» » Канны-2015: Объявлены имена победителей фестиваля

Канны-2015: Объявлены имена победителей фестиваля

Программа Каннского фестиваля в этом году оказалась как никогда сильной и богатой на волнующие всех синефилов да и простых зрителей темы. Любовь, деньги, с*кс, политика — все эти вечные ценности отыскали отражение в 19 картинах в основном конкурсе и в ряде лент программы «Особый взгляд». Фаворитами в разные дни называли, пожалуй все ленты, и создавалось впечатление, что каждая премьера меняла расстановку сил и означала появление нового лидера в каннской гонке. Приз за лучший сценарий взял фильм «Хроник» мексиканского режиссера Мишеля Франко. Звание лучшей актрисы разделили француженка Эммануэль Берко за фильм «Мой король» и голливудская дива Руни Мара за фильм Кэрол. Причем приз достался ей вопреки мнению букмейкеров: в начале награду предрекали партнерше Руни по фильму «Кэрол» Кейт Бланшетт. Лучшим актером признали Венсана Линдона за работу в картине «Закон рынка». Приз жюри достался новаторскому фильму Лобстер Йоргоса Лантимоса. Антиутопия со сложным закрученным сюжетом вызвала наибольшую симпатию братьев Коэнов. В программе «Особый взгляд» отметили представителя новой волны тайваньского кинематограва Хоу Сяосяня за его боевик «Убийца», над которым он работал 20 лет. Гран-при удостоилась вегерская лента «Сын Саула».


Ну а главный приз — заветная золотая пальмовая ветвь ушла в руки французского режиссера Жака Одиара и его ленты Эрран. Победитель этого года не новичок в Каннах: в 1996 году его картина «Никому не известный герой» получила приз за сценарий, а в 2009 «Пророк» удостоился Гран-при жюри. Его новый фильм рассказывает историю бывшего бойца террористической организации «Тигры освобождения Тамил Илама», который сражался за независимость тамилов в Шри-Ланке. После проигранной войны герой вынужден искать счастье на новой Родине. Сам режиссер считает свою работу ответом французсикм политикам, выступившим против мультикультурности в единой европе, но за ограничения во въезде эмигрантам. Ленту восприняли неоднозначно, назвав ее конъюктурной и спекулирующей на злободневной теме. Впрочем, это довольно распространенная ситуация для Канн: победители нередко сталкиваются с критикой и недовольством. Принцип «победителей не судят» на фестивале не действует.

Канны-2015: Объявлены имена победителей фестиваля
Канны-2015: Объявлены имена победителей фестиваля
Канны-2015: Объявлены имена победителей фестиваля



Источник фото:

25-05-2015, 00:21
Просмотров новости: 362
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на Наш сайт как незарегистрированный пользователь. Настоятельно рекомендуем Вам пройти регистрацию или войти на сайт под своим логином.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Введите адрес нашего сайта
Ответ:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: