» » 9 мая: Короткие воспоминания участников войны

9 мая: Короткие воспоминания участников войны

Сегодня отмечается великий праздник Победы, поэтому редакция Plitkar поделится со своими читателями историями, которые ветераны рассказывали своим близким и родным.


9 мая: Короткие воспоминания участников войны


«Прабабушку забрали фашисты в плен, разрешили взять один мешок самых нужных вещей. Кто брал одеяла, кто одежду, кто посуду и богатства, а прабабушка посадила в мешок двоих своих детей, 5-летнего мальчика и 7-летнюю девочку (мою бабушку) и накрыла их тканями. Так и пронесла, никто не проверил. Дети жили год на вещевой полке, практически не слезая с нее, тихо как мышки. И никто не сдал их, женщины делились своей маленькой порцией похлебки. Так бабушка выжила, а позже их наши спасли»


«Моему дедушке сейчас 89 лет. Когда он пошёл на войну, ему было всего 15. Раньше как-то было скучно что ли слушать дедушку и его рассказы. А вот совсем недавно проснулся большой интерес и появилось желание узнать о его жизни как можно больше. И вот одна из его историй, которая помогает поверить в то, что во всех людях есть что-то человеческое. В то время дедушка жил на Украине в посёлке Чистоводовка. И он вместе со своим полком проходил как-то раз совсем недалеко от своей малой родины. Он попросил своего офицера отпустить его, чтобы хоть одним глазком увидеть свою мать. Офицер, скрепя сердце, его конечно отпустил, но только на пару часов – то есть дойти, обнять и уйти. Но дедушке и этого было достаточно. Ночь, дедушка подходит к своему дому, заходит, открывает дверь в комнату и немая сцена: светлая комната, накрытый обеденный стол, маленький щупленький русский солдатик в дверях, его мать с застывшим ужасом на лице, а за столом сидят итальянские солдаты (оружие, естественно, при себе). После нескольких минут молчания один из солдат показал ему головой – «уходи». Дедушка вышел из дома. На мой вопрос – «Как же тебе дали уйти?» Он ответил: «Все мы люди»


«Бабушка родилась после войны, но рассказывала историю о своей тете. Та во время войны была молодой, очень красивой девушкой с шикарной косой. Когда немцы пришли в их деревню, уводили всю молодежь с собой. Что бы ее никуда не увели, родители измазали ее золой и навозом, косу спрятали, должна была притвориться больной.. Немцы очень брезгливы были»


«Моя бабушка в годы войны была ребенком. До сих пор с большой благодарностью вспоминает женщину, работавшую в хлебном ларьке. Она собирала все крошечки с лотков от хлеба, и делила их в маленькие бумажные кулечки. Когда дети, и моя бабушка в том числе, шли в школу, то получали по такому кулечку.


В те голодные годы это было и лакомство, и подкрепление, голодали тогда все. Ни имени той женщины она не знает, ничего.

Все-таки великий народ, ведь даже сами голодные, всегда сострадали тем, кому еще тяжелее. Тяжело далась Великая победа»


«Мне бабушка рассказала такую историю. Дело было в селе Костенки (Воронежская область). Когда начался обстрел в соседнем селе, прадед(ее отец) собрал всю семью (жена и 7 детей), и переправил их через р. Дон. Без лодки, на своих плечах. Дети: кто повзрослее – сами плыли, да стариков и совсем маленьких на плечи сажали. Переправил семью, позже с 2мя старшими сыновьями обратно поплыл, село и дом защищать. Остальные на другом берегу шли и шли, пока не дошли до города.. И живы остались, и я вам сейчас пишу, а все благодаря реакции прадедушки Василия… Не вернулся он больше к нам, а сыновья старшие выжили.. И дом стоит до сих пор, все детство там провела, да гильзы находила, да в старом прабабушкином сундуке – письма фронтовые. Такая вот история»


Отдельная благодарность за материалы блогу «Подслушано»

9-05-2015, 18:27
Просмотров новости: 263
  
Теги: RSS, Yandex, news

Уважаемый посетитель, Вы зашли на Наш сайт как незарегистрированный пользователь. Настоятельно рекомендуем Вам пройти регистрацию или войти на сайт под своим логином.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Введите адрес нашего сайта
Ответ:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: