» » Спустя 20 лет из Донецка в Россию вернулся архив братьев Стругацких

Спустя 20 лет из Донецка в Россию вернулся архив братьев Стругацких

Спустя 20 лет из Донецка в Россию вернулся архив братьев Стругацких

Спустя 20 лет из Донецка в Россию вернулся архив братьев Стругацких

По информации Донецкого агентства новостей, в ночь с 15 на 16 мая из Донецка в Россию был вывезен архив братьев Стругацких. Документы уже пересекли границу, прошли таможню и на данный момент находятся в Ростове.


Учитывая сегодняшнюю неспокойную обстановку на юго-востоке Украины, до того, как архив пересёк границу, все, кто имел отношения к переправке документов в Россию, действовали в режиме строгой секретности, чтобы избежать возможных провокаций. По словам донецкого писателя Владимира Скобцева, архив передан российским представителям в полной сохранности.


Архив известных советских писателей Аркадия и Бориса Стругацких попал в Донецк ещё в 90-х годах. Поклонница и исследовательница творчества знаменитых фантастов Светлана Бондаренко хранила ценные материалы у себя дома. Архив был передан женщине для работы и исследования творчества Стругацких. За время работы с материалами, писательнице удалось восстановить некоторые произведения фантастов, а также написать несколько книг о творчестве литераторов.


Когда исследования были закончены, и нужно было возвращать архив, Борис Стругацкий попросил Светлану оставить архив у себя на некоторое время, так как в квартире писателя шёл ремонт:

Борис Натанович Стругацкий попросил, чтобы собранный архив полежал у меня, потому что у них в квартире шел ремонт. После ремонта он тоже просил меня некоторое время побыть хранителем архива. позже Борис Натанович умер, и уже его наследники обратились с просьбой присмотреть за рукописями. 


Таким образом, архив находился у Светланы Бондаренко целых 20 лет. Всё изменилось после того, как на Донбассе началась война. Прямо из дома поклонницы Стругацких открывался вид на обстреливаемый Донецкий аэропорт, да и район, где жила Бондаренко периодически попадал под обстрелы. Озаботившись судьбой архива, женщина попросила о помощи донецких литераторов. Архив перевезли в частный дом, находящийся в Куйбышевском районе Донецка. Однако в конце прошлого года снаряды уже долетали и туда. Союз писателей ДНР начал искать возможность переправить ценные материалы обратно в Россию.


Находящийся сейчас в Ростове архив Стругацких будет отправлен в Санкт-Петербург, в квартиру Бориса Стругацкого, которой владеет его сын Андрей.


Фото: vk

Источник: Свежие новости шоу-бизнеса

17-05-2015, 18:16
Просмотров новости: 256
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на Наш сайт как незарегистрированный пользователь. Настоятельно рекомендуем Вам пройти регистрацию или войти на сайт под своим логином.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Введите адрес нашего сайта
Ответ:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: