Ольга дыховичная: «когда любишь, прощаешь все!»

27 сентября исполнится пять лет, как ушел из жизни талантливый актер и режиссер Иван Дыховичный. В памяти его вдовы Ольги Дыховичной он остался очень светлым, смелым, никогда не унывающим человеком. Его советы, его пример помог ей многого добиться в профессии, стать яркой актрисой, успешным продюсером, президентом Международного кинофестиваля независимого кино «2morrow/Завтра».

11 сентября на экраны кинотеатров выходит фильм «Велкам хом», в котором Ольга сыграла главную роль.

– Ольга, планируете ли вы устроить вечер памяти Ивана Дыховичного?

– Иван очень не любил пафосные торжества, протокольные мероприятия. В людях он ценил искренность. Думаю, самым правильным будет собраться на нашей даче.

Этот дом – отражение Ивана, там буквально все дышит им. Нет другого места в Москве, которое рассказало бы о нем больше.

– Какой главный совет в жизни дал вам муж?

– Он избегал нравоучений, ему была чужда позиция, когда старший мудрый товарищ учит несмышленыша. Но я сама постоянно чему-то училась у Ивана, вся его жизнь была для меня примером. Благодаря ему я поняла: чтобы двигаться вперед, не стоит бояться чего-то нового.

Чтобы чего-то добиться, нужно рисковать.

– Вы общаетесь с сыновьями Ивана от других браков?

– Да, мы близкие, родные люди, большие друзья. Я считаю их своей семьей. Старший сын Ивана Митя Дыховичный – художник, живет в Дюссельдорфе, скоро у него открытие большой персональной выставки. А Вова Дыховичный – музыкант и ведущий на англоязычной радиостанции.

Сейчас он снимается в кино.

– Фильм «Велкам хом», в котором вы сыграли главную роль, снимался в Нью-Йорке. С чем ассоциируется у вас этот город?

– Нью-Йорк – это современный Вавилон! Это такой сложный микс разных культур, что трудно понять, как там себя вести. Приезжая, например в Азию, мы знаем, что там можно делать, а чего нельзя. В Нью-Йорке же каждый живет по своим правилам.

Это интересный, но весьма непростой для жизни город. Там редко возникают теплые, дружеские отношения между людьми.

– Ваша героиня Саша – девушка яркая, непредсказуемая и безбашенная. Как вы вживались в образ?

– Изначально мне казалось, что эта роль не для меня. Но режиссер Ангелина Никонова в меня поверила, за что ей огромное спасибо. Мы придумали для Саши яркую внешность. Я перекрасилась в блондинку, сделала прическу в стиле панк. Выбирая для Саши наряды, я решилась на радикальные меры.

Готовясь к съемкам, я в очень коротких кожаных шортах, цветных лосинах и туфлях на 20-сантиметровой шпильке целый месяц разгуливала по Нью-Йорку. Каждое мое появление в метро вызывало бурную реакцию. Даже для такого свободного во всех отношениях города это было экстремально. Поначалу я готова была провалиться сквозь землю: в обычной жизни я не люблю привлекать к себе внимание. А потом привыкла к этому образу, полюбила его.

Некоторое время после съемок «Велкам хом» я оставалась блондинкой, и заметила, что к светловолосым девушкам люди добрее и внимательнее (улыбается). Вспомнила историю Катрин Денев. Она начинала свою карьеру брюнеткой, но ее первые работы остались незамеченными. И лишь когда Катрин перекрасилась в блондинку, ее карьера пошла в гору.

То же самое было с Мэрилин Монро, от природы шатенкой.

– На какие еще эксперименты с внешностью вы готовы пойти ради роли?

– На многое: и поправиться на двадцать килограммов, и подстричься наголо. Меня в этом плане удивила Шарлиз Терон. Потрясающе красивая от природы, она не побоялась уродливо выглядеть в фильме «Монстр».

– Ольга, одно из значений вашего имени – «мудрая». В чем, по-вашему, состоит женская мудрость?

– К сожалению, часто она заключается в том, чтобы, ломая саму себя, сделать приятнее жизнь других – мужа, детей, родственников. Приходится заглушать песню собственной души в обмен на комфорт окружающих. Все привыкли, что женщина должна любить, терпеть, создавать уют.

А ведь для нее  очень важна самореализация! Я считаю, что без этого она не может почувствовать себя счастливой.

В памяти Ольги Иван Дыховичный остался очень светлым, смелым и никогда не унывающим человеком

– Знаю, что по образованию вы психолог. Эта профессия помогла вам в жизни?

– Безусловно! Психология учит быть терпимее к окружающим, не делить мир на черное и белое. Иногда даже хорошие люди вынуждены совершать не самые достойные поступки. Психология говорит о том, что все мы состоим из положительного и отрицательного.

Реалии таковы, что далеко не все зависит от нас. Опять же неизвестно, как мы поведем себя в экстремальных условиях, когда дело коснется угрозы для жизни наших близких.

– Чего вы не сможете простить близкому человеку?

– Если я чувствую, что пойду с этим человеком дальше по жизни, то, наверно, смогу простить все. А вот когда внутри уже запущен механизм отдаления, начинаешь использовать любой повод для обиды.

– Склонны ли вы к тому, чтобы возвращаться в прошлое, анализируя упущенное, или стараетесь жить настоящим?

– Бывают моменты, когда я думаю, что могла бы поступить иначе. Но понимаю, если бы я тогда свернула на другую дорогу, то не оказалась бы в той жизненной точке, в которой нахожусь сейчас.

– Вы не пытались заглянуть в будущее? С помощью гадалок, например…

– Нет. Я против этого. Ведь неизвестно, что повлияет на мои действия – судьба или заданный сценарий, который засел в моей голове.

Я понимаю, что буду зависима от того, что мне скажут, а мне бы этого не хотелось.

Беседовала Ирина Боровлева

Первый раз прощается (2018). 1 серия. Мелодрама, премьера.