warner лишилась авторских прав на песню Happy Birthday To You

Компания Warner лишилась авторских прав на песню Happy Birthday To You

На днях служители американской Фемиды вынесли вердикт, который может доставить серьезные проблемы всемирно известной звукозаписывающей компании Warner и буквально лишил ее золотого дна.


Компания Warner лишилась авторских прав на песню Happy Birthday To You


Речь идет о самой узнаваемой англоязычной песне в мире Happy Birthday To You, которая кроме того, что неизменно звучит на практически всех днях рождениях по всему миру, так еще и прочно обосновалась в репертуарах самых известных звезд эстрады, среди которых Бейонсе и Кристина Агилера. Ну а классические клипы, в которых эту композицию исполняют Уитни Хьюстон и Мэрилин Монро, до сих пор не устают радовать глаз их многочисленных поклонников.


Однако, мало кто знает, что за публичное исполнение данной песни, компания Warner/Chappell, которая входит в состав гиганта Warner Music Group, взимала с исполнителей авторские гонорары, суммы которых нередко исчислялись миллионами долларов в год.




Компания Warner лишилась авторских прав на песню Happy Birthday To You

Бейонсе исполняет Happy Birthday To You



Данная ситуация сложилась после того, как еще в 1935 году звукозаписывающая студия Clayton F. Summy оформила авторские права на написанный в 1893 году хит. Автором песни является детская воспитательница из Кентукки Пэтти Смит Хилл, которая и написала эту незатейливую композицию, где поначалу вместо Happy Birthday To You пелось Good Morning To You. Слова песни были очень просты и легко запоминались детьми, которые каждый день распевали ее. После этого Хилл решила опубликовать композицию в песенном сборнике, и взамен на долю от прибыли отдала права на нее издателю.


В 1988 году компания Warner/Chappell поглотила другую звукозаписывающую студию Birch Tree Group, которая в свою очередь являлась правопреемницей Clayton F. Summy. С этого момента народный хит стал неиссякаемым источником прибылей для гиганта музыкальной индустрии, который требовал авторских отчислений от всех, кто решил включить его в свой репертуар.




Компания Warner лишилась авторских прав на песню Happy Birthday To You

Happy Birthday To You в исполнении Кристины Агилеры



В итоге в суд обратилась группа авторов документальной картины об истории песни Happy Birthday To You. Причиной стало то, что их заставили заплатить правообладателю несколько тысяч долларов за то, что они использовали эту песню в фильме… об этой песне.


Точка в этом деле была поставлена после того, как судья, который рассматривал его, своим решением постановил, что на самом деле в начале прошлого века Clayton F. Summy стала обладателем авторских прав не на слова или мелодию песни, а всего лишь на некоторые фортепьянные аранжировки. Таким образом, отныне песня всех именинников является достоянием всего населения планеты, а исполнять ее может любой желающий, даже Ежели это будет делаться с целью получения прибыли.





Однако, авторы иска не намерены останавливаться на достигнутом, и готовят следующее обращение в суд, в котором будут требовать взыскать как с Warner/Chappell, так и со всех ее предшественников незаконно полученные авторские отчисления за публичное исполнение Happy Birthday To You начиная с 1935 года. Речь, как можно догадаться, идет о баснословной сумме, треть из которой при вынесении решения в пользу истцов будет направлена на благотворительные цели.



Источник: http://plitkar.com.ua

24-09-2015, 14:28
Просмотров новости: 211
  
Теги: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на Наш сайт как незарегистрированный пользователь. Настоятельно рекомендуем Вам пройти регистрацию или войти на сайт под своим логином.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Введите адрес нашего сайта
Ответ:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: