Саре гадон отдали королевские почести

Свой новый фильм «Лондонские каникулы» канадская актриса Сара Гадона называет историей Золушки наоборот. В этой сказке будущая британская королева Елизавета на одну ночь превращается из коронованной особы в обычную девушку.

– Сара, режиссера не смутило то, что вы родом из Канады, а не из Великобритании?

– Мне кажется, Джулиан Джарролд не до конца понимал, кого утверждает на роль. Пробы проходили по скайпу, и лишь потом состоялась наша личная встреча в Лондоне. Увидев меня вживую, режиссер чуть не упал. «Оказывается, ты такая… канадка», – только и выдавил он. На лице Джулиана был написан ужас.

По-моему, в тот момент он искренне жалел, что не взял какую-нибудь британскую звезду. Но было поздно! (Смеется.)

– А вы сами не испугались?

– Страх, конечно, присутствовал. Но мое происхождение, как ни странно, дало мне определенные преимущества. В отличие от британцев я не испытываю священного трепета по отношению к королевской семье. Для меня образ Елизаветы II, прописанный в сценарии, – это просто интересная романтическая героиня.

А вообще, национальность не имеет значения. Моим примером для подражания была австралийка Кейт Бланшетт, дважды блестяще сыгравшая Елизавету I. Если смогла она, то почему не смогу я?

– Как вы готовились к роли?

– Читала биографии, изучала архивные видеозаписи. Из книг мне больше всего понравилась «Королева» Салли Смит – всем советую. Кинохроника тоже помогла. Глядя на юную Елизавету, я пыталась воссоздать ее мимику, жесты, движения. Кстати, на этих кадрах она совсем не похожа на ту женщину, которую мы привыкли видеть по телевизору. Молодая королева несколько неуверенна в себе, часто смущается.

Видно, как она старается соответствовать своему высокому положению и как боится не оправдать возложенных на нее надежд.

– Есть ли хоть одна черта, которая объединяет вас с Елизаветой?

– Мы обе ясно представляли себе будущее: то, что она станет королевой, а я актрисой.

– Вы начинали карьеру у независимых режиссеров, но в последнее время все чаще снимаетесь в развлекательном кино: «Новый Человек-паук», «Дракула», «Лондонские каникулы». Чем вызвана такая перемена?

– Три года назад на Каннском фестивале показывали две картины с моим участием: «Космополис» Дэвида Кроненберга и «Антивирус» его сына Брэндона Кроненберга. Они достаточно тяжелые для восприятия, даже изматывающие. Но я была очень горда этими работами и взяла на фестиваль с собой маму. Когда мы вышли из кинозала, она сказала: «Было бы здорово, если бы ты снялась в фильме, который я смогла бы посмотреть с удовольствием».

И я учла ее пожелание. «Лондонские каникулы» похожи на «Римские каникулы» с Одри Хепберн и на другие романтические истории о том, как принцессы попадают в реальный мир.

– Каким бывает ваш идеальный субботний вечер?

– Я домоседка, но обожаю принимать гостей и готовить праздничные ужины. Так что обычно все начинается у меня дома. Мы с друзьями едим разные вкусности, пьем хорошее вино, а потом идем танцевать в какое-нибудь приятное место и зависаем там до утра.

Три факта о фильме

1. Действие картины происходит в Лондоне 8 мая 1945 года. В этот день на Трафальгарской площади действительно праздновали окончание Второй мировой войны, но все остальные события – вымышленные.

2. Роли родителей Елизаветы исполнили британские актеры: короля Георга VI – Руперт Эверетт, а его супругу Елизавету Боуз-Лайон – Эмили Уотсон.

3. Интерьеры Букингемского дворца на самом деле были сняты в Чатсуорт-хаусе – главной резиденции герцогов Девонширских.

Смотрите фильм «Лондонские каникулы» в прокате с 18 июня.

LUKE EVANS and SARAH GADON || Dracula 2014 || Люк Эванс и Сара Гадон