После «легенды № 17» фильм «матч» вызывает смех

Обзор телесобытий с 6 по 12 мая.

Здравствуйте, друзья!

Надеюсь, вы хорошо отметили праздники, отдохнули, и рабочая неделя началась для вас бодро, потому что у нас вышло все наоборот… Сережка переел шашлыков, и теперь ему пришлось взять больничный — лежит, корчится, ест сухари с крепким чаем… Включил в понедельник с утра  Малышеву в надежде, что она его спасет, но Елена Васильевна посвятила программу проблемам в автобусе, а не желудочно-кишечному тракту.

В остальном выходные выдались отличные. Единственное разочарование — телепрограмма. Ждала фильмов о войне, а дождалась какого-то второсортного мыла, о котором и писать не хочется.

Ну, вот взять, к примеру, фильм «Матч». Надо же было умудриться снять настолько плохое кино!.. Деревянные актеры, которым не веришь; патриотические штампы, которых настолько много, что вместо переживаний они вызывают только раздражение или ухмылку; лишенные всякой динамики и напряжения футбольные сцены… После «Легенды № 17», где спорт и в самом деле показан как война, смотреть такую самодеятельность, да еще и с вымученными, заученными и отрепетированными эмоциями героев — зря тратить время.

Да и сам сценарий — пустышка: весь рассыпается на части, нелогичный, нескладный, с отвратительными современными диалогами. «Матч смерти» — такая благодатная дли кинематографа тема, что надо было еще постараться снять о нем настолько плохое кино. Но, видимо, каков в России футбол — таковы и фильмы о нем, ведь наши футболисты, похоже, до сих пор думают, что в случае победы их расстреляют немцы.

Хуже «Матча», пожалуй, были лишь сериал канала «Россия» «1943». Знаете, такое дешевенькое мыло в декорациях военного времени: сплошные любовные треугольники и партизанящие джеймсы бонды, способные одним выстрелом из пулемета положить сразу семерых немцев. Очень хохотала, когда у них в сериале умирала одна из главных героинь, а остальные герои в этот момент признавались рядом с мученицей друг другу в любви.

Ну да, другого-то времени для лирики не будет. Обязательно надо сейчас, а девка пусть валяется там одна, истекая кровью. О ней уже поплакали в предыдущем эпизоде.

В каком-то другом сериале тоже наблюдала сцену, вызвавшую у меня приступ смеха: русский разведчик, взятый в плен, летел с немцами в самолете, поднял с пола булавку, инсценировав приступ, открыл с ее помощью наручники, положил одним ударом ноги всех врагов, выпрыгнул из летящего самолета в реку, выполз на берег, разжег костер, согрелся (дело было в мороз) и отправился взрывать вражеский склад. Очень жизненная история, правда?

И почему эта мура заполонила собой весь праздничный эфир? Фильмы шли по восемь серий в день. Это просто: запустил шарманку на весь день — и не надо ничего выдумывать.

Вот только о ветеранах кто-нибудь подумал? Кто-нибудь спросил их, хотят ли они смотреть все эти небылицы? Уж они-то знают, что в плену булавки на полу не валяются, и что семерых фашистов одним выстрелом, увы, убить нельзя…

К слову о ветеранах… Я часто ругаю в своих обзорах Андрея Малахова, но сейчас хочу ему выразить благодарность. Программа «Пусть говорят ветераны» сильно отличалась от всего того, что он обычно делает в своем шоу: никакой грязи, ора, склок… Только боль — настоящая, глубокая. Боль за то, что они, герои, забыты своей Родиной.

Живут в сараях и, не гневя судьбу, просят нас не о квартирах, а лишь об одном: не пить, не курить и не ругаться матом. А мы не можем выполнить ради них даже такую простую их просьбу… Надеюсь, что власть услышит ветеранов, предоставит им жилье, поможет с лекарствами и продуктами и не станет ограничиваться одними лишь открытками к 9 Мая…

Ну и несколько слов хочется сказать о параде.  В День Победы все мы становимся патриотами и с замиранием сердца любуемся на военную технику и на наших солдат. Мне часто кажется, что наше поколение не способно выиграть войну: инфантильные, слабые, не преданные Отечеству, мы не встанем грудью за Россию. Однако, когда смотрю на парад, во мне появляется вера в то, что век героев еще не закончен. Вот только, надеюсь, что повода проявить всю эту военную мощь у России больше никогда не будет.

Мира нам всем!

Удачи и до следующей недели!

Фрагмент фильма Легенда №17 и Металлург