» » Мозги и яйца: фильм «Эшби» с Микки Рурком выходит в прокат

Мозги и яйца: фильм «Эшби» с Микки Рурком выходит в прокат

В жизни семнадцатилетнего Эда Уоллиса наступает новый период — учеба в колледже. Овеянный мифами из молодежных комедий, суровый мир обрушивается на героя. Чтобы не стать грушей для битья и обрести в этом мире свое достойное место надо поступать по-мужски. Но где же взять образец для подражания и мужскую ролевую модель? Родители Эда давно разведены, и отец лишь изредка появляется в окошке скайпа с нелепыми советами и прибаутками. Мамины новые возлюбленные один инфантильнее другого, а школьный тренер по Рэгби — образец допотопного силового стиля. К счастью для Эда прямо через дорогу живет экстравагантный и харизматичный мужчина за 50, настоящий джентельмен прерий по имени Эшби. Одна беда — новый сосед оказывается наемным убийцей ЦРУ.

Мозги и яйца: фильм «Эшби» с Микки Рурком выходит в прокат


Смешение мелодрамы, комедии и криминального жанра давно стало привычной практикой как сериального, так и голливудского производства. Например, выстреливший в свое время фарс «9 ярдов» с Брюсом Уиллисом, «Фокус» с Уиллом Смиттом или «Романтическое преступление» с обворожительной Сарой Джессикой Паркер (оригинальное английское название Life Without Dick, способно вызвать у зрителя замешательство), да и мало ли еще примеров такого рода жанровой химеры можно вспомнить, ткнув пальцем в пространную историю коммерческого кино.

Мозги и яйца: фильм «Эшби» с Микки Рурком выходит в прокат


В случае «Эшби», дополнительные жанровые элементы прививаются к избитой подростковой мелодраме. Фильм рассказывает банальную историю возмужания неглупого и, в общем, не такого уж затюканного парня в колледже провинциального американского города. Разумеется, у главного героя нет друзей, но зато куча недоброжелателей и кокурентов. Как и многие парни его возраст Эд Уоллис мечтает попасть в прославленную команду колледжа по регби, и это, конечно, тоже жанровый штамп. У него есть девушка мечты, только не привычная блонда-нимфетка, с ангельским личиком, а умная и саркастичная «ведьмочка», родом скорее из вселенной Роя Андерсона. В нагрузку к этому стандартному набору у героя есть разведенная молодая мать, скитающаяся по свиданиям в поисках женского счастья. К слову, именно мама героя — главный источник комического в фильме. И практически все без исключения смешные и неловкие реплики, вроде: «Надо же, как будто только что вылез из моей утробы и уже такой молодец» принадлежат как раз этому персонажу. Наконец, у Эда есть вечно отсутствующий отец, единственное качество которого — несостоятельность. Именно он постоянно твердит ему о «наличии яиц», при всем этом не называя семнадцатилетнего парня «малышом».

Мозги и яйца: фильм «Эшби» с Микки Рурком выходит в прокат


Проводником в мужской мир для Эда неожиданно становится наемный убийца ЦРУ, экстравагантный киллер, живущий по соседству и похожий на рок-звезду на пенсии, в исполнении Микки Рурка. Их знакомство начинается с банального домашнего задания о беседе с представителем старшего поколения и выливается в роман-воспитание: одного сталкивая с трудной задачей стать мужчиной, другого с вовсе непосильной — остаться мужчиной перед лицом смертельной болезни и наломанных за жизнь дров.

Мозги и яйца: фильм «Эшби» с Микки Рурком выходит в прокат


Герой Рурка учит своего нового друга держать удар, быть честным с собой, не пасовать перед трудностями, признавать свои ошибки и отвечать за них — подводя к простой и центральной для фильма идее, что мужчина, это не только яйца, но и мозги (Тема мозга нарочито проходит через весь фильм, чтобы уж точно закрепиться в мозгах зрителей).

Мозги и яйца: фильм «Эшби» с Микки Рурком выходит в прокат


Разумеется, в фильме нет надрыва и художественной ценности Бессоновсого «Леона» , сразу же приходящего на ум при словах «киллер» и «роман-воспитание». Фактура «Эшби» мелковата, упрощена сюжетными клише и жанровыми сценами. Местами фильм тянется невозможно долго, хотя всякий раз, как в кадре в щеголеватых сапогах-казаках и тесном жилете поверх цветастой рубашки появляется страдающий Микки Рурк, кино оживает вновь. Нат Вулф также неплохо справляется с ролью и кажется еще более настоящим на фоне своего упрощенного окружения. Периодические провалы фильма в абсолютное клише компенсируют столь же внезапные комедийные и драматические вспышки, чаще всего связанные с простым отступлением от жанра в сторону инди-реализма. Общее же впечатление удивительным образом вытягивает слезливый мелодраматический финал.


Вердикт:


Фильм «Эшби» скорее понравится подросткам от 13 до 17, переживающим сходный с Эдом Уоллисом период развития, правда российские прокатчики обделили их возможностью сходить на Эшби в кино, присвоив ему возрастной рейтинг 16+.



Источник фото:
imdb.com, Кинокомпания «Парадиз», kinopoisk.ru

Источник: SUPER.ru

23-09-2015, 20:51
Просмотров новости: 240
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на Наш сайт как незарегистрированный пользователь. Настоятельно рекомендуем Вам пройти регистрацию или войти на сайт под своим логином.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Введите адрес нашего сайта
Ответ:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: