Рецензия на фильм «свинья»: отрубленные головы, красивые женщины, смешные шутки – таким вы иран не видели

Об иранском кино принято говорить либо хорошо, либо никак. Социально ориентированное, с мощными актерскими работами, да еще и снятое режиссерами-оппозиционерами – оно неизменно получает признание международных фестивалей. Фильм «Свинья» Мани Хагиги – уникальное  явление: с одной стороны, он продолжает все эти традиции, с другой – глумится над нашими представлениями об иранцах.

Ну вот что думает обыватель о жителях Персии? Что там свирепый ислам, цензура, смертная казнь, отсутствие свобод, женщины ходят в чадрах – практически Северная Корея с легкой поправкой на волоокость. «Свинья» напрочь разрушает эти стереотипы. Во-первых, оцените само название, противное мусульманскому уху.

Во-вторых, в фильме женщины невероятной красоты крутят и вертят мужчинами как хотят, школьницы не вылезают из соцсетей, отслеживая малейшие изменения личной жизни любимых актеров, люди посещают элитарные выставки, пьют шампанское, ходят в модных, хоть и целомудренных одеждах, явно кося под Запад…

Главный герой – известный когда-то, а ныне подзабытый режиссер Хасан Касми, попавший в черные списки, вынужден теперь снимать исключительно телерекламу. Эксцентричный, вспыльчивый, самовлюбленный, похожий на большого ребенка, носящий майки с надписями Black Subbath он тяжело переживает кризис. А тут еще любимая актриса Шива, не дождавшись крупных проектов, дезертирует, принимая предложение другого режиссера – конечно, полного ничтожества. Жена тоже грозится уйти из дома.

И главное – друзьям героя, известным режиссерам, одному за другим кто-то отсекает головы и вырезает на лбу слово «Свинья». Хасан напуган, он ходит на опознания отрезанных голов (привет Михаилу Булгакову!), грохается в обмороки, появляется на похоронах… А потом вдруг задается вопросом: а почему, собственно, убийца не отрезает голову ему – потому что он недостаточно талантлив?!

Кадр из фильма «Свинья»

Героя колбасит: приступы нарциссизма сменяются вспышками гнева, упреками, рыданиями, скандалами, а когда в убийствах начинают подозревать его самого – и страхами. Утешение он находит в объятиях мамы – колоритнейшей личности. Старушка читает комиксы, ходит по округе с ружьем и успокаивает сына обещанием: «Ничего, этот убийца обязательно придет отрезать голову и тебе…»

Любопытно, что, перечисляя жертв таинственного киллера, режиссер не пощадил и себя: в фильме говорится, что маньяк отрезал голову и режиссеру Мани Хагиги. Зрителю от этого смешно и жутковато одновременно.

Лейла Хатами в фильме «Свинья»

Фильм «Свинья» – многослойный пирог. В нем сатирически показаны деградация общества, его зависимость от массмедиа, соцсетей, лайков. И уж конечно, это остроумнейший памфлет на современное искусство, где полная бессмыслица выдается за глубокомыслие, где на конкретные вопросы даются беспомощные витиеватые ответы… Чем-то в этом смысле картина Мани Хагиги напоминает триумфатора прошлогоднего Каннского фестиваля шведскую ленту «Квадрат».

Главный герой «Свиньи» Хасан Касми, не имея возможности снять настоящий фильм, самовыражается в телерекламе. Ролик, рекламирующий средство борьбы с пестицидами, он превращает в психоделический мюзикл: прекрасные иранские девушки, одетые в костюмы красных букашек, танцуют, а потом их вдруг начинает тошнить синей желеообразной массой («очень дорогой, поставляемой из Европы»). Спонсоры в шоке – они хотят чего-нибудь простенького и доходчивого, но творец не приемлет банальщины. Зато в это же самое время конкурент Хасана, уведший его любимую актрису – прекрасную Шиву, снимает пластмассовую античную драму, в которой Шива в костюме женщины-птицы произносит фальшивые монологи, большей частью украденные у Хасана…

Кадр из фильма «Свинья»

Актерский состав в «Свинье» чудесный: Хасан Маджуни, сыгравший Хасана Касми, – ходячий фейерверк; Лейла Хатами, которую мы помним по триумфальному «Разводу Надера и Семин», напротив, в образе Шивы – олицетворение гармонии и спокойствия. По большому счету, этот фильм, понятный и европейцу, и американцу, мог бы снять и Педро Альмодовар, и братья Коэны, и Вуди Аллен. А может, это режиссер Мани Хагиги апеллирует к стилистике своих выдающихся коллег?

К их абсурдистской, остроумной манере, способности легко и весело говорить на важные темы? В любом случае «Свинью» хочется пересматривать: каждый раз находишь новый смысл, новую шутку. Единственный вопрос, который остается без ответа, касается иранской цензуры.

Как этот фильм мог вообще выйти в свет, если в Иране нет свободы слова?! Или «иранская цензура» – это очередное пропагандистское преувеличение? О некоторых странностях мы догадывались и раньше. Например, находящегося под домашним арестом иранского режиссера Джафара Панахи традиционно избирают в состав жюри международных фестивалей. Выезд в другие страны ему запрещен.

Пустой стул стоит немым укором на протяжении форумов, но Панахи, «находящийся под домашним арестом», снимает фильм за фильмом… Как это возможно?!

В любом случае за судьбой режиссера Мани Хагиги теперь интересно будет наблюдать как в человеческом, так и в творческом плане.  А его фильм «Свинья», который выходит в прокат под справедливым слоганом «Иран, каким вы его еще не видели», настоятельно рекомендую к просмотру.

Трейлер фильма «Свинья»

Смотрите фильм «Свинья» в кино с 19 апреля.

Our Miss Brooks: Connie’s New Job Offer / Heat Wave / English Test / Weekend at Crystal Lake