Рецензия на фильм «дэдпул-2»: поубавили огонька и добавили брэда питта

На больших экранах история Дэдпула – антигероя с изуродованной внешностью, способностью к быстрой регенерации и отвязными манерами – появилась зимой 2016 года. И стала настоящим прорывом в индустрии как просто полнометражных проектов, так и в более узкой нише фильмов, снятых по комиксам. Причин несколько…

Во-первых, продюсеры отстояли право снимать фильм о болтливом наемнике так, как считали нужным: без компромиссов и каких-либо тормозов. Иными словами, действительно перетащили персонажа со страниц комиксов на экран, причем сделали это потом и кровью. Во-вторых, старания команды обернулись сторицей, и «Дэдпул» со своим крошечным по современным меркам бюджетом стал самым кассовым фильмом с рейтингом R (и это без показа в Китае!).

В-третьих, о неординарном антигерое в трико узнали даже те, кто к миру кино и комиксов имел очень посредственное отношение, а все благодаря блестящей и в лучших традициях персонажа иногда перегибающей палку промокампании. С сиквелом, правда, такой громкой рекламной истории не вышло, а зря.

Кадр из фильма «Дэдпул-2»

Уэйд Уилсон слегка повзрослел (настолько, насколько это вообще возможно), но от дурных привычек, к счастью для всех, не отказался. «Дэдпул-2» сразу же берет с места в карьер: фильм открывается масштабной сценой побоища, но затем делает крутой вираж к трагедийности. И пока зритель гадает, чем же обернется такой не самый ожидаемый твист, съемочная команда во вступительных титрах высмеивает завязку и насмешливо интересуется у зрителя, как же продюсеры могли такое допустить.

Впрочем, о том, что Дэдпул не лишен доли сентиментальности, а мелодраматические нотки ему очень идут, стало понятно еще в первой части. В продолжении антигерою в исполнении Райана Рейнольдса предстоит пересмотреть некоторые жизненные ориентиры. И в этой сюжетной линии, которая здесь является основной, очень хорошо просматривается тема отцовства.

Сам Рейнольдс, который, несмотря на свои публичные вредные советы о воспитании, души не чает в двух маленьких дочках, очевидно, прекрасно способен выразить эту любовь к «цветам жизни» через своего персонажа. Даже при условии, что с принципами Дэдпула (у Дэдпула есть принципы – вот это каламбур!) это проявление чувств идет вразрез.

Кадр из фильма «Дэдпул-2»

Так уж сложилось, что в сиквеле Дэдпулу придется оберегать мальчика-сироту Расти, обладающего способностями к пирокинезу, от Кейбла – полусолдата-полукиборга, прибывшего из будущего. Кейбла играет Джош Бролин, и хвала небесам, что на этот раз актера, засветившегося в амплуа злодея аж в двух комикс-блокбастерах за сезон, не стали загонять в рамки motion capture, а дали поиграть «вживую».

Разумеется, технологии развиваются, и в Таносе (его, кстати, Дэдпул помянет всуе), прекрасно читались черты актера и его мимика, но прятать такую фактурность под гримом или графикой в «Дэдпуле» было совершенно необязательно (и хочется сказать, что даже грешно). А потому Кейбл – брутальный герой с внутренним надломом – у Бролина вышел потрясающим, даже несмотря на довольно вторичную историю его становления.

Кадр из фильма «Дэдпул-2»

Впрочем, «Дэдпул-2» постоянно балансирует между какими-то формальными сюжетными поворотами и непредсказуемыми твистами. Как только в повествовании появляется машинка для телепортации, пусть и с довольно урезанным функционалом, становится ясно, чем вся история может (и должна) закончиться. Но нет, картина уверенно делает несколько финтов, не забывая при этом щедро разбрасываться всевозможными отсылками.

Достается при этом всем: вступительные титры стилизованы под бондиану, из уст Дэдпула звучит сакральное «Я Бэтмэн» (героев из DC здесь предсказуемо не очень любят), на титрах играет «Ленинград», а в одном из самых задорных камео задействован Брэд Питт.

Кадр из фильма «Дэдпул-2»

Шутки в продолжении «Дэдпула», кажется, стали чуть более осторожными: совсем явно черту никто не переходит (на это косвенно указывает и вырезанная финальная сцена с убиением младенца), хотя попытки герои предпринимают частенько. При этом не очень понятно, почему первый фильм казался более термоядерным: то ли тогда решающую роль сыграл фактор новизны, то ли сейчас действительно поубавили огонька, заменив его на не менее важные для сюжета и атмосферы составляющие.

Но порох в пороховницах действительно остался, а шутки на грани фола из бытовой категории перешли в более специализированную – фанатскую. Взять хотя бы отсылку к фильму «Росомаха. Бессмертный», хотя и других примеров навалом, но перечислять их – дело явно неблагодарное.

Помимо фирменных шуточек «Дэдпул-2» может предложить убойный экшен и неплохих героев, способных задержаться в серии. Боевые навыки здесь демонстрируют практически все: сильнее всего выделяются, конечно, Кейбл, Дэдпул и Домино (живущая под девизом капитана Джека Воробья «Удача при мне» она совершенно прелестна), но, если хочется тупого мочилова (а его хочется), под рукой всегда есть Колосс и еще один мутант, раскрывать имя которого здесь не стоит, чтобы не портить удовольствие от просмотра. Стоит отметить только, что он – один из культовых персонажей комикс-вселенной Marvel, так что своеобразная битва титанов в ленте тоже гарантирована.

Кадр из фильма «Дэдпул-2»

Создатели снова выжимают все возможное из бюджета, делая это максимально кинематографично и вкусно, всевозможными хитростями «расширяют» фильм, давая понять, что его действие разворачивается в единой вселенной (да так филигранно, что на фоне практически камерной истории даже возникает основной состав «Людей Икс»), и, разумеется, предоставляют неисчерпаемые ресурсы и безграничные возможности для участников команды «Сила Икс». В общем-то, второй «Дэдпул» – этакая шкатулка с секретами, которая еще и бабахнуть может, но которая не лишена обаяния и сердца.

Оно в этом проекте явно на своем месте. Как и все остальное.

Трейлер фильма «Дэдпул-2»

ДЭДПУЛ 2– Обзор Фильма