» » Вставай на лыжи: как снимали сериал «Выстрел»

Вставай на лыжи: как снимали сериал «Выстрел»

До съемок спортивной драмы «Выстрел» у режиссера сериала Сергея Коротаева знания о биатлоне были довольно поверхностные. Однако сейчас, по его словам, он уже может переходить практически на тренерскую работу. Съемки фильма проходили на базе в Ижевске, где расположена лучшая в стране трасса по биатлону, а молодые актеры Юрий Борисов, Гела Месхи, Сергей Соцердотский и Данила Шевченко готовились к ним практически как к олимпийским соревнованиям.

Вставай на лыжи: как снимали сериал «Выстрел»

Юрий Борисов, Гела Месхи, Сергей Соцердотский и Данила Шевченко в сериале «Выстрел». Фото: материалы пресс-служб.


В маленьком сибирском городе бывший чемпион Европы воспитал отличную команду биатлонистов — Сергея Михеева (Данила Шевченко), Павла Крутова (Юрий Белоусов), Бориса Шаца (Сергей Соцердотский) и Максима Белоусова (Гела Месхи). Все они — одногодки и знают друг друга с детства. Четверо друзей разные по характеру и воспитанию, и мечта у каждого из них своя. Стать олимпийским чемпионом мечтает только Павел Крутов.


Василий Фатеев (Владимир Меньшов) добивается, чтобы его ребят посмотрел главный тренер сборной России. В результате в сборную попадает Павел Крутов. Он тренируется с уже состоявшимися чемпионами-биатлонистами, они жмут ему руку, по-доброму завидуют его успехам — все похоже на сказку. Но на пути к своей мечте — к Олимпиаде — Павлу придется немало пережить: зависть неудачников и козни соперников однажды чуть не заставят его покинуть большой спорт. Но рядом с Крутовым всегда будут его друзья, готовые поддержать и помочь.


Вставай на лыжи: как снимали сериал «Выстрел»

Для ролей в сериале «Выстрел» актеры начали тренироваться за несколько месяцев до съемок. Фото: материалы пресс-служб.
«До съемок фильма у меня были знания о биатлоне на обывательском уровне, а сейчас я могу уже идти на тренерскую работу», — шутит режиссер Сергей Коротаев.


Актеры Данила Шевченко, Юрий Борисов, Сергей Соцердотский и Гела Месхи начали тренироваться за несколько месяцев до съемок. В Москве — на лыжах и в тире, а затем на базе в Ижевске — одной из крупнейших биатлонных баз в стране, где актеры занимались под руководством главного тренера сборной Удмуртии. В съемках сериала были задействованы спортсмены республиканской школы олимпийского резерва по биатлону — ребята снимались в эпизодах фильма. В съемках также участвовали студенты Чайковского института физической культуры. «Очень помогали на съемках тренеры и спортсмены — наши олимпийцы. Огромное спасибо ребятам-дублерам. Мы все стали друзьями», — говорит режиссер.


Вставай на лыжи: как снимали сериал «Выстрел»

«Самое сложное было объединить лыжи и винтовку», — признался Данила Шевченко. Фото: материалы пресс-служб.


«Я начинал учиться бегать на лыжах и стрелять в Москве, тренировал меня Александр Коваленко, с ним мы по-настоящему подружились, — рассказывает актер Юрий Борисов. — Очень хочется сказать большое спасибо ребятам-дублерам, они хоть и оставались в тени, но делали большую работу — следили за важными мелочами, подсказывали и давали советы. Благодаря им мы избежали множество ляпов». «Самое сложное было объединить лыжи и винтовку, — продолжает Данила Шевченко. — Мы все старались делать сами на крупных планах, поэтому правдивость в кадре была очень важна. На это потратили много сил и времени, тренировались каждый день. Нам не делали скидку, что мы актеры! Сложнее всего было летом и весной на роллерах. Сейчас биатлон стал важной частью моей жизни, смотрю соревнования, замечаю уже какие-то детали: как спортсмен подъезжает к рубежу, как вскидывает палки и так далее».


Очень ответственно отнесся к своей роли актер Юрий Борисов. Для того чтобы сродниться со своим персонажем, помимо тренировок, Юрий за несколько месяцев стал ходить в тех же кроссовках и одежде, в которой ходит его герой, чтобы привыкнуть к ней. А кроме того, сам придумал и сделал себе талисман: патрон, который повесил себе на шею и не расставался с ним все съемки.


Вставай на лыжи: как снимали сериал «Выстрел»

Юрий Борисов очень ответственно отнесся к своей роли. Фото: материалы пресс-служб.


Самыми сложными были четыре дня съемок олимпийской гонки. Съемки были ночные и очень напряженные с технической точки зрения. Однако студенты ижевского института культуры, снимавшиеся в массовке, несмотря на холод и ночь, все выдержали и продолжали скандировать: «Россия, вперед!». Существующие специальные технологии и оборудование для спортивной съемки как нельзя лучше подошли для общих планов. «А вот для крупных съемок специальной техники пока не существует, поэтому мы придумывали все сами. Трассы для биатлона очень сложные по ландшафту: овраги и склоны, зимой огромные сугробы — свет и камеры не поставишь. Да и большая протяженность трасс. Зимой мы использовали снегоходы, а летом квадроциклы со специальной тележкой с краном на ней», — рассказывает режиссер.


«Сначала я пробовался на роль Максима (герой Гелы Месхия), поэтому когда узнал, что меня утвердили на роль Сергея Михеева, подумал: «Не повезло». Но когда все больше и больше начал размышлять о внутреннем образе персонажа, о его истории, понял, что он — очень сильный персонаж. Максим один, без родителей, строит свой жизненный путь сам, — говорит актер Данила Шевченко. — История с выстрелом кардинально меняет его судьбу. Секундная оплошность — и жизнь катится уже по другим рельсам…»


Вставай на лыжи: как снимали сериал «Выстрел»

С Владимиром Меньшовым, сыгравшим роль тренера, у ребят сложились очень уважительные отношения. На площадке он был для них гуру. Фото: материалы пресс-служб.


У всех четырех главных героев фильма сложные и непростые личные истории, но при всем этом не они все являются друзьями. Для того чтобы в кадре было все было наиболее правдоподобно, актерам были необходимы более доверительные отношения друг с другом. «В Ижевске в гостинице мы собирались каждый вечер — разговаривали, смотрели кино, играли в мафию. Это дало то количество нужной энергии, мы действительно стали друзьями и это перенеслось на экран», — вспоминает Сергей Коротаев. Уважительные отношения сложились у ребят с Владимиром Меньшовым, сыгравшим роль тренера: на площадке он был для них гуру, а по сюжету сериала — тренер-«батя» и Мастер с большой буквы.

12-02-2015, 15:56
Просмотров новости: 616
  
Теги: сериалы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на Наш сайт как незарегистрированный пользователь. Настоятельно рекомендуем Вам пройти регистрацию или войти на сайт под своим логином.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Введите адрес нашего сайта
Ответ:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: