» » Как правильно выбирать духи

Как правильно выбирать духи

Грядет самый романтичный праздник года — День Святого Валентина. Что подарить своей второй половинке в этот день? Конечно, аромат. Вот только к выбору такого подарка нужно отнестись очень ответственно.

Как правильно выбирать духи

Как правильно выбирать духи? Фото: Lori.ru.


«Встречают по одежке, а провожают по уму». Эту пословицу можно и перефразировать, ведь наша реакция на запах человека, так же как и на его костюм, производит 1-ое впечатление. Выбирая парфюм, мы можем влиять на окружающих и обстоятельства, не зря же в древности запахи служили при священных ритуалах.


Использовать душистые вещества люди научились около пяти тысяч лет до нашей эры. Археологами при раскопках были обнаружены сосуды с остатками благовоний. Но до недавнего времени наука не могла дать четкого ответа, как именно мы отличаем один запах от другого и какой из органов отвечает за это. Нет, вовсе не нос. Это делает наш мозг. Именно к такому выводу пришли американские ученые Линда Бак и Ричард Аксель. И за это открытие они получили в 2004 году Нобелевскую премию в области физиологии и медицины. Можно сказать, что они открыли дверь в мир обоняния. До Бак и Акселя считалось, что в нашем носу есть специальные клетки, которые и распознают запахи. Что вовсе не объясняло то, как мы можем узнавать и запоминать совершенно незнакомые и даже несуществующие в природе запахи. Американцы как раз и выяснили, что действительно каждый рецептор обонятельной системы опознает свой «участок» молекулы запаха и отсылает сигнал в мозг. Он-то уже и объединяет все данные в единое сообщение, которое собирается словно пазл. Только представьте: распознавая один запах, мы задействует до тысячи нервных клеток!


Оружие массового поражения


Прекрасно известно, что ароматы влияют на наше настроение, самочувствие, будят воспоминания и даже управляют нашим поведением. Некоторые запахи активизируют работу мозга, обостряют чувства и помогают сконцентрировать внимание, а некоторые, наоборот, действуют расслабляюще, умиротворенно. Этой нашей особенностью давно научились пользоваться не только парфюмеры и производители эфирных масел, но и подкованные в вопросах психологии дельцы. Попробуйте вспомнить, чем пахнет обычно в парфюмерных магазинах, бутиках? Обычно там распыляют ароматы, благоухающие свежей выпечкой, ванилью, кожей, дорогим, чуть сладковатым табаком. Мы не замечаем этих ухищрений, но они действует на наше подсознание безошибочно, и мы охотнее открываем свои кошельки и достаем кредитные карточки.


Трактаты о любви


Психологи выяснили, что правильно подобранные духи играют весьма существенную роль при общении с противоположным полом, они могут как усилить нашу с*ксуальную притягательность, так и оттолкнуть от нас. Конечно, на всех не угодить, но Ежели вы задались целью покорить какого-нибудь непослушного Ромео, то лучше бы знать, какие запахи предпочитает ваш избранник.



Кстати...

Срок годности эфирного масла равен примерно трем годам, так принято на Западе, но вот цитрусовые рекомендуют использовать в течение года.



Есть простые правила. Хорошо известно, что аромат пачулей, кедра, мускуса и сандала усиливает эротическое влечение мужчин и женщин. В индийских трактатах о любви рекомендовалось следующее: нанести на руки масло жасмина, на живот – сандала, а мускус… Ну, надеемся, вы и сами уже догадались. Желающие могут проверить правдивость слов древних индусов. Большинству мужчин приятны ароматы ванили, сандалового дерева и цитрусовых – апельсина, лимона, бергамота. Пачули, амбра, роза, иланг-иланг считаются самыми чувственными и привлекательными для обоих полов.


Но есть еще один существенный фактор. Каждый из нас имеет свой собственный неуловимый запах. Он тоже может как отталкивать, так и привлекать. В этом естественном парфюме содержатся феромоны – химические вещества, которые влияют на поведение окружающих. Они могут вызвать чувство страха, необъяснимое влечение. Благодаря феромонам мать даже с завязанными глазами узнает своего ребенка, они создают бессознательный барьер для восприятия близких родственников в качестве партнеров, их запах подавляет с*ксуальную активность. Кстати, Ежели во время пластической операции или из-за травмы повредить небольшой участок носа (ямка в 15–20 миллиметрах от края ноздри, так называемый второй нос, который улавливает феромоны), то велика вероятность… потерять с*ксуальную потенцию.


В парфюмерии лишь недавно стали использовать искусственно синтезированные феромоны, но, увы, особого эффекта они вопреки ожиданиям не оказывают.


Зато это нашло применение в научных сферах, в частности, в криминалистике. Созданы специальные приборы – «электронные носы», которые умеют запоминать и распознавать людей по их индивидуальному запаху. Пока о громких разоблачениях и поимке преступников с помощью этого метода ничего неизвестно, но, возможно, в будущем мы о них еще услышим.


Немного истории


Использование людьми эфирных масел хоть и началось давно, но вот само слово «ароматерапия» в современном его значении появилось в начале XX века во Франции, причем совершенно случайно. В химической лаборатории при взрыве ученый Рене-Морис Гатефосс обжег руки и сунул их в первую попавшуюся ему на глаза склянку, чтобы усмирить боль. В ней оказалось лавандовое масло. Боль удивительно быстро прошла, а ожоги зажили.


Позже научные исследования подтвердили, что эфирные масла ускоряют заживление ран, ссадин и порезов. Гатефосс даже написал книгу о применении эфирных масел в лечении, а его последователь – врач Жан Вольпэ – создал систему их использования в медицине.


Это интересно!
Наш организм сам безошибочно выбирает запахи, которые нам приятны, а то и полезны. Изучением этого занимается флейвохимия – наука о запахах и вкусе пищевых продуктов. В последнее время специалисты из этой области заинтересовались эфирными маслами. Оказывается, каждое из них обладает разной антиоксидантной активностью, то есть способно нейтрализовать старящие нас свободные радикалы. Ведь эфирные масла состоят из очень маленьких молекул, которые легко проникают в наш организм и участвуют в обменных процессах. Вот вам несколько подсказок, как именно действуют те или иные ароматы.
Итак, запах роз снимает головную боль;


зеленый чай и мята успокаивают;
ваниль, мускатный орех и корица возбуждают аппетит;
эвкалипт, пихта и сосна укрепляют иммунную систему;
ромашка и шалфей убивают вредных микробов;
герань повышает настроение и устраняет чувство беспокойства и страх;
апельсин, мандарин, лимонник и мелисса поднимают настроение;
лаванда, шалфей, фиалка оказывают расслабляющее действие;
бергамот, розмарин, лимон активизируют умственную деятельность;
мускус, амбра, иланг-иланг, жасмин и роза усиливают с*ксуальность.

Кстати...


Научные исследования показали, что ароматерапия, помимо того что успешно применяется при разного рода недомоганиях, помогает сбросить лишний вес. Людям, вдыхавшим перед едой ароматические масла, есть хотелось гораздо меньше. Вот уж верно: будешь сыт одним воздухом!


13-02-2015, 15:28
Просмотров новости: 418
  
Теги: Тело

Уважаемый посетитель, Вы зашли на Наш сайт как незарегистрированный пользователь. Настоятельно рекомендуем Вам пройти регистрацию или войти на сайт под своим логином.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Введите адрес нашего сайта
Ответ:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: