Ренат давлетьяров: «я поздно начал снимать, поэтому приходится наверстывать»

Он не боится быть наглым, поэтому для его фильма пишет музыку выдающийся итальянский композитор Никола Пьовани, писавший для Феллини. Он бесстрашно берется за новую экранизацию «А зори здесь тихие…», зная, что это вызовет резонанс и ругать будут в любом случае. Он смело снимает на разные темы: после легкой комедии, русской вариации на тему «Леона», ретро-картины о первой любви и военного фильма по легендарному произведению монтирует ленту об аферах в изобразительном искусстве.

53-летний Ренат Давлетьяров дебютировал как режиссер буквально пять лет назад. За это время он успел снять пять фильмов и сделать себе имя как режиссер. Накануне старта в прокате новой ленты Давлетьярова «Однажды», которая выходит на большие экраны меньше чем через месяц после предыдущей ? «А зори здесь тихие…», мы поговорили с режиссером о перфекционизме и о многом другом.

? Сценарист Юрий Коротков, который работал с вами над фильмами «Моя безумная семья», «Стальная бабочка», «А зори здесь тихие…» и «Однажды», как-то сказал: «Ренат ? уникальный в нашем кино человек, перфекционист». Вы согласны с этим?

? Не знаю, перфекционист я или нет, но могу сказать однозначно: в кадре я хочу видеть только то, что хочу я, а не какой-то там ленивый ассистент, который что-то забыл поставить в кадр. Я сейчас как раз заканчиваю работу над еще одной картиной, и вдруг подумал: ведь ходят дикие слухи про меня и мои лютые зверства на площадке, но к шестой ленте состав съемочной группы нисколько не изменился. Никто из тех, с кем я начинал снимать, не уволился.

Даже рабочие на площадке не поменялись, а это ведь не крепостные: они приходят на проект и могут совершенно спокойно покинуть его ? ничто их не заставит терпеть унижения или неудобства из-за моего якобы скверного характера.

Да, бывает, что иногда приходится кидаться рацией и орать. Но это рабочий процесс, и все прекрасно понимают, что мой характер тут ни при чем: просто оговоренные вещи не появились в кадре. Я считаю, что надо или добиваться стопроцентной реализации своего замысла, или вообще не заниматься этой профессией.

Называйте это перфекционизмом или как-то еще, но я не представляю, как можно по-другому работать.

Ренат Давлетьяров на съемочной площадке фильма «Однажды»

? Не могу не спросить о фильме «А зори здесь тихие…». Новая экранизация легендарной повести Васильева вызвала большой резонанс. Вы довольны результатом?

? Меня часто спрашивают, было ли мне страшно, когда я брался за этот фильм. Отвечаю: нет. Знал ли я, что поднимется такая буча еще до начала съемок и помешала ли она мне? Отвечаю: нет.  Я знал, что у меня есть отличная команда, прекрасные художники, и надо снимать кино, которое тронет зрителя. При всей моей любви к первому фильму ? он снят полвека назад.

Кроме того, как выяснилось во время исследования, далеко не все его знают.

Отвечая на ваш вопрос, доволен ли я результатом, могу сказать, что скорее да. Ради этого мы очень много работали. Лично у меня до премьеры фильма «А зори здесь тихие…» не было ни одного выходного. Я все время пропадал в лаборатории, в монтажной.

И уже тогда стал понимать: наверное, мы сделали что-то приличное. Потом мы объездили с картиной более 40 городов нашей страны. И я, честно говоря, был ошеломлен приемом, который оказывали фильму. При этом каждый раз перед показом я видел скептически настроенных зрителей в зале.

Поэтому в какой-то момент перед премьерой в очередном городе набрался наглости и сказал: «Друзья, я знаю, что вы сейчас сидите, преисполненные скепсиса, но всё же не делайте поспешных выводов. Давайте встретимся после просмотра». И в 100 процентах случаев реакция была в хорошем смысле удивленная и трогательная.

А знаете, почему некоторые изредка взвизгивают из своих углов? Потому что они сравнивают не две картины, а картину мою и свои впечатления от той, советской, много лет назад, когда они пешком под стол ходили. А картины совершенно разные: Ростоцкий остается Ростоцким, а моя же, я уверен, переживет этих достаточно редких ядовитых плевальщиков, некоторые из которых откровенно лгут в своих статьях о нашем фильме.

Но если эти люди так осознанно лгут, это значит, что все очень хорошо. Фильм уже понравился стольким уважаемым людям в нашей стране, что мне не важно мнение этих якобы умников.

? Меньше чем через месяц после «А зори здесь тихие…» выходит ваша новая картина «Однажды». В прошлом году ее анонсировали как «Пацаны». Почему поменялось название фильма?

? «Однажды» — это рабочее название фильма: именно так было написано на «хлопушке». Ведь история о том, что однажды произошло в одном маленьком городе. Потом прокатчик стал доказывать: мол, нет, старик, надо поменять название, и предложил — «Пацаны».

Я скрепя сердце согласился, ведь прокатчикам виднее. Но с тем прокатчиком пришлось расстаться, и всё снова встало на свои места. Наши информационные партнеры ? компания ВГТРК ? вообще сказали: «Послушайте, ребята, главное в вашем фильме то, что первая любовь бывает только ОДНАЖДЫ».

И я с радостью вернул старое название фильму.

? Ренат, почему решили взяться за съемки фильма «Однажды»? Вам самому близка эта тема?

? Сценарий к этому фильму попал ко мне лет 17 назад, и с тех пор я всё никак не мог приступить к съемкам. А зацепил он меня тем, что, по сути, был отражением моей жизни. Такое попадание достаточно редко, но бывает. Сказать, что фильм «Однажды» автобиографический, было бы неправильно просто потому, что когда я показывал его некоторым моим друзьям, среди которых были помладше и постарше меня, то и они утверждали: «Так это про меня!».

Уникальность этой истории в том, что она выступает коллективным воспоминанием о детстве. Этим она и зацепила меня, и именно поэтому мне легко было ее снимать. Со мной впервые в жизни такое случилось, когда не нужно было что-то выдумывать и искать какой-то выход, а можно было вспоминать и просто воссоздавать картинку.

В картине показаны 70-е годы. Хотя тогда я был чуть младше, чем герои фильма, которым по 14 лет. Тем не менее я очень хорошо помню ту эпоху.

Благодаря работе моего отца мне довелось побывать в разных городах нашей страны, поэтому, собственно, быт и дыхание того времени помню отчетливо, особенно музыку. Именно она лучше всего провоцирует воспоминания. Заиграла песня ? и возникла ассоциация с ней.

Когда я подобрал саундтреки к фильму, то работа вообще пошла как по маслу: на площадке атмосферу 70-х не пришлось воссоздавать ? она воцарилась сама собой.

? А какая ваша любимая песня того времени?

? Это простая дворовая песенка «Помню, помню, мальчик я босой». Она в фильме появится и в оригинальном звучании, и в симфонической обработке. Получилось, что я отдал дань чисто дворовой песне, которую мы в свое время сентиментально распевали под гитару. Но в картине звучат не только советские, но и те французские и американские песни, которые нам в то время удавалось слушать.

Надеюсь, музыка станет для зрителя самым лучшим способом погрузиться в эпоху.

Кроме того, мне показалось, что наша история, как ни странно, немного итальянская, поэтому я на свой страх и риск набрался наглости и обратился к выдающемуся итальянскому композитору Николе Пьовани, писавшему музыку для фильмов Феллини и Роберто Бениньи.  И Никола, посмотрев фильм, с большим энтузиазмом отнесся к написанию музыки, которой я теперь действительно горжусь.

? А вообще достоверно воссоздавать эпоху 70-х сложно было?

? Вообще легче всего снимать картину, в которой действие происходит в XIX веке, потому что существуют целые готовые комплекты костюмов и реквизита. Когда же мы начали воссоздавать эпоху 70-х на съемках, то обнаружили, что на огромных складах киностудий нет ничего из того времени. Дело в том, что большое кино про ту эпоху не снималось. Поэтому наш замечательный художник по костюмам Александр Осипов создал коллекцию из 1000 костюмов плюс обувь.

Реквизит мы собирали по всей стране.

Но самым сложным было не это. Труднее было объяснить молодым актерам, что они должны играть подростков, которые не могут позвонить по телефону или зайти в интернет, не знают элементарных основ сексуального воспитания и в этом отношении наивны, как младенцы. Для современного подростка многие сцены интимного характера в фильме будут дикими.

Но, поверьте мне, это чистая правда: тогда все так и было. Именно такое, очень смутное представление о сексуальной жизни имели подростки в 70-е. И фильм «Однажды» и об этом тоже: о сексе, о физиологии, о мутации, которую переживает каждый в 14-15 лет.

Только у нас это показано не как животное чувство, не просто как игра гормонов, а как история первой любви и первой дружбы. Собственно, искреннюю наивность и чистоту людей того времени, помноженную на реалии той эпохи, сложнее всего и было передать.

Ренат Давлетьяров с супругой Евгенией Малаховой на московской премьере фильма «Однажды»

? Вы свою первую любовь помните?

? Мне кажется, это вопрос риторический. Ну кто не помнит свою первую любовь? Гормоны начинают буйствовать в 14-15 лет, и у меня было точно так же, как и у всех.

Первая любовь ? это всегда яркая история, обязательная для всех.

? Есть в фильме какие-то конкретные эпизоды, которые происходили именно в вашей жизни?

? Мне вспоминается испытание поездом, которое могло происходить в любом городе, где есть железная дорога. Это была такая своеобразная проверка на прочность гениталий в то время. «На слабо» надо было полежать между рельсами, где проходит локомотив.

Или, например, удивительным образом город делился на районы. Ты живешь в этом, а вот сюда ты уже не можешь ходить, потому что тебе будет, мягко говоря, не сладко. А дальше есть еще районы, против которых объединялись эти маленькие, враждующие, и бились насмерть.

Такие драки были в разных городах, а в маленьких ? тем более, причем иногда без видимой причины. Если бились за девушку, то вообще не дай Бог! Собиралась одна танцплощадка и шла стеной на другую ? начиналось просто месиво.

Мне приходилось участвовать в таких «боях», но летальных исходов я не помню. Это были просто достаточно жесткие драки без поножовщины. В фильме есть сцена подобной: в ней участвуют 400 с лишним человек массовки.

Ренат Давлетьяров и исполнители главных ролей на съемочной площадке фильма «Однажды»

? Вы осознанно пригласили сниматься в фильме в основном непрофессиональных актеров или это случайно получилось?

? Я не хотел открыть новые имена, чтобы всех удивить. Но на роли 15–16-летних подростков сложно было взять народных артистов. К тому же мне нужны были в этой картине совершенно аутентичные для того времени лица. Только две небольшие роли сыграли замечательные профессиональные актеры и мои друзья Сергей Гармаш и Андрюша Мерзликин.

А Дашу Мельникову я утвердил на эту роль, когда она еще снималась у меня в «Стальной бабочке».

? Где нашли натуру для съемок маленького города того времени?

? В Астрахани. Мы выискали старые дворы, которые сохранились с того времени, и устремлялись туда. В некоторых из них уже собирались делать ремонт ? мы на коленях стояли в мэрии, перед губернатором и просили: «Ребята, подождите, дайте вот эту красоту старую увидеть, снять и увековечить!» Городские власти нам очень сильно помогли.

Ведь сейчас сложно найти такие аутентичные места, хотя и говорят, дескать, выедешь за МКАД, и будет предостаточно натуры. Не будет: везде уже стеклопакеты, дурацкие пластмассовые фасады, всякие кондиционеры, а из-за угла в любой момент может выехать «мерседес».

Ренат Давлетьяров на съемочной площадке фильма «Однажды»

? Как думаете, на какую аудиторию рассчитан фильм «Однажды»?

? Честно скажу, работаю ли я над фильмом в качестве продюсера или снимаю как режиссер, никогда не загадываю:  мол, мой зритель ? это женщина 25 лет, блондинка в красной юбке и так далее. Я верю в одно: в общечеловеческие ценности и привязанности. «Однажды» ? это картина о подростках, об их попытках познать мир, которые актуальны как в 1972 году, так и в 2015-м. Кроме того, я считаю: о чем бы ты ни снимал, нельзя снимать скучно. Наша картина совсем не скучная в плане повествования ? мы следим за этим.

Так что почему бы ее не посмотреть современной молодежи? А тем, кто старше сорока, вообще сам Бог велел: с удовольствием вспомнят свою молодость.

? Ренат, чем еще порадуете в ближайшее время?

? Буквально на днях закончил монтировать новую картину. Она называется «Чистое искусство». В ней снялись Петя Федоров, Аня Чиповская и многие другие прекрасные артисты. Это триллер, повествующий о подделках на рынке изобразительного искусства, основанный во многом на реальных событиях.

Осенью приходите смотреть. Я вообще поздно начал снимать, поэтому приходится наверстывать.

Смотрите фильм «Однажды» в кино с 21 мая.

Беседовала Анна Прищепова