» » Александр Никифоров и Сергей Петров, дуэт INCEPTION: «Музыка – наш босс!»

Александр Никифоров и Сергей Петров, дуэт INCEPTION: «Музыка – наш босс!»

Александр Никифоров и Сергей Петров, дуэт INCEPTION: «Музыка – наш босс!»

Александр Никифоров и Сергей Петров, дуэт INCEPTION: «Музыка – наш босс!»


Один из Кировограда, второй – из Донецка. Один – кудрявый и говорливый, второй – сосредоточенный и амбициозный. Один играет на альте, второй восхищается виолончелью. Вместе они – дуэт «Inception», которым восхищаются девушки и кому тихо завидуют парни. Каково это – уделять музыке все свое время и в работе по-прежнему оставаться друзьями? Парни ответили на интересующие нас вопросы.
Расскажите, как образовался ваш дуэт? Сколько времени играете в этом составе?
Александр: Познакомились мы в Донецке, на вступительных экзаменах в консерваторию. Сказать по правде, мы друг друга очень раздражали, с первого дня появилась обоюдная неприязнь.
Сергей: Началась наша история с того, что Саша появился в моей жизни в рубашке с подсолнухами, которая была на несколько размеров больше его. В тот момент я понял, что мы вряд ли сойдемся характерами.
Александр: В то время как Сергей был в пиджаке и рубашке с бабочкой. Поэтому первый месяц нашей совместной учебы мы не общались вообще.
Сергей: Пока нам не понадобились деньги =)
Вы поступали в Донецк в консерваторию, но оказались в Киеве…
Александр: В Донецк мы поступили и даже отучились там год.
Сергей: Вернее не год, а 7 месяцев. На последней сессии мы пришли, забрали документы и просто перепоступили в киевскую консерваторию.
Александр: Так вот первый месяц (пока мы еще ходили на пары), мы даже сидели в разных углах класса и с-под лба косились друг на друга. Но, как говорится, беда сближает. Наступил тот момент, когда студентам понадобились деньги.
Сергей: Я предложил создать струнный квартет и поначалу играть «по халтурам». Собрались с однокурсниками, начали репетировать, казалось, все идет как по маслу. Но негаданно-нежданно, начались проблемы со скрипачками. Они у нас нередко менялись.

Александр Никифоров и Сергей Петров, дуэт INCEPTION: «Музыка – наш босс!»


Сами уходили или вы им помогали «уйти»?
Александр: Вся проблема была в несерьезности и безответственности. Когда группа договаривалась репетировать, некоторые ее участники просто игнорировали всех. У нас несколько раз менялся состав скрипачей, и в итоге мы поняли, что лучше уж попробовать играть дуэтом, чем все время искать замену «ушедшим».
Сергей: Уже в составе дуэта мы начали играть те же произведения, только для двух инструментов. Саша был местами недоволен, потому что, по его мнению, нам не хватало объема в звучании. К тому же, крайне сложно переделывать произведения с квартетных на дуэтные. Тем не менее, дело пошло! Именно благодаря совместной игре мы и сдружились.
Александр: На свои головы =)
Почему решили играть каверы на песни известных исполнителей?
Сергей: Во-первых, это популярная музыка, которую знают все. А Ежели не все, то большинство точно. Во-вторых, играть каверы на классических инструментах – это что-то новое и интересное, на мой взгляд.
Но вы ведь не первые и не последние на этом поприще. Как собирались выделяться из толпы?
Сергей: Мы далеко не первые, и уж точно не последние. Чем собирались выделяться? У нас такой дуэтный состав, которого нигде нет. Альт и виолончель – уже что-то свое. В основном, альтисты просто так не играют.
Александр: Нам нравится то, что мы делаем. Мы озвучиваем только те произведения, от которых сами же получаем кайф.

Александр Никифоров и Сергей Петров, дуэт INCEPTION: «Музыка – наш босс!»


Как не крути, но на каверах далеко не уедешь. Особенно в Украине.
Александр: Абсолютно согласны. Мы над этим думаем. Но заставить себя писать музыку «потому что надо» - получится попса.
Сергей: Да, действительно попса. Некоторые наброски тому подтверждение.
Александр: А вдохновение – вещь капризная. Бывает, посещает не нередко, или очень даже не вовремя. Некоторые наброски записаны на салфетках. Мне кажется, чтоб прийти к своей музыке – необходимо время.
Т.е., в планах есть переход от каверов к своей музыке?
Сергей: Естественно! Мы к этому идем!
Ежели вам посторонние люди будут предлагать свои произведения, согласитесь играть мелодии чужого авторства?
Сергей: Все зависит от стиля композиции. Посмотреть, конечно, посмотрим, и Ежели понравится – сыграем обязательно. Но все зависит от материала.
Для вас важнее прославиться как музыканты-исполнители или как композиторы-авторы?
Сережа: Лично для меня важнее все-таки 1-ое.
Александр: А я бы хотел прославиться как композитор, который офигенно исполняет свои же произведения.
Как распределяются роли в вашем дуэте? Кто – босс, а кто – подчиненный?
Александр: Музыка – наш босс! =) На самом деле, нет ни главных, ни подчиненных. Мы оба на равных правах. Стараемся распределять все обязанности и возможности. У кого что получается лучше – тот тем и занимается. У нас здесь своеобразный коммунизм :=)

Александр Никифоров и Сергей Петров, дуэт INCEPTION: «Музыка – наш босс!»


Дружба мешает или, наоборот, помогает в работе?
Сергей: В некотором смысле помогает. С одной стороны, ты не стесняешься критиковать и высказывать свои замечания, но с другой стороны, эта критика время от времени бывает слишком грубой и обидной. Разногласия бывают, но мы справляемся.
Не мудрено, что в любом творческом процессе существуют ссоры и конфликты. Бывает ли подобное у вас и как выходите из ситуации?
Инструменты в порыве гнева не ломаете?
Сергей: Мы «сбросили» решение конфликтов на нашу хорошую знакомую – Полину Ник. Она-то и решает все недопонимания в нашей группе.
Александр: Точнее сказать, не решает, а помогает нам с ними разобраться. Полина – наш хороший друг, время от времени даже подыгрывает нам на ударных. А по поводу инструментов… В основном страдают волос (часть смычка - прим. ред.)и струны. На концертах, я думаю, это заметно.
Сергей: И руки. Изредка, но бывает. Существует один большой конфликт в нашем творчестве. Классические музыканты не воспринимают рок на таких инструментах. Потому что, по их мнению, все то, что ты играешь помимо классики – это халтура.
Александр: Не все люди как с одной, так и с другой стороны, понимают, что мы несем интеллектуальную музыку. Так сказать, несем интеллект в массы.

Александр Никифоров и Сергей Петров, дуэт INCEPTION: «Музыка – наш босс!»


Встречный вопрос: что такое, по вашему мнению, интеллектуальная музыка?
Александр: Интеллектуальная музыка – это то, что может вызвать у каждого человека всю палитру эмоций.
Сергей: Почему наша музыка является интеллектуальной? Те каверы, которые исполняет дуэт Inception, мы преподносим с бОльшей отдачей, чем они были на самом деле.
Выступления в сопровождении классических музыкальных инструментов сейчас в «тренде». Вы, как люди, которые видят эту «кухню» изнутри, скажите: чем, по вашему мнению, вызван такой ажиотаж и внимание к классике?
Александр: Такое было всегда. Просто не все обращали на это внимание.
Сергей: Мне кажется, такая популярность классики пошла из Запада. В той же Европе выступление артистов под сопровождение классических инструментов было всегда и везде.
Александр: Кстати, у нас подобная практика тянется со времен Советского Союза. Ежели обобщить всю советскую эстраду, то большинство исполнителей выступали в оркестровом сопровождении. Репертуар того же Магомаева (попса 60-х) практически весь связан с оркестром. Как ни крути, но звучание классических инструментов облагораживает музыку, вносит свои краски.


Александр Никифоров и Сергей Петров, дуэт INCEPTION: «Музыка – наш босс!»



Наблюдая за молодежью, довольно непривычно видеть парней, которые играют на альте и виолончели, а не на гитаре и ударных (к примеру). Как вы поняли, что эти инструменты - «ваше»?
Сергей: В далеком детстве по желанию мамы я занимался вокалом и игрой на фортепиано. Когда поступал в другую музыкальную школу, один из преподавателей с уверенностью заявил, что я должен играть на виолончели. По правде, на первых порах я не взлюбил виолончель, но сейчас я могу с уверенностью сказать, что это самый классный инструмент!
Александр: Как говорится, «смирится, слюбится». Я же начал играть на скрипке с 7 лет, хотя моя детская страсть, как и страсть Сережи – это фортепиано! К нам в обычную школу пришли преподаватели из музыкальной и рассказали обо всех достоинствах музыки. Я загорелся, безумно хотел играть на «пианине», но не тут то было! Это был конец 90-х, веселые времена, в музшколе поставили условие – надо покупать свой инструмент. Таким образом, было принято решение отдать меня на скрипку, потому что школа выдавала инструмент =)
Саш, как появился в твоей жизни альт?
Александр: Когда я закончил музыкальное училище по классу «скрипка», я начал работать в музшколе в качестве учителя. В один прекрасный день к нам наведалась бабушка, с двумя пакетами наперевес, где было штук 7 скрипок и разбитый альт. Ради интереса я купил несколько скрипок для учеников и альт для себя. Так и подсел на этот инструмент.


Александр Никифоров и Сергей Петров, дуэт INCEPTION: «Музыка – наш босс!»


В творческом арсенале есть еще инструменты, с которыми вы на «ты»?
Сергей: Я великолепно играю на нервах! =) Практиковался на сопилке и блок-флейте. «Березку» могу исполнить.
Александр: Бубен, маракасы…
Развенчайте миф о студентах консерватории, которые слушают Чайковского и Баха. Что звучит в ваших плеерах?
Сергей: Без Чайковского и Баха тоже никак. Все то, что разучиваем в консерватории, есть в плейлисте. Это высокая духовная музыка, это необходимо каждому! Лично для меня кумирами являются как классические мэтры: Растропович, Гутман, Давыдов, Червов, Миша Майский; так и рок исполнители: Nirvana, Led Zeppelin, Apocalyptica, 2cellos, Guns’ N' Roses, SOAD, RHCP, Nightwish и много других.
Александр: Среди классиков – Борисовский, Баршай, Гринберг. А в роке, помимо перечисленных Сережей, я люблю Coldplay, Мельницу, Кипелова, Скрябина. Из эстрады – Майкла Джексона. Также с удовольствием слушаю Alizbar.
Когда-то давно у меня был спор о том, что же все-таки такое – Популярный музыкант. Это профессия жизни или увлечение молодости, которое не прокормит семью в будущем. Смогли бы бросить заниматься любимым делом, Ежели бы вас заставили обстоятельства? Например, материальные трудности или просьба близких?
Сергей: Нет, нет и еще раз нет. Близкие не попросят однозначно, потому что они понимают, что музыка играет большую роль в нашей жизни.
Александр: Бросить заниматься любимым делом – все равно что погубить самого себя. Покончить с музыкой – разве что руки переломают и мы не сможем держать инструменты. По поводу материальных трудностей, Ежели уж действительно будет плохо – с меня корона не упадет и я могу спокойно пойти подработать грузчиком, например.
Сергей: Вместе пойдем!
Пожелайте чего-нибудь хорошего и доброго нашим читателям
Александр: Сонце сідає за край, Duo Inception каже: «Гуд бай!»
Сергей: Ежели серьезно, хотелось бы, чтоб все то, что происходит у нас в стране, закончились.
Александр: Мира всем, не только в буквальном значении этого слова, но и, в первую очередь, мира в сердцах.

Автор: Анастасия Бурлыга
Фото: паблик группы ВК
Специально для http://musicukraine.com

16-02-2015, 19:55
Просмотров новости: 628
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на Наш сайт как незарегистрированный пользователь. Настоятельно рекомендуем Вам пройти регистрацию или войти на сайт под своим логином.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Введите адрес нашего сайта
Ответ:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: