Обидные пионерские чтения

Обидные пионерские чтения

Андрей Колесников, главред Русского пионера и идейный вдохновитель чтений, традиционно проходящих при поддержке коньячного Дома Martell, решил исповедоваться первым. Он вспомнил, как ему было обидно, что его не замечала его первая детсадовская любовь, и что он не осмелился поцеловать ее, когда мог бы:

Больше я такого шанса никогда не упускал. Но все-таки я держал ее за руку…

Обидно, что сделал. Обидно, что не сделал. Самое обидное: сделал то, чего не должен был делать.

Ксения Собчак зачитала эссе о вещах более злободневных: она высказалась о письме 55, послании, подписанном рядом общественных деятелей (среди них — Тина Канделаки, Николай Расторгуев, братья Запашные и Диана Гурцкая), которые выступили против беспрецедентного давления, по их мнению, оказываемого на отечественное правосудие:

Что толкнуло пятьдесят пять разных людей поставить большой жирный крест на своей репутации в стране, где любая коллективная писулька власти — уже позор?..

Радует только одно — среди подписантов нет почти ни одного по-настоящему уважаемого человека, и по сравнению с внушительным списком пятилетней давности это победа. Лучшие из худших — уже огромная победа над классическим для России раболепием по отношению к власть имущим…

Ксения Анатольевна выразила надежду, что когда-нибудь мы совсем перестанем всей страной говорить да:

Когда-нибудь каждый будет помнить про Пастернака я не читал, но осуждаю. Когда-нибудь. Ну а пока нам остается следить за судьбой этих прекрасных людей. Помнится, после первого письма Калягин получил 100 миллионов на реконструкцию театра.

Может, скоро появится новый цирк?

В постскриптуме Собчак попросила Тину Канделаки не обижаться:

Дорогая Тина Канделаки, не обижайся на меня, пожалуйста, но мне было очень грустно увидеть твою подпись. Оно того не стоит. Правда.

Обиделась ли Тина, или великодушно простила свою коллегу по Русскому пионеру, для собравшихся осталось загадкой: популярная телеведущая на сей раз не участвовала в чтениях.

Зато их не пропустил постоянный автор журнала Михаил Ефремов, рассказавший о том, как обидно ему было в детстве обнаружить, что гнома, от которого он получал подарки и с которым вел активную переписку, на самом деле не существует. И не менее обидно Михаилу Олеговичу было не получить от продюсера Елены Яцуры причитающийся ему за работу в фильме Николая Хомерики Беляев один миллион 400 тысяч рублей:

И обидно еще почему — первый год она мне три раза в месяц звонила: Да, сейчас, буквально через полчаса. Следующий год она звонила где-то раз в три месяца: Да-да, вот сейчас. Потом она год не звонила, и потом она сказала: Вот сейчас!

Я уже завтра к тебе с конвертом, и все…

Но вместо миллиона в жизни актера появился другой гном: благодаря съемкам у Хомерики он познакомился с девушкой-гномом, ставшей его ассистенткой, а позднее — директором.

Под занавес заседания пионеров в уютное кресло чтецов погрузился поэт Андрей Орлов, зарифмовавший и подытоживший все, о чем шла речь:

Без очков близорукому видно,

Кем бы ни был и ни жил ты где,

Что обидно, чертовски обидно,

Если нас обижают везде!..

Ничего не меняется в свете,

Ничего не меняется в нас.

Мы как злые и злобные дети,

Мы любого обидим сейчас!

Публика проводила последнего докладчика аплодисментами. Обидно, что Охлобыстина не было, — раздалось за спиной. Да, обидно.

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: