» » История блюда: блины

История блюда: блины

Сегодня мы расскажем вам историю главного блюда масленичной недели - традиционного русского блина. Какими были первые блинчики, из чего их готовили, с чем подавали на стол? Откуда пошла пословица "Первый блин комом"? HELLO.RU ответит на эти и многие другие вопросы, а в качестве приятного бонуса предложит 6 оригинальных "блинных" рецептов с маком, маракуйей, кленовым сиропом, шоколадом и другими ингредиентами.


История блюда: блины
Блинами на Руси любили угощаться задолго до возникновения масленичных традиций. По одной из версий, первый блин был создан абсолютно случайно - он стал результатом поварской ошибки в далеком X веке. Однажды, разогревая на сковороде овсяный кисель (между прочим, одно из любимых лакомств наших далеких предков), повар зазевался и не заметил, как блюдо пригорело. И вот он - наш любимый и родной блин с золотистой корочкой. Другая версия гласит, что "блинная" история начинается еще раньше, а само название произошло от слова "млин" - так у славянских народов обозначались все мучные блюда.


История блюда: блины
Популярная в наше время пословица "Первый блин комом" может "рассказать" об истории этого блюда еще лучше.


До появления Масленицы еще не принявшая христианство Русь весело и шумно отмечала другой праздник - Комоедицу. Комами в древней Руси называли медведей, а торжество, длившееся целых две недели, было посвящено пробуждению дикого зверя после длительной зимней спячки. Блины были одним из даров проснувшемуся медведю, их пекли рано утром и относили прямо к берлоге. Тогда и появилась пословица "Первый блин - комАм".


Последнее слово со временем трансформировалось. С принятием христианства на Руси появились собственные масленичные традиции, одна из них гласила - первый блин должен был готовиться "за упокой усопших родственников". Согласно этимологии, "ком" в то время означал горечь от утраты. Говорили, что первые блины вставали "комом в горле".


Современное значение пословицы всем хорошо известно, а неудача в приготовлении первого блина и превращение его в ком теста - действительно имеют место быть. Причины на то могут быть разные: плохо разогретая или недостаточно смазанная сковорода, сильный или слишком слабый огонь или же неправильная консистенция закваски. Наши предки с такими проблемами не сталкивались, создание блинов было четким и отлаженным процессом.


История блюда: блины
Блины в то время готовились преимущественно из гречневой муки, такой ингредиент в основе теста обеспечивал приятный и слегка кислый вкус. Тесто замешивалось на дрожжах, молоке и воде (жидкости добавлялись постепенно, этапами). Блины получались пышные и немного рыхлые.


Пекли блины на печи, которую топили исключительно мелкими березовыми дровами. В качестве инструмента выступали сваренные друг с другом чугунные сковородки - такая конструкция была залогом равномерно пропеченного блинчика. К встречи с тестом сковороду тщательно подготавливали - посыпали солью и прокаливали, а затем протирали сухой тряпкой и смазывали несоленым салом. Как вы понимаете, при таких условиях первый блин просто не мог быть неудачным "комом".


История блюда: блины
Начинять блины было принято грибами, капустой, маслом, селедкой, творогом и другими простыми продуктами. Согласно одному из недавних исследований, сейчас наибольшей популярностью пользуются мясные и овощные начинки, сладкие же им в этом вопросе сильно уступают.


Практически утратила силу давняя традиция приготовления блина с припеком. А ведь когда-то это был настоящий гастрономический изыск! На верхнюю часть выпекаемого блина выкладывалась начинка, например, творог или мясной фарш, после чего блин "запечатывался" верхним слоем теста. Другой способ приготовления: на сковороду сначала выкладывались продукты, которые заливались тестом - в итоге образовывалась красивая поджаристая корочка.


История блюда: блины
Сейчас вопроса, с чем лучше есть блины, перед российскими гурманами не возникает. Да с чем угодно! С сыром и ветчиной, с красной рыбой, с курицей и грибами - список продуктовых паззлов безграничен. А вот любители румяной выпечки из Европы и Америки в этом вопросе куда более традиционны.


Американцы ни на что не променяют любимые панкейки с кленовым сиропом, французы - крепы, испанцы - блины из кукурузной муки. Интересны и оригинальны традиции азиатских стран. В Китае в блинное тесто добавляют репчатый лук, на Ямайке их готовят из муки корня маниоки, во Вьетнаме - из смеси кукурузной муки, сахара, кокосового молока и клубня растения таро.


Мы решили порадовать вас подборкой 7 различных вариаций блинов. Кликайте на фото и переходите в галерею необычных "блинных рецептов".


История блюда: блины
Кликните на фото для просмотра галереи


Фото: Gettyimages.com


Фото: архивы пресс-служб


Фото: Hellomagazine.com

19-02-2015, 06:55
Просмотров новости: 443
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на Наш сайт как незарегистрированный пользователь. Настоятельно рекомендуем Вам пройти регистрацию или войти на сайт под своим логином.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Введите адрес нашего сайта
Ответ:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: