Сергей сергеевич жилин: «когда юрий аксюта предложил спеть дуэтом с анжеликой варум, я в ответ рассмеялся»

Сергей Сергеевич Жилин уже давно не просто дирижер и руководитель оркестра «Фонограф», который аккомпанирует участникам шоу «Голос» и «Голос. Дети», ? он верный помощник и соратник конкурсантов. Они никогда не забывают, уходя, сказать ему спасибо. Сергей Сергеевич рассказал, откуда у него любовь к музыке, с кем из звезд отечественного шоу-бизнеса подружился за время своей 30-летней карьеры и что для него значат шоу «Голос» и «Голос.

Дети».

? Сергей Сергеевич, прежде всего, поделитесь, где сложнее работать ? на взрослом или  детском «Голосе»?

? Скажу так: в обоих проектах работать интересно, а сложности бывают везде. Но эмоциональный подъем при работе на этих шоу перекрывает все.

? На съемках «слепых» прослушиваний детского «Голоса» мальчик упал в обморок прямо на сцене. Вы первым сориентировались в этой ситуации. Расскажите, как настолько быстро смогли взять себя в руки?

? Этот случай был чем-то из ряда вон выходящим и единственным за всю историю проекта. Мальчик (Андрей Клубань. ? Прим. ред.) вдруг начал качаться на сцене. А съемка идет… И, с одной стороны, я понимаю, что не должен ей мешать, а с другой ? вижу же, что вот-вот Андрей упадет, а значит, может удариться головой о пол, и это гораздо серьезнее съемочного процесса.

Я выскакиваю, но не успеваю к нему буквально на секунду ? он падает, к счастью, не касаясь затылком сцены. Поднимаю его c пола и спрашиваю, как он. Отвечает, что нормально, и тут же теряет сознание.

Возможно, он изначально был предрасположен к таким ситуациям с потерей сознания, и это случалось не раз. Не исключено, что сказалось нервное состояние на кастинге: ожидание, желание победить, выступление… Он был напряжен, как струна. Всё вместе ? предрасположенность и стресс ? и спровоцировало обморок.

Я полностью согласен с руководством программы, которое решило дать ему второй шанс, не предупреждая при этом наставников. Буквально через 10–20 номеров песню повторили, и тогда уже к Андрею повернулась Пелагея.

Андрей Клубань

? В одной из программ вы сказали, что девочку, к которой не повернулись наставники, возьмете в оркестр «Фонограф». Вы часто не согласны с решением наставников?

? Расхождения с жюри у меня бывают. Но вот насколько часто ? никогда не считал. Да это особой роли и не играет: так или иначе, у каждого свои обязанности в этом проекте. Мы обеспечиваем музыкальное сопровождение, а наставники выбирают конкурсантов. У них своя стратегия.

В какой-то степени наставников можно понять: им потом составлять дуэты и с кем-то расставаться, а это означает, что должны быть участники разного уровня ? кто-то посильнее, кто-то послабее.

? Принимаете ли вы участие в выборе репертуара для участников «Голоса» и «Голоса. Дети»?

? Я стараюсь не вмешиваться в работу моих коллег (редакторской группы. ? Прим. ред.), которые подбирают совместно с участниками песни для выступлений. Но бывает, когда я уверен, что лучше что-то переделать определенным образом, ? тогда прошу слова. Если ко мне прислушиваются ? хорошо, если нет ? что поделать, ведь я могу лишь высказывать свои сомнения и иногда что-то посоветовать.

Сергей Жилин с участниками шоу «Голос. Дети» и «Голос. Дети»

? На ваш взгляд, не слишком ли взрослые и сложные композиции зачастую исполняют дети?

? В детском «Голосе» не стоит задача устроить шоу именно детской музыки. (Напевает «Голубой вагон».) Это установка создателей программы. Да и согласитесь, насколько профессионально порой исполняют дети этот «взрослый» репертуар! Вспомнить хотя бы Машу Шумилову: у нее была замечательная джазовая импровизация, и девочка действительно по-фирменному исполнила композицию Дюка Эллингтона  It Don’t Mean a Thing в стиле Эллы Фицджеральд.

Было явно слышно: ребенок знаком с ее творчеством и осознает, что такое свинг. Или Лариса Григорьева: она так исполнила «Вдоль по Питерской», что зал ахнул. И ведь было с чего: маленькая девочка поет мощным грудным голосом ? эдакий маленький Шаляпин. Эти номера ясно показывают профессионализм детей, их умение владеть голосом ? оттого и песни соответствующего уровня.

Кстати, Лариса теперь занимается вокалом в нашей творческой студии «Фонограф», что как раз отличается индивидуальным подходом к каждому: ведь есть исполнители, которые уже в юном возрасте достигли определенных профессиональных высот.

? За время существования «Голоса» и «Голоса. Дети» о вас узнала вся страна. И ведущий, и наставники, и участники часто обращаются к вам во время эфиров.

Ощущаете себя уже соведущим?

? Это громко сказано! Конечно, нет. Откровенно говоря, я ощущаю себя другом Димы Нагиева: с ним у меня с самого начала совместной работы сложились очень хорошие отношения.

И в случае, если мой большой друг в ранге не менее большого и значимого ведущего посчитает нужным обратиться ко мне, я всегда рад оказаться рядом. В остальном же я стараюсь ни во что не вмешиваться. Если случается, что возникают вопросы или комментарии у наставников, обмениваемся мнениями, но не более того.

? Во время прямых эфиров оркестр работает без сбоев, и телезрителям трудно поверить, что все на самом деле происходит в прямом эфире. Неужели никогда не бывает заминок, или просто они не заметны обычному зрителю?

? Конечно, бывают. Причем, как назло, именно в прямом эфире. Из самого «свежего» ? выступление Саши Воробьевой с песней The Phantom of the Opera. Номер был составлен из нескольких частей, и у нее было, по-моему, два ухода и два переодевания.

На прогоне мы все сделали хорошо, и Батя (так оркестр «Фонограф-Симфо-Джаз» прозвал Александра Градского. ? Прим. ред.) отдельно сказал нам и отдельно Саше, чтобы она после второго переодевания не сразу выходила к микрофону, а постояла и подождала момента вступления. Во время прямого эфира из-за нервов Саша этот момент выполнила при первом переодевании.

Получилось, что я взглянул на ту часть закулисья, где можно было увидеть ее готовность к выходу, и дал знак оркестру, чтобы мы выходили из репризы, шли дальше. После моего знака играется определенное количество тактов, и она должна вступать. Я ? в полной уверенности, что все будет, как на прогоне, ? даю этот знак, проходит шесть тактов, и… Саша не вступает. Поворачиваюсь и вижу, что она стоит на «заднике» сцены, где до микрофона еще идти и идти.

Я машу, кричу, что надо на цифру назад ? и часть оркестра мне все-таки удается вернуть. Саша подошла, вступила ? думаю, ну, слава Богу! Но она поняла: произошел сбой, и раз я в эти два такта не вступила, то я их пропущу и вступлю с третьего.

А начало первого и третьего такта одинаковые ? и по мелодии, и по гармонии! Вот и получается, что мы вернулись, а она поет дальше! Я снова начинаю пытаться как-то сориентировать оркестр. Такта четыре мы играли какую-то реально новую песню.

Потом, правда, все в итоге наладилось.

? А какие-то курьезы случались за время вашей работы на проектах «Голос» и «Голос. Дети»?

? Бывали, конечно. Но все эти курьезы мастерски «отбивает» Дима (Дмитрий Нагиев. ? Прим. ред.). Мало того что он обладает органичным чувством юмора, так у него еще и реакция моментальная.

Победитель 2-го сезона шоу «Голос» Сергей Волчков на репетиционной базе «Фонографа»

? Расскажите, пожалуйста, когда и как вы поняли, что хотите связать свою жизнь с музыкой?

? К музыке с самого детства, буквально с рождения, меня приучала бабушка. К ней приходили ученики, она сама музицировала. У нас в доме постоянно что-то звучало.

Говорят даже, что когда мне было года два и я еще не особо говорил, музыкальные предпочтения у меня уже сформировались: я любил, когда ученики играли «Калинку» и якобы даже указывал пальцем на ноты, чтобы мне ее сыграли. В три года меня посадили за инструмент. И к моменту поступления в Центральную музыкальную школу у меня было уже и знание некоторых произведений, и правильная постановка руки.

Но вообще я, как любой нормальный ребенок, стремился вырваться из этих учебных оков и убежать на улицу играть в футбол, баскетбол, прятки ? во что мы только не играли. Особенно мне нравился футбол. А дома заставляли заниматься за инструментом ? неудивительно, что всегда возникал конфликт.

Однажды даже был такой случай. Мама утром ушла на работу, закрыв входную дверь на ключ. Бабушка в это время мыла на кухне посуду, я занимался на фортепиано. У нас в доме было всего два комплекта ключей.

И вот я подметил, куда бабушка положила второй, и план созрел сам собой. Поиграю-поиграю ? шорты натяну, поиграю еще ? майку, и так с перерывами оделся-обулся: как-то сразу сообразил, что надо с паузами играть, чтобы незаметно все получилось. Еще немного поиграл, схватил мяч, на цыпочках подобрался к двери ? и пулей на улицу, закрыв за собой дверь на тот самый ключ.

Сколько бабушка не звала с балкона ? бесполезно. Так я весь день, часов с дести утра, проиграл на площадке, носился в свое удовольствие. А в шесть вечера вернулась мама ? ей бабушка позвонила на работу и все рассказала.

Вот тогда мне влетело!

Сергей Жилин в детстве

В тот момент я еще не понимал, что мне все-таки нужно ? музицировать или мяч гонять. Я даже не могу сказать, когда осознал, что главное ? это музыка: в классе пятом или шестом, наверное. А может, когда уже организовал коллектив, иначе зачем бы я стал это делать?

Значит, получается, что где-то лет в 16–17.

? Ваша бабушка по национальности грузинка. Любите грузинскую музыку? Может быть, кухню…

? Кухню я люблю по сути, а грузинскую ? тем более. Что касается музыки, то, безусловно, грузинская музыка мне очень по душе. Люблю грузинские песнопения, их эмоциональное содержание, композиции Басилая (А.А. Басилая, грузинский композитор. ? Прим. ред.).

Мне нравится работать с Тамарой Гвердцители ? это суперпрофессиональный человек, с Сосо Павлиашвили.

Сергей Жилин с Наргиз Закировой

? Дружите ли с кем-то из звезд отечественного шоу-бизнеса?

? Да, есть много моих коллег, к которым я отношусь с большим уважением: Иосиф Кобзон, Александр Градский, Анатолий Кролл, Борис Фрумкин, Игорь Бриль, Игорь Бутман, Лев Лещенко, Лёня Агутин, Тамара Гвердцители, Михаил Шуфутинский, Анжелика Варум, Саша Маршал, Сосо Павлиашвили, Володя Пресняков, Никита Пресняков, Дима Билан…

? Вы уже демонстрировали свой певческий талант в шоу «Две звезды». Нет желания стать певцом?

? Я бы не назвал это певческим талантом. Вообще было очень неожиданно, когда мне позвонил помощник Юрия Викторовича (Ю. В. Аксюта. ? Прим. ред.) и предложил спеть дуэтом с Анжеликой Варум.

Я был настолько удивлен, что в ответ на это предложение откровенно рассмеялся. Он тактично все выслушал и сказал подумать до завтра. Я «переспал» с этой мыслью и согласился попробовать.

В итоге у нас с Анжеликой получился идеальный творческий тандем. Никогда не было проблем с выбором репертуара ? иногда утверждали песни практически мгновенно.

Сейчас на концертах «Фонографа» я пою иногда вместе с нашими солистками «Девушку из Ипанемы» и еще пару песен, но ничего особо серьезного пока не планируется. Может быть, когда-нибудь…

Смотрите второй сезон шоу «Голос. Дети» по пятницам в 21:30 на Первом канале.

Анжелика Варум и Сергей Жилин – Слова, что ты не скажешь (Юбилейный концерт Сергея Жилина)