Николай добрынин: «я ответственный дядька!»

В 90-е актер пользовался сумасшедшей популярностью у театральной публики. Девушки толпились у служебного входа! А сегодня имя Добрынина – гарантия качества для поклонников сериалов «Сваты», «Молодежка», «Дом с лилиями», «Людмила Гурченко».

Он привык работать на разрыв аорты и неистово любить.

Халтурить не умею

– Николай, у вас выходит по пять-шесть фильмов в год. Как вам живется в таком ритме?

– Хорошо живется! Я с детства привык много работать: мешки для картошки шил, помогал деду на пасеке… Работа для меня – внутренняя потребность. Как говорил Аркадий Исаакович Райкин, это вызывает у меня «чувство глубокого удовлетворения» (улыбается).

И потом, важно не количество фильмов, а то, что каждый раз я открываю в себе что-то новое. Не зря говорят, что у плохого актера пять штампов, а у хорошего – пять тысяч. Есть куда стремиться (улыбается).

– Наверное, в такой востребованности есть и минусы?

– К сожалению, я редко вижусь с доченькой и женой, без которых жить не могу. Чтобы не грустил, дочка дала мне в дорогу игрушку – котика Большеглазку. Раньше я все время со львом ездил, а когда родилась Нинка, льва оставил ей.

– Устаете от постоянных разъездов?

– Конечно, все-таки мне уже 53. Халтурить я не умею, и зрители знают, что на сцене работаю на разрыв аорты.

– Не думали от чего-то отказаться?

– Я и отказываюсь. Правда, в кризис предложений в кино и так стало меньше. Зато я вернулся в театр. Великий Вячеслав Тихонов, когда ему показалось, что он недостаточно хорошо сыграл в «Войне и мире», произнес мудрейшую фразу: «Надо сделать ремонт души». Вот я и решил «подремонтироваться» в театре.

Жена только рада, ведь она влюбилась в меня, когда увидела на сцене. Театр я боготворю. Перед спектаклем каждый раз целую сцену. Недавно на гастролях в Иркутске старушка-уборщица просто опешила: «Что вы делаете?» (Смеется.)

На съемках сериала «Маргарита Назарова»

– А как сделать ремонт души?

– Расскажу один случай. Выпускали мы с Романом Виктюком очередной спектакль. Все шло хорошо, я был в себе уверен, и вдруг за три дня до премьеры он говорит: «Все, сына, закрываем спектакль!» – «Что случилось?!» – «Никуда не годится!» Я ничего понять не могу: он же меня хвалил, браво на репетициях кричал!

Накануне премьеры Роман Григорьевич вздыхает: «Очень плохо, это провал!» Но спектакль все-таки выпустили. Успех был сумасшедший! А после Рома хитро так меня спрашивает: «Ну что, правильно я сделал?» Он счистил с меня всю ржавчину – наработки, штампы, уверенность, словно шприц с адреналином всадил в самое сердце. И это правильно!

Я не хочу успокаиваться. Не хочу привыкать к тому, что зритель меня любит, а значит, можно работать спустя рукава.

– Но вам же приятна зрительская любовь?

– Конечно. При этом я не страдаю звездной болезнью – со всеми сфотографируюсь, автограф дам. Это у молодых актеров из сериалов крыша едет.

А я всегда понимал, что известность ко многому обязывает. Надо вести себя прилично, не быть хамом. Мои близкие не должны за меня краснеть.

– Какие фильмы с вашим участием мы увидим в ближайшее время?

– В марте стартует большой проект «Маргарита Назарова» с Ольгой Погодиной в главной роли. Я играю Бориса Афанасьевича Эдера – легендарного укротителя, воспитавшего целую плеяду советских дрессировщиков: Константиновского, Назарову, Запашного… Мы целый год провели в клетке с тиграми. Честно говоря, было очень страшно. Тигры лютые, по триста килограммов весом! Только Ольга ничего не боялась, все трюки делала сама.

Даже засовывала голову в пасть тигрице Шакире. Кстати, за этот номер Ольга попала в Книгу рекордов Гиннесса как единственный дрессировщик-непрофессионал, который осмелился на такое. Самое удивительное, что звери ни разу на нее не напали.

Кадр из сериала «Людмила Гурченко»

Папина дочка

– Мне очень понравилось, как вы сыграли Марка Гурченко. Вы были лично знакомы с Людмилой Марковной?

– Немного. Рома собирался поставить для нас спектакль. Пару раз мы встретились у нее дома, и на этом знакомство закончилось.

Но я всегда ее боготворил – это женщина с другой планеты!

– Вы как-то сказали, что в фильме вам особенно близка и понятна тема неистовой любви между отцом и дочерью…

– У них с отцом была особенная связь, действительно неистовая любовь. Сергей Сенин, последний муж Людмилы Марковны, рассказывал мне, что она постоянно разговаривала с отцом. Вечером, засыпая: «Спокойной ночи, папусик». Утром: «Доброе утро, папусик».

Я мечтаю, чтобы у меня с дочерью были такие отношения.

– Как вы думаете, можно ли сильной любовью испортить ребенка?

– Нет! Любви всегда мало. Я сам был зацелованным ребенком. Мама неистово целовала меня, даже когда я повзрослел и стал этого стесняться. А теперь я так же целую свою дочку. И если она отворачивается, возмущаюсь: «Это что такое?! А ну повернись сейчас же!» (Смеется.) Могу сутки напролет целовать ее. А ради чего еще жить?

Только ради любви!

– С детства вам знаком физический труд, и это сформировало вас как личность. Мне кажется, нынешним детям очень этого не хватает.

– Конечно! Я понимаю, что балую дочку. Меня в детстве не баловали, все приходилось делать самому.

Самостоятельно приехал в Москву, добрался до института, поступил. Правда, не сразу. В те времена поступление в институт было равноценно ключам от «Волги», а лимиту не брали вообще. Да еще с таганрогским «ховором», как у меня. Но я упрямый, поэтому хоть и с третьего раза, но добился своего.

По сей день благодарен брату, который заставил поехать в Москву. Теперь Саша (солист Большого театра Александр Науменко. – Ред.) – заведующий кафедрой Гнесинской академии, народный артист.

– О вас очень тепло отзываются актеры из сериала «Молодежка». А вам в начале карьеры коллеги помогали?

– По-разному. Иногда очень известные актеры просто наблюдали: выплыву или нет? А потом присылали коньяк: «Молодец, сдюжил!» Я считаю, что человек должен учиться на собственных ошибках. Конечно, если обращаются за советом, всегда подскажу. Наш великий тренер Алексей Мишин, например, своим воспитанникам ничего не навязывает. Пусть сами спрашивают, что непонятно.

Можно похвалить или покритиковать, но главное – не унижать.

– Актера унизить очень легко.

– Это правда.

Николай Добрынин: «Талисман – котик Большеглазка, подарок дочери»

Семейство кошачьих

– Но вы, Лев по гороскопу, вряд ли стерпите подобное отношение…

– Если передо мной великий режиссер, можно сдержаться. А вот когда не пойми кто… Иногда и до мордобоя доходило. Но вообще не дал мне Бог умения ругаться – начинаю материться и превращаюсь в «Не-Добрынина» (смеется).

А после душа болит, прямо умираю.

– Так вы идеальный муж!

– Иногда жена провоцирует меня на выяснение отношений. Видимо, ей не хватает адреналина (смеется). Я-то на сцене выплесну эмоции, а дома мне нужны целовашки-обнимашки.

– Если вы постоянно в разъездах, кто хозяин в доме?

– Конечно, жена! Катя – фантастическая мать. Нинке восемь лет, и она ни одного дня не спала без мамы. Моя задача сделать так, чтобы девчонки не знали материальных проблем. Я ответственный дядька! А женщина должна быть хитрой, в нужный момент уметь сказать мужчине: «Ну конечно, ты главный!» Мне, например, этого достаточно, чтобы с новыми силами отправиться зарабатывать. У нас сложился замечательный ритуал: возвращаясь домой, я под дверью начинаю петь, а когда вхожу, девчонки танцуют.

Потом целуют меня, кормят. Дочка тащит поиграть. И я, как бы ни устал, все равно иду.

Мне очень дороги эти моменты: лет через шесть-семь у нее будут другие интересы – подружки, мальчики.

– Вы будете ревнивым папой?

– Не то слово! Я ее уже сейчас предупреждаю: буду ходить с тобой на свидания! Не для того я холю-нежу лапочку мою, чтобы отдать первому встречному.

Сцена из спектакля «Царский подарок»

– Нина уже учится в школе?

– Да, во втором классе. Она там самая младшая, но учится хорошо.

– У вас это уже третий брак…

– Да, мы с Катей вместе 18 лет. Я уже забыл, что было до нее.

– Почему этот союз оказался самым надежным?

– Ну, если бы я знал секрет семейного счастья, написал бы бестселлер и стал миллионером. Хотя не знаю, как можно давать рецепты, – все мужчины и женщины разные. Знаю, что нельзя зарекаться, но я не хочу никаких перемен в личной жизни.

С каждым днем люблю свою семью все сильнее.

Николай Добрынин: «Роман Виктюк сумел снять с меня всю ржавчину»

– Спектакль «Царский подарок», который вы покажете 25 марта на сцене ДК имени Горького, как раз об отношениях мужчины и женщины…

– Да. Это постановка Нины Чусовой, в которой я играю в паре с Екатериной Волковой. Он и она встречаются на съемочной площадке. После трех дней безумной, страстной любви она сбегает. А спустя время приходит письмо о том, что она умерла. Идут годы, он живет своей жизнью. Однажды губернатор провинциального городка приглашает его сыграть спектакль, а в качестве гонорара предлагает оплатить лечение за границей – у героя больное сердце.

По приезде его встречает женщина, которая кажется ему знакомой… Спектакль замечательный! Зрители и смеются, и плачут. Как говорит Костя Райкин, не просто расслабляются, а затрачивают сердечную мышцу.

– Вы производите впечатление очень гармоничного человека…

– Слава Богу. Возможно, кому-то нужны потрясения, чтобы состояться в профессии. Мне – нет. Меня даже хвалить сильно не надо. Скажут: «Николай, все клево» – и достаточно. Главное, чтобы дети были здоровы, а я мог заработать на кусок хлеба. Жизнь сейчас непростая. Я люблю свою страну и переживаю, что весь мир ополчился против нас.

Но это значит, нам еще крепче надо держаться друг за друга.

Беседовала Лариса Царькова