«Пряности и страсти»: хелен миррен стала идеальной хозяйкой
На съемках кулинарного фильма «Пряности и страсти» актриса Хелен Миррен убедилась в том, что утверждение: «Место женщины – на кухне» не устарело.
– Этот фильм изменил ваше представление о ресторанном бизнесе?
– Пожалуй, да. Раньше я мало знала об этой сфере, но пока готовилась к роли мадам Малори, успела побывать во многих известных заведениях и пообщаться с успешными рестораторами. Больше всего меня поразила их одержимость своим делом. Я такого не встречала даже у актеров.
Работа поглощает этих людей целиком. Шеф-повар одного из лучших ресторанов Лос-Анджелеса встает в четыре утра и идет на рынок, в девять проверяет, какие продукты привезли, а домой уезжает за полночь, когда расходятся последние гости. И так каждый день, без выходных и отпусков!
Я бы не справилась с такой нагрузкой.
– Не смущало, что ваша героиня француженка, а не англичанка?
– Дело в том, что я страстный франкофон, очень люблю эту страну и неплохо говорю на французском. В молодости мечтала быть похожей на французских актрис: Симона Синьоре и Жанна Моро казались мне идеалом. Разглядывая свое отражение в зеркале, я убеждала себя в том, что у нас один типаж. Ну и потом, какой актер откажется провести пару месяцев на юге Франции?
Это же мечта, а не работа!
– В фильме мадам Малори, владелица дорогого ресторана, больше всего гордится тем, что ее заведение удостоено звезды Мишлен. А как вы относитесь к высокой кухне?
– Время от времени мы с мужем (режиссер Тэйлор Хэкфорд. – Ред.) выбираемся в хорошие рестораны, но назвать себя гурманом не могу. Я не из тех, кто готов заплатить за обычный ужин целое состояние. Мне кажется, в жизни есть вещи поважнее. Я люблю фермерские продукты и уличную еду.
Во время путешествий обожаю пробовать традиционные местные блюда. Недавно мы с сестрой были в Вене. По дороге в отель купили у уличного торговца две сосиски и с огромным аппетитом съели их у себя в номере.
– А как же диета? Как вам удается поддерживать такую прекрасную форму?
– Я ем все, что хочу, но в разумных количествах. Никогда не переедаю. Ну и конечно, делаю физические упражнения. Кроме того, я мало времени провожу на кухне, поскольку не люблю готовить.
При этом обожаю кулинарные книги и различные шоу о еде – все мои друзья посмеиваются над этой странностью.
– Многие актрисы жалуются, что с возрастом им достается все меньше хороших ролей. Но у вас, кажется, такой проблемы нет…
– Уже двадцать лет я повторяю одну простую мысль: волноваться надо не об актрисах, а о положении в обществе обычных женщин. Кино лишь отражение того, что происходит вокруг нас. Как только в Америке выберут первую женщину-президента – а я надеюсь, что это произойдет очень скоро, – у голливудских сценаристов тут же появится множество новых женских характеров. Изменения уже происходят. В начале моей карьеры кинематограф был исключительно мужским миром.
А сейчас женщины есть не только среди режиссеров, но и среди операторов, осветителей, монтажеров. Так что я верю в наше светлое будущее.
Три факта о фильме
Сценарий основан на книге Ричарда Мораиса «Путь длиной в сто шагов», которая была опубликована в 28 странах и стала мировым бестселлером.
Актеры Манишу Дайалу и Шарлотта Ле Бон для съемок окончили поварские курсы, где им преподавали профессиональные шефы из Франции и Индии.
Продюсерами картины стали режиссер Стивен Спилберг и известная американская телеведущая Опра Уинфри.
Смотрите фильм «Пряности и страсти» в прокате с 11 сентября.