Рецензия на фильм «кролик питер»: кино научит англичан и русских дипломатии

В основе идеи мультика «Кролик Питер» — культовые книжки английской писательницы Беатрис Поттер. В конце, страшно сказать, XIX века Беатрис писала письмо больному сыну своей бывшей гувернантки. Желая развлечь малыша, она прямо в письме и придумала сказку о Кролике Питере. Опубликована эта история была в 1902 году. Далее последовала серия новых приключений Кролика. Питер стал любимцем не только английской, но и американской детворы.

Беатрис сама сшила мягкую куклу Кролика, которая стала первой в мире официально запатентованной игрушкой; придумала настольную игру, связанную с приключениями Питера, дав тем самым старт промышленному буму: изображения Кролика стали использовать на детском питании, посуде и т. д. И вот, наконец, в прокат выходит огромный анимационно-игровой проект, который… не является экранизацией книг Поттер, но явно вдохновлен ими. Фильм получился восхитительный — веселый, остроумный, яркий и, как водится, не без двойного дна.

Трейлер анимационно-игрового фильма «Кролик Питер»

По сюжету в очаровательной английской провинции живет старый фермер Макгрегор. У него огромный ухоженный огород: ряды сочной морковки перемежаются с кустами не менее сочных помидоров, а еще тут колосятся салат, свекла, баклажаны — от буйства красок дух захватывает. Однако жизнь старому Макгрегору отравляют животные, которые постоянно шныряют по огороду в поисках пропитания.

Однажды фермеру удается поймать самого дерзкого из них — кролика. Увы и ах, длинноухого запекают в пироге. Не пережив этой трагедии, умирает мать кроличьего семейства.

И теперь дети несчастных под предводительством старшего сына Питера намерены мстить. Вместе с отрядом братьев и сестер, а также друзьями Питер, ностальгически облаченный в голубую курточку отца, совершает набеги на вражеский огород. Столкновение с Макгрегором неизбежно и заканчивается оно… огромным казусом. В итоге банда животных захватывает дом и устраивает там вечернику в стиле «Великого Гэтсби»: закуски, выпивка, овощное танго, заснувшая лиса, которую тайком обривают…

Кадр из фильма «Кролик Питер»

Кролик Питер считает, что теперь-то справедливость восстановлена, он станет хозяином дома и, разумеется, огорода, и даже водружает над камином портрет почившего в тесте отца и несчастной матери. Но не тут-то было. Из Лондона приезжает новый Макгрегор, племянник старого фермера, и, кажется, он еще более недружелюбный. Все дырки в заборах он заколачивает, под все запоры проводит электроток… Его педантизму нет предела.

Еще бы! Он ведь работал в столичном магазине игрушек, в котором знал каждую деталь, придавал значение каждой мелочи и даже пил из трубочки из унитаза, желая убедиться в том, что агрегат содержится в чистоте. И вот теперь этот маньяк порядка руководит огородом! Мало того, он посягает на внимание прелестной соседки — девушки-художницы, в которую тайно влюблен Кролик Питер!

Война неизбежна!

Режиссеру Уиллу Глаку удалось сделать невозможное: он снял фильм так, что актеры-люди взаимодействуют с анимационными персонажами, будто те живые. В фильме много погонь, драк Макгрегора с Питером и только представьте: в этих сценах Донал Глисон (известный по сериалу «Черное зеркало» и «Звездным войнам») в полном одиночестве изображал, что его колошматит какой-то там грызун на фоне хромакея, то есть на фоне зеленой стены!

Всю палитру эмоций — негодование, страх, ярость — ему удалось выдать по высшему разряду. Ирландское семейство Глисонов, похоже, вообще вносит неоценимый вклад в английскую мультипликацию: отец Донала Брендан Глисон совсем недавно снялся в очаровательном фильме «Паддингтон-2», в котором сыграл злющего тюремного повара.

Донал Глисон в фильме «Кролик Питер»

Что до исполнительницы главной женской роли, то ее образом создатели «Кролика Питера», конечно, отдают дань уважения писательнице Беатрис Поттер: девушку-художницу в фильме зовут Беа. Ее роль исполнила Роуз Бирн. И если честно, мне очень мешала ее старая роль гламурной стервы в «Девичнике в Вегасе»: ну, не веришь ей так, как, например, еще одной подружке оленей и зайцев — Белль.

Дубляж в анимационных проектах всегда играет особую роль. Например, за крольчиху Флопси в англо-американской версии говорит сама Марго Робби — актриса, которая недавно прогремела ролью в фильме, получившем оскаровскую номинацию, «Тоня против всех». В российском прокате свои голоса мультику дарят Алла Михеева и Марина Кравец.

Роуз Бирн сыграла художницу Беа в фильме «Кролик Питер»

…Погони, драки, конкуренция за женское сердце когда-нибудь закончиваются. И что дальше? А дальше надо договариваться.

Чтобы жить, сохраняя добрые отношения, чтобы делать мир гармоничней, красочней, безопасней. «Кролик Питер» преподает хороший урок дипломатии: в фильме показано, как могут на благо мира взаимодействовать вчерашние враги. Актуально, не правда ли? Особенно в разгар стремительно ухудшающихся англо-российских политических отношений.

Ну а кто знает, вдруг посмотрят чиновники этот мультик и решат: чего бодаться-то — лучше улыбаться, плясать и помогать друг другу.

Смотрите анимационно-игровой фильм «Кролик Питер» в кино с 22 марта.

Кролик Питер — 2018 смотреть в HD