» » Никита Михалков снова претендует на «Оскар»

Никита Михалков снова претендует на «Оскар»

Никита Михалков снова претендует на «Оскар»
Это четвертая попытка знаменитого режиссера получить награду Американской киноакадемии.

Никита Михалков снова претендует на «Оскар»

Никита Михалков
Фото: Юрий Феклистов

По традиции в сентябре «оскаровский» комитет России объявит фильм, который будет представлять нашу страну на премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Выбор предстоит сделать из 60 картин, которые вышли в прокат до 15 сентября этого года. Окончательное решение вынесут в конце месяца, но кинокритики уже озвучили имена фаворитов.

Пока все предсказуемо… Самые высокие шансы, по мнению критиков, у фильма Никиты Михалкова «Солнечный удар», снятого по мотивам произведений Ивана Бунина. Этот русский писатель очень популярен на Западе, то же, впрочем, относится и к режиссеру экранизации. Напомним, что в 1995 году Михалков получил премию «Оскар» за фильм «Утомленные солнцем» и дважды был номинирован на эту награду с картинами «Урга. Территория любви» (1993 год) и «12» (2008 год).

Основными соперниками Никиты Михалкова и его фильма «Солнечный удар» считаются социальная драма «Дурак» Юрия Быкова и картина «Арвентур» Ирины Евтеевой, которая была показана на минувшем Московском международном кинофестивале и поразила зрителей смешением художественного кино и анимации. В списке претендентов также «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого с участием Юлии Пересильд и Евгения Цыганова, «Батальонъ» Дмитрия Месхиева и «Орлеан» Андрея Прошкина, в котором сыграли Елена Лядова, Виталий Хаев и Виктор Сухоруков. Этими картинами круг претендентов на «Оскара», судя по всему, и ограничивается.



Никита Михалков снова претендует на «Оскар»

Никита Михалков
Фото: Андрей Эрштрем


Никита Михалков снова претендует на «Оскар»

Андрей Звягинцев
Фото: Юрий Феклистов

Решение отборочной комиссии предсказуемо вызовет споры в кинокругах. В прошлом году, например, дошло до публичных выяснений отношений со стороны съемочной группы комедии «Горько!» с национальным «оскаровским» комитетом, который сделал свой выбор в пользу «Левиафана» Андрея Звягинцева. После этой шумихи состав комиссии существенно изменился. Теперь в «оскаровском» комитете лишь известные режиссеры, чьи фильмы получали награды на самых престижных мировых кинофестивалях, а также те, кто был уже номинирован на премию «Оскар», как упомянутый выше Андрей Звягинцев. Пикантнее всего, что в эту комиссию входит и Никита Михалков! Будет ли он голосовать сам за себя — покажет время.


Источник 7days.ru

16-09-2015, 22:29
Просмотров новости: 280
  
Теги: Шоу, бизнес

Уважаемый посетитель, Вы зашли на Наш сайт как незарегистрированный пользователь. Настоятельно рекомендуем Вам пройти регистрацию или войти на сайт под своим логином.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Введите адрес нашего сайта
Ответ:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: