Наталья водянова на презентации книги дай мне шанс

Наталья водянова на презентации книги дай мне шанс

Алан Филпс, Наташа Водянова

В Москве состоялась презентация книги Дай мне шанс: История мальчика из дома ребенка, авторами которой выступили британский журналист Алан Филпс, работавший в столице специальным корреспондентом газеты Daily Telegraph, и спасенный им русский мальчик Джон Лагутски — он же Ваня Пастухов, родившийся в России, но теперь живущий в США.

…Мальчик появился на свет с диагнозом Детский церебральный паралич. При живой матери стал сиротой. Ему пришлось пройти через боль, страдания, унижения, и тогда, как шансов выжить уже почти не было, о нем узнал Алан Филпс.

Узнал и спас, полностью изменив его жизнь. И теперь Джон — а именно этим именем называет себя герой — живет в Пенсильвании, у него есть мама и папа, множество родственников и, конечно, друзья. Сейчас ему 21 год, и он мечтает стать режиссером.

И верит, что все получится.

Предисловие к этой книге, в которой рассказывается о спасении ребенка из лап системы, обрекшей его на медленную и мучительную гибель, написала Наташа Водянова. Почему она? Модели близка и знакома эта история: ее младшая сестра Оксана родилась с тем же страшным диагнозом:

Рождение Оксаны в буквальном смысле разрушило мою семью. В родильном доме маме настоятельно советовали отказаться от ребенка и отдать девочку на попечение в государственное учреждение. Они говорили, что она никогда не будет ходить и вообще — вырастет овощем. Но у меня сильная мама, и она отвергла все доводы медиков.

Это решение мама приняла самостоятельно, не послушавшись ни врачей, ни родных и друзей. Ее муж, мой отчим, заявил: или ребенок, или я. И он оставил нас.

Вслед за отчимом семью Водяновой оставили бабушка с дедушкой — они всю жизнь трудились не покладая рук, и теперь заслужили покой. Друзья тоже исчезли. Семилетняя Наташа стала единственной помощницей мамы.

При этом на Оксану им выделялась лишь жалкая пенсия — денег едва хватало, чтобы три раза сходить в магазин.

Став моделью и заработав свое первые деньги, Наталья Водянова вывезла сестру в Париж — там, в отличие от России, детям, больным ДЦП соглашались лечить зубы. Заграницей вообще иначе относятся к таким ребятам — не считают (и уж тем более не называют!) их инвалидами, их социализируют, обучают в обычных школах, водят на экскурсии и в театры:

В России сложилось такое отношение к инвалидам, которое не назовешь иначе как глубокое невежество.

При этом модель против того, чтобы российских детей увозили на Запад: она абсолютно убеждена в том, что ребята должны расти в родной стране. Но сама пока усыновлять кого-то не готова — с ее образом жизни она просто не сможет (чисто физически) уделять больному ребенку столько внимания, сколько он требует. Но она делает, что может — ее фонд Обнаженные сердца строит игровые площадки, помогает медицинским учреждениям, а в этом году запустил новую программу — поддержку организаций, работающих с детьми с особыми нуждами, с семьями в зоне социального риска и приемными детьми.

Natalia Vodianova — ( Наталья Водянова )

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: