» » В Киеве актеры вышли на протест

В Киеве актеры вышли на протест

В Киеве актеры вышли на протест
Перформанс. Актеры театра вышли на безмолвную акцию протеста


Старейший коммунальный Театр пластической драмы (пантомимы) на Печерске (ул. Шелковичная, 7-а, открыт в 1988 году, — Авт.) хотят ликвидировать, присоединив к театру драмы "Золотые ворота". Актеры пантомимы уверены: слияние — всего лишь повод, чтобы отобрать у них помещение.
"Нашему театру больше 20-ти лет, он последний в Украине театр пантомимы! Ежели нас закроют, то исчезнет не только сам жанр, но и историческое помещение, которое могут превратить в очередной офис", — сетует главный режиссер театра пантомимы Владимир Слободенюк.
ПРОТЕСТ. Вчера в поддержку театра актеры провели безмолвный протест. Актрисы держали в руках стекло с названием театра, а актеры в масках и костюмах чиновников пытались это название со стекла стереть. По мнению работников именно так просто хотят "стереть" их театр.
Разговоры по слиянию двух театров, по словам актеров, стали вести еще в сентябре. "Нам предложили закрыть театр и объединиться с "Золотыми воротами". Это означает, что нам придется играть в их представлениях и как отдельный театр мы существовать уже не будем", — рассказала нам актриса Оксана Новикова.
По словам Слободенюка, объединить театры — невозможно. "Это два отдельных несовместимых вида искусства. Более того, худрук "Золотых ворот" заявил, что устроит конкурс, по итогам которого и решит, какие актеры нашего театра останутся работать. Других — уволят!" — говорит Слободенюк.
СЛИЯНИЕ. В мэрии уверяют — все актеры, несмотря ни на что, останутся при работе, а помещение сохранится за реорганизованным театром и никаких офисов не будет. Вопрос о слиянии решит ряд проблем и его рассмотрят уже 22 января на сессии Киеврады. "С весны прошлого года театр пантомимы остался без директора. Более того, они дают всего 2—4 спектакля в месяц, при том, что любой нормально работающий театр должен давать не меньше 20 представлений! Чтобы он мог работать на полную силу, решено объединить его с театром "Золотые ворота", ситуация в котором улучшилась после прихода нового худрука. Даже не имея собственного помещения, этот театр всего за полгода стал давать 20 спектаклей (ранее давали всего 6 — Авт.)", — рассказала директор Департамента культуры Диана Попова.
По словам худрука "Золотых ворот" Стаса Жиркова, слияние — это спасение для мимов: "Вопрос сейчас стоит не в том, чтобы отобрать помещение у них, а в спасении театра от закрытия. Ведь не секрет, что он находится в тяжелом финансовом положении. Более того, никто не собирается отменять их постановки, Ежели они пользуются успехом у зрителей", — рассказал Жирков.
Впрочем, в такую бескорыстность в театре пантомимы не верят, однако подтверждают финансовые трудности. "На новогоднюю постановку мы потратили 5 тыс. грн на костюмы и декорации. Шили все сами. А зарплата каждого из наших 8 актеров всего 1200 грн", — отметил Слободенюк.

21-01-2015, 15:16
Просмотров новости: 373
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на Наш сайт как незарегистрированный пользователь. Настоятельно рекомендуем Вам пройти регистрацию или войти на сайт под своим логином.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Введите адрес нашего сайта
Ответ:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: