Сергей никоненко: «творите добро — и будете молоды»

Легендарный актер пару дней назад отметил 75-летие. По окончании поздравительных мероприятий Сергей Петрович поведал WomanHit.ru о самом милом подарке, новых старых увлечениях и ролях

— Сергей Петрович, вы отмечали 75-летие в нескольких местах. Как впечатления?

— Выжил (Смеется.) В неспециализированном-то, ничего особого, все как в большинстве случаев. Я приехал утром в бильярдную, где мне говорили массу приятных вещей. Кроме того, в том месте еще и организовали турнир моего имени. При живом-то человеке. (Радуется.) После этого вручили мне диплом, мы сыграли партию, затем я отправился к себе на дачу.

В том месте было человек пятьдесят, возможно. Супруга наготовила большое количество вкусных блюд, выпивали, пели песни Два моих друга Александр Марчаковский и Антон Жуков, виртуозы, лауреаты Госпремии, сделали ставку на балалайках. На следующий сутки меня еще поздравили в Доме кино А по большому счету, я отмечать дни рождения не обожаю.

Это похоже на пытку. (Смеется.) Кто-то весьма совершенно верно выяснил в один раз: это как репетиция похорон — говорят большое количество прекрасных слов.

Сергей Никоненко и Лариса ЛужинаСергей Иванов

— Вы начали собственный сутки рождения с сотрудниками в бильярдном клубе, и возможно высказать предположение, что данной игрой вы увлечены не на шутку. В далеком прошлом держите в руках кий?

— Лет пятьдесят. Самым родным моим партнером по бильярду был Игорь Моисеев. Он игрался и в шахматы, и в бильярд. В шахматы обыгрывал на ходу семнадцатом-двадцатом, а в бильярде я все-таки какое-то сопротивление оказывал.

Одну партию он проигрывал, другую — я. не забываю, мы игрались на протяжении съемок фильма «Пой песню, поэт», где ансамбль Моисеева именно был представлен. Мы с ним жили в одном коттедже, и в том месте был бильярд. Вот по вечерам мы с ним с наслаждением игрались. Был еще и второй заслуженый артист, гениальнейший жонглер цирка Николай Ольховиков, великий бильярдист, с которым все вычисляли за честь поиграть, не смотря на то, что он делал это лишь на деньги.

Но, действительно, давал безразмерную фору таким, как я. Пятнадцать лет назад на шестидесятилетие мне подарили бильярдный стол. Но дома играться приходится редко.

Коллеги по цеху — Леонид Ярмольник и Владимир ДолинскийСергей Иванов

— В середине 90-х вы создали маленькой музей Сергея Есенина. Как вам удалось собрать эту личную экспозицию?

— Кое-какие редкие экспонаты были принесены в дар. Процентов девяносто из них приобретены за мои личные деньги. Ну, а что тут для того чтобы? Один собирает марки, другие — бегемотиков, третьи — кошечек. Ну вот я — музеем занимаюсь. В том месте скульптуры, прижизненные издания, книги. Вот повесили ему ярлык: «пьяница». Ну, выпивал, было дело, дебоширил.

Но он сказал: ничего, пускай вычисляют забиякой, а на развал придут — мою книжку приобретут стремительнее вторых авторов. И данный так называемый дебошир и хулиган за десять лет издал 31 книжку. Мне удалось собрать лишь 26, а пять — детские издания. А что дети делают с книжками, это всем известно: кораблики строят, самолетики

— Ну, вам ли не знать: у вас двое внуков!

— Да, двое внуков. Петр I и Екатерина II. Они еще мелкие, правда. Пете девять лет исполнится в июне. Катеньке не так долго осталось ждать будет три года, а они с мамой уже выучили «Письмо Татьяны».

Ей бы необходимо просматривать «Отечественная Таня звучно плачет — уронила в речку мячик», а она изучает «Я к вам пишу — чего же более, что я могу еще сообщить?» А Петя в четыре года просматривал «Бородино» Лермонтова, позже мы с ним выучили «Полтаву» Пушкина, отрывок «И грянет бой». на данный момент стараюсь ему подбирать хорошие книжки. Я его довольно часто вижу за книжкой Кира Булычева, его интересуют фантастические рассказы. На очереди Редьярд Киплинг, желаю еще «Сказы Бажова» дать совет.

А дальше уже, думаю, лет по окончании девяти-десяти и «Робинзона Крузо» пора. А на сутки рождения он мне сделал по моей просьбе презент. Я попросил его каллиграфически переписать в отдельную тетрадочку рассказ Чехова «Ванька». И он переписал!

И подарил дедушке, по окончании чего дед.

Громадная семья актераСергей Иванов

— Как вы думаете, внуки станут артистами?

— В случае если таковой талант прорежется и его не остановить, как это у меня произошло, то, возможно, имеет суть попытаться. И своевременно уйти, по причине того, что актерская профессия весьма зависимая. Это, кстати, одна из обстоятельств, из-за чего я ушел в режиссуру.

Я сообщил себе: не буду зависеть от режиссеров, сам буду ставить картины и снимать себя. И во многих собственных картинах я так и снимался.

— на данный момент трудитесь в каких-то проектах?

— Заканчиваю 220-ю роль в кино. Фильм именуется «Со дня вершины». Я играюсь тренера паралимпийской сборной. Пожалуй, это все, что я могу сообщить. Было два предложения, но я отказался.

Снова предлагают играться милиционеров, а я их уже сыграл. Да и все эти стрелялки, догонялки, зуботычины ногой в челюсть мне уже скучны. Весьма тяжело на данный момент отыскать хорошую драматургию. Я бы безвозмездно снимался в картинах по произведениям Островского. Я, может, сам их ставил.

Но ощущаю, что в этом случае режиссер должен быть посильнее.

Прекрасный презент к юбилеюСергей Иванов

— Многие ваши коллеги до сих пор не смогут осознать, как вы в ваши 75 выглядите так молодо?

— Меня поздравил мой дорогой друг, доктор-кардиолог Игорь Иосифович Бузиашвили. Позвонил и задал вопрос: «Как самочувствие?» Я говорю: «Самочувствие? Вот сейчас исполнилось 75, а ощущаю как день назад, как словно бы еще 74». Какие конкретно у меня секреты?

Следует сделать хорошие дела, вот я вам что сообщу. Трудиться приходится много, и я не сопротивляюсь. Имеется работа в кино — превосходно, нет — значит, больше времени уделяю музею, внукам.

А это все хорошие дела. Творите добро — и станете молоды!

К Тёмному морю