Нонна гришаева: «я вовремя увидела, что дочь не хочет быть актрисой, и выдохнула с облегчением»

Заслуженная артистка РФ Нонна Гришаева безоговорочно любима зрителями во всех своих образах. В копилку сыгранных ею ролей добавилась еще одна — Надежда Полякова, талантливый следователь и одинокая мама троих детей, ищущая свое счастье. Новый сериал «Следствие любви» (Star Media) стартует сегодня на Пятом канале.

В преддверии премьеры Нонна Гришаева рассказала нам о своей героине и о том, как сама воспитывает своих детей.

— Что объединяет вас с вашей героиней?

— У нас есть общая черта: при ее катастрофической занятости Надежда, так же как и я, всегда находит время для семьи и детей, за это и я люблю Полякову. Единственный детективный сериал, в котором я снималась до этого, был «Личная жизнь следователя Савельева». Но там я играла жену главного героя, да и то бывшую. А чтобы сама следователя — никогда.

Это абсолютно новая для меня история. В каждой серии Надежда расследует новое дело. Дедукция и научные методы не для нее.

Ее оружие — природная интуиция, знаменитая женская логика. Сквозная тема сериала — мать троих детей, брошенная мужем, но не отчаявшаяся, а верящая в себя, открытая новым вызовам судьбы.

— Что еще вас подкупило в сериале?

— Съемки натуры в моем родном городе Одессе. Вы знаете, я ждала этих съемок с огромным нетерпением — это был тот самый манок, тот козырь, благодаря которому я решилась участвовать в этом проекте. Иначе я никогда не согласилась бы на 32 серии и главную роль — это безумно тяжело.

Ведь на мне еще большая ответственность художественного руководителя театра (с 2014 года Нонна Гришаева возглавляет Московский областной театр юного зрителя. — Прим. ред.), я занята в антрепризных спектаклях, которые тоже не могу бросить.

Нонна Гришаева на съемках сериала «Следствие любви»

— Ваша героиня в сериале «Следствие любви» всегда очень изысканно одета. То же самое можно сказать и про вас. Вы как-то повлияли на «вкус» героини?

— Как-то повлияла (улыбается). Половина гардероба Надежды — мои личные вещи. Мне так комфортнее работалось.

— Это была ваша инициатива?

— Я пригласила художника по костюмам ко мне домой, открыла гардеробную и показала, что в ней есть. Но Полякова не актриса, а следователь, и у нее более спокойный стиль, чем у меня.

— Я правильно понимаю, что ваши вещи — это, скажем так, «деловая» часть гардероба Поляковой?

— Нет, деловая часть как раз приобреталась Star Media, а моя одежда отводилась героине на выход. Я люблю стильные авторские, дизайнерские вещи. Сказать люблю — это не сказать ничего.

Шопинг — мое лекарство от плохого настроения: если случается депрессия, иду к своим любимым дизайнерам и что-нибудь приобретаю.

— Кто они —  ваши любимые?

— Вивьен Вествуд люблю за необычный крой ее нарядов. Всегда, когда приезжаю в Лондон в гости к дочке, мы обязательно заходим в ее магазины.

— Вашей дочери Насте 20 лет, сейчас она учится в Великобритании, однако решила не идти по вашим стопам. Не жалеете, что она не пошла в актрисы?

— Мы ее сначала пытались направить по моим стопам — устроить в музыкальную школу, на танцы. Как и многие из актерских детей, Настя снималась в кино. В фильме «Утесов» сыграла сестру главного героя в детстве, «засветилась» и в сериале «Люба, дети и завод».

Однако она никогда не испытывала огромного желания играть и не стремилась к этому. Я это вовремя увидела и, честно сказать, выдохнула с облегчением. Мы поняли, что у девочки совершенно другие таланты. Настя хорошо рисовала, поэтому мы отдали ее в художественную школу, которую она окончила с красным дипломом, а затем уехала учиться в Кембридж.

Там она с отличием окончила колледж — ее готовы были принять несколько университетов, и она выбрала в одном из них отделение графики и иллюстрации, сейчас доучивается.

— А ваш сын Илья не хочет приобщиться к актерской жизни?

— Нет, слава богу. Я даже предлагала ему главную роль в спектакле «Леди Совершенство». Он отказался. Илье пока еще 10 лет — есть время определиться с будущей профессией.

Ему нравится все, что связано с машинами. Недавно заявил: «Буду либо дизайнером автомобилей, либо сценаристом». Вот так!

Пока он занимается дзюдо, учится в музыкальной школе — играет на саксофоне. И у него хорошо получается!

Нонна Гришаева на съемках сериала «Следствие любви» со своей экранной дочерью

— Но ведь все может еще поменяться. А если передумает и решит пойти в актеры, будете ему помогать?

— Сначала я бы рассказала Илье, насколько это тяжелая профессия и что на легкую славу настраиваться не стоит. Каждый год театральные вузы выпускают огромное количество молодых артистов: 20% остаются в профессии и только 2% достигают успеха. Идти в актеры надо только тогда, когда ты с детства понимаешь, что хочешь играть и не можешь без сцены, как, например, Саша Олешко.

Если бы Илья продолжил настаивать, тогда бы, конечно, я стала помогать ему, заниматься с ним.

—  Известно, что существуют определенные периоды в жизни человека, которые называют «возрастными кризисами». Как вы их переживаете, когда они случаются у вас или ваших близких?

— Дети, к счастью, у меня  беспроблемные. У Насти переходный возраст прошел незаметно. Разве только волосы в яркие цвета красила. Но в Англии к этому  спокойное отношение. Педагоги даже похвалили: как креативно!

Илюше еще далеко до переходного возраста. А у меня кризисные рубежи — 30, 40 лет — прошли, наоборот, на взлете. Сначала думаешь: ну все, 30 лет — жизнь заканчивается.

И только после 30 я узнала, что настоящая жизнь только началась! То же самое и после 40 лет: понимаешь, что до этого как будто и не жила вовсе — столько всего происходит.  Сейчас приближается отметка 45 лет — немного тревожно, но опыт подсказывает, что нет причин для уныния — впереди ждет только хорошее!

— А есть у вас какой-нибудь рецепт, как справляться с трудностями, с тяжелыми периодами в жизни?

— Мой рецепт… Я верю в Бога, в то, что если мне что-то суждено, то оно обязательно произойдет. И я знаю, что Господь то, что лишнее, заберет, а все, что нужно, наоборот, даст. Много раз в жизни убеждалась в этом.

А трудности нужно преодолевать, не сидеть сложа руки, а работать над ними. И надо постоянно что-то менять в своей жизни.

— Например, научиться прыгать с парашютом… Как вы относитесь к экстриму?

— Я не люблю его и всегда стараюсь избегать. Мне хватает адреналина на сцене. Экстримом пусть занимаются люди, которым его недостает. В сериале «Женщины на грани» я играла психически больную героиню, у которой была адреналиновая зависимость. Ей постоянно надо было находиться на нерве. Из-за этого она совершала преступления.

Очень интересно было играть такого персонажа. Я даже от каскадеров отказалась — сама выполняла трюки на большой высоте. Пожалуй, это было самым экстремальным в моей жизни, потому что я безумно боюсь высоты.

Просто так я бы на подобное никогда не решилась, но это нужно было для работы.

— Да, несомненно, актерская профессия — это тяжелый труд. Как вы отдыхаете дома, и что вам нужно сделать для того, чтобы «вернуться в семью»?

— Ничего. Мне достаточно переступить порог дома и того, чтобы ко мне подбежал сын, обнял и сказал: «Ура! Мама пришла!». Я поцелую его в макушку — и всё, я абсолютно «выключаюсь из работы». Правда, я не могу себе позволить отдыхать дома. У меня продолжает работать внутренний моторчик: стирку загружаю, порядок навожу, что-нибудь вкусненькое готовлю. Мои домашние любят салат из тунца, мы его даже называем «булимийный салатик», потому что его ешь и не можешь остановиться.

Свекольник и курица в кисло-сладком соусе с ананасами тоже пользуются успехом. Но самое любимое блюдо — икра из «синеньких» по-одесски. Когда я на даче только начинаю запекать баклажаны, соседи тут же сбегаются на запах: «Никак Нонна икру готовит?..»

— Вас по праву называют «королевой пародии». Вы были и ведущей, и участницей, и членом жюри различных пародийных телепроектов. Как вам было в судейском кресле?

— Мне приятно было принять приглашение. В жюри зовут людей, которые уже достигли определенных успехов в данной области и доказали, что они имеют право судить. Значит, мою работу как пародистки оценили по достоинству.

Сама стараюсь быть непредвзятой, сужу по принципу «получилось или нет, зацепило или нет».

— А бывало такое, что человек повторял то, что делали вы? Сравнивали в этом случае его работу со своей?

— Да, были такие случаи, когда я, сидя в жюри, отмечала, что та или иная пародия сделана лучше, чем когда-то делала я. Например, была замечательная пародия Анжелики Агурбаш на Валентину Толкунову… Правда, я ее делала еще в студенчестве.

— Что движет уже состоявшимися актерами, когда они соглашаются принять участие в подобных  проектах?

— Мне кажется, это абсолютно нормально: соревновательный момент заставляет держать себя в тонусе, к тому же это прекрасная возможность показать все, на что ты способен. Например, Максим Галкин. Став участником проекта «Точь-в-точь», он лишний раз доказал, насколько он профессионален и как сложно с ним состязаться.

Я прошла проект «Повтори!» и получила колоссальное удовольствие. Знаю, что некоторые мои работы очень полюбились зрителям. Например, пародия на Романа Григорьевича Виктюка, но тут, конечно, и большая заслуга авторов.

После пародии на совершенно изумительную Людмилу Лядову она сама мне позвонила, и мы подружились. Людмиле Алексеевне 90 лет, но она пришла ко мне на спектакль «Варшавская мелодия», подарила две свои песни, а я участвовала в ее концерте. Вряд ли бы такое знакомство произошло без проекта «Повтори!».

Нонна Гришаева

— Что можете рассказать о ваших театральных работах?

— Я играю Мэри Поппинс в спектакле «Леди Совершенство» на музыку Максима Дунаевского. Кстати, это была моя первая постановка в должности худрука театра. Затем последовал спектакль «Про мою маму и про меня» изумительного автора Елены Исаевой.

В следующем сезоне мы с замечательным режиссером Павлом Сафоновым приступим к работе над пьесой Володина «Пять вечеров», который будет идти в нашем театре. Эта история зацепила меня после того, как я несколько лет назад посмотрела одноименный фильм с Людмилой Марковной Гурченко в главной роли.

— А как вы стали художественным руководителем детского областного театра?

— Сначала я удивилась, когда мне предложили. А потом подумала: почему бы и нет? Я так долго чего-то ждала — то ролей, то интересных предложений, когда служила в Театре Вахтангова, а теперь имею возможность сама ставить спектакли, которые мне интересны.

Руководить театром — это большое счастье, но и огромная ответственность. Впрочем, меня это не пугает: я очень ответственный человек.

Я люблю своих артистов и считаю их очень одаренными. Некоторых из них вы увидите в фильме «Следствие любви» (Star Media). Очень хочется, чтобы как можно больше людей о них узнали. В театре мы ставим масштабные музыкальные постановки, над которыми работают прекрасные режиссеры.

Не без гордости скажу, что один из них — мой муж Александр Нестеров. Он поставил музыкальные спектакли «Моя прекрасная Кэт», «На высоких каблуках» и пьесу «Одноклассники». А в мае 2016 года в нашем театре состоялась премьера музыкального спектакля «Почему бы нет?!».

Это оригинальная история, которую мы сами написали, но в ней присутствуют отсылки к отечественным детским кинофильмам, а также музыка из них.

Прошлый  год был объявлен Годом российского кино, и наша постановка — знак любви и уважения к этим кинолентам, на которых мы все выросли. Таким образом мы выполняем и просветительскую миссию. Многие современные дети не смотрели «Гостью из будущего» или «Приключения Электроника».

Это очень огорчает. Они с головой ушли в гаджеты — настоящая болезнь нашего времени. Если я вижу, что в зрительном зале детское внимание приковано к сцене, а не к телефонам, то очень радуюсь: значит, мы сумели увлечь ребят.

И если после просмотра нашего спектакля ребенок придет домой и попросит поставить старый добрый детский фильм, значит, мы нашу задачу выполнили!

Смотрите сериал «Следствие любви» с 3 апреля, с понедельника по четверг в 22:25 на Пятом канале.

Нонна Гришаева. Мой герой