Рецензия на «тихоокеанский рубеж – 2»: сиквел лишился не только гильермо дель торо, но и души

В прокат выходит продолжение фантастического экшен-фильма 2013 года «Тихоокеанский рубеж». Сюжет первой картины был посвящен противостоянию человечества с огромными монстрами из другой вселенной – кайдзю. Кайдзю появились из многочисленных разломов, образовавшихся в Тихом океане и стали крушить прибрежные города, не сильно заботясь о том, насколько при этих активных действиях снижается численность населения планеты.

Кадр из фильма «Тихоокеанский рубеж – 2»

Правительства всего мира объединились и стали строить «егерей» – управляемых специально обученными пилотами огромных роботов, способных противостоять кайдзю. Борьба становилась все более ожесточенной, пока военным наконец не удалось закрыть разлом, тем самым прекратив вторжение монстров на Землю.

События «Тихоокеанского рубежа – 2» начинаются десять лет спустя финала оригинального фильма. В то, что кайдзю вернутся, мало кто верит, люди продолжают восстанавливать города, хотя есть и те, кто предпочитает промышлять мелким криминалом и жить в полуразрушенных особняках, чем платить за крохотную каморку. К таким антигероям относится и Джейк Пентекост – сын маршала Тихоокеанского Оборонного Корпуса, который пожертвовал собой, чтобы спасти мир.

Из-за очередной попытки кражи и сопротивления правоохранительным органам Джейка (Джон Бойега, которого массовый зритель знает по роли Финна в новых «Звездных войнах») вместе с юной соучастницей (Кэйли Спэни) отправляют на военную базу, где мастерству управления «егерями» обучают юных пилотов. Не последнюю роль в этом играет статус и родственные связи Джейка: его сводная сестра Мако Мори (Ринко Кикути) продолжает работать в Оборонном корпусе, из-за чего героя отправляют не в исправительное учреждение за рецидив, а на секретную военную базу учить кадетов-рекрутов (sic!).

Примерно такими сюжетными поворотами грешит весь «Тихоокеанский рубеж – 2». При этом нельзя сказать, что первая часть была лишенным любого пафоса оплотом логичности – оригинальный фильм тоже балансировал на грани условностей и всяких патетических приемов. Но первый «Тихоокеанский рубеж» с уверенностью можно было назвать цельным, самобытным и изобретательным произведением с собственной мифологией, яркими персонажами и зрелищным визуалом.

Вторая часть, лишившаяся и сценария, написанного Гильермо дель Торо, и самого постановщика, и части актеров – по заявлению создателей, в продолжении должны были появиться знакомые герои, но на них уходило слишком много хронометража, что уводило историю в другое русло, – выглядит попросту бледной копией оригинала. В сиквеле полно ситуаций из разряда «Вот это поворот!», нескладного заигрывания со зрителем и пафоса, от которого, кажется, плохо даже актерам, вынужденным произносить заученные реплики.

Да что и говорить, даже въедавшаяся с первой ноты тема первого фильма в сиквеле сошла на нет и практически исчезла.

Пожалуй, главная беда «Тихоокеанского рубежа – 2» в том, что на разработку сиквела ушло слишком много времени: студия, не уверенная в успехе проекта, несколько месяцев отодвигала дату начала съемок. К тому же складывается впечатление, что в лишившийся изначального постановщика фильм и вовсе не было заложено новых идей и интересных поворотов: создатели просто не хотели идти на риск и выдумывать что-то или выводить историю на другой уровень.

В итоге у ДеНайта, которому впервые доверили работу над полнометражным проектом, да еще таким монструозным, получилось очень шаблонное кино, практически ничем не отличающееся от «Могучих рейнджеров» или очередной части «Трансформеров». Да, смотреть на бои огромных роботов на большом экране все еще интересно, но из всего проекта исчезла душа. Причем проявляется это как в обезличивании самих «егерей» – в оригинале у каждого из них был неповторимый характер, даже несмотря на то, что это неодушевленные герои, так и в упрощении драматических линий.

Одна из немногих деталей, способных порадовать фан-базу оригинальной ленты, – эмоциональная привязка к старым персонажам, которых здесь осталось очень и очень немного. Несмотря на то, что и в их линиях присутствуют не самые желательные с точки зрения и сюжета, и логики сюжетные ходы, за счет старых привязанностей к героям сохраняется интерес к их поступкам и решениям, за ними по-прежнему интересно следить. Благодаря этому, кстати, худо-бедно поддерживается и интрига, хотя, конечно, о полноценном киноэкспириенсе в случае со вторым «Тихоокеанским рубежом» нет и речи.

В общем-то, практически все действия персонажей либо глупы, либо не обдуманы, причем кино несется вперед, даже не оглядываясь на весь сопутствующий ущерб, которое само производит, причем касается это и персонажей, и сюжетных линий.

Ко второй половине «Тихоокеанский рубеж – 2» разгоняется в плане экшена, но ничего сверхъестественного не демонстрирует. Во всяком случае все эти героические «Ну всё, погнали!» совершенно не соразмерны с результатом практически всех схваток: пинков почти всегда отхватывают именно егеря, а пилотирующих их героев постоянно спасает либо счастливая случайность, либо чьи-то гениальные идеи, которые даже не нуждаются в тестовых испытаниях.

Кадр из фильма «Тихоокеанский рубеж 2»

Еще одно спорное решение (отчасти вынужденное), которое приняли создатели сиквела, – введение в повествование новых героев. Преимущественно это подростки, которым, по закону жанра, выпадает даже не шанс, а задание спасти мир. Соответственно, сюжет максимально подстраивается под функции нового поколения, и отсюда проистекают все эти нелепые поступки (хотя несправедливо вешать этот грех на молодежь – нелогичностью грешат и взрослые члены команды), странная «полуромантическая линия» и совершенно вымученный юмор.

В итоге на «Тихоокеанский рубеж – 2» стоит идти в двух случаях. В первом – вы не слышали об оригинальном фильме и не ждете ничего свыше простого развлекательного боевика (визуал здесь все же внушительный). Во втором – вы любите первую часть настолько, что готовы закрыть глаза на то, во что эту историю трансформировали в сиквеле.

Светлые пятна в «Тихоокеанском рубеже – 2», несмотря ни на что, все же есть, хоть их и гораздо меньше, чем можно было ожидать.

Трейлер фильма «Тихоокеанский рубеж – 2»

Смотрите фильм «Тихоокеанский рубеж – 2» в кинотеатрах с 22 марта.