Наталья стефаненко: «быть только красивой — этого недостаточно»

Наталья Стефаненко стала известной телеведущей сначала в Италии и лишь потом получила приглашение работать на телевидении в России. И вот уже семь лет она живет на две страны. Стефаненко вела передачи «Снимите это немедленно!», «Большие танцы» и «Битва хоров». В конце октября в эфир вышел 5-й сезон шоу «Топ-модель по-русски», где Наталья выступила в роли ведущей.

Помимо жизни на две страны, постоянных съемок Наталья ведет свой блог на двух языках, итальянском и русском, где каждый вторник и пятницу делится секретами стиля и женской привлекательности. Мы расспросили экс-модель, блоггера, телезвезду и просто красавицу о том, как она сработалась с Ксенией Собчак, Владом Лисовцом и Денисом Симачевым, чему учит участниц и где чувствует себя дома — в России или в Италии.

— Наталья, вы были ведущей четырех сезонов реалити-шоу Italia’s Next Top Model. Почему решили принять участие в российской версии проекта?

— Меня пригласили, и я с радостью согласилась. Я работала в четырех сезонах итальянского проекта, и, пока итальянские продюсеры не приступили к съемкам пятого, меня позвали сниматься в русской версии. Ведь я могу многое объяснить и рассказать участницам шоу, так как была связана с миром моды с 1991 года.

Именно тогда я выиграла конкурс красоты в Москве Look of the year, который организовал основатель нью-йоркского модельного агентства Elite Джон Касабланкас. Несколько лет я работала моделью, объездила весь мир, и до сих пор связана с модой, меня постоянно приглашают на показы и в разные проекты формата makeover. Мне есть чему научить участниц шоу, ведь я прекрасно знаю, что такое, например, фотосессия и страх перед выходом на подиум.

Я рассказываю нашим девочкам, как лучше себя вести во время работы. И они прекрасно воспринимают меня, ведь я говорю им только о том, что сама пережила.

— А чем, на ваш взгляд, отличается итальянский проект от российского?

— Пожалуй, русский вариант намного насыщеннее, потому что здесь много сложных испытаний. В каждой серии у нас по два-три конкурса, мастер-классы, где я тоже преподаю. Если же говорить про участниц итальянского и русского проектов, то я знаю, что и все девочки очень серьезно относятся к участию в шоу, так как, кроме того, что это новый опыт и возможность понять, что такое модельный бизнес, для многих это еще и хороший старт в профессии.

Итальянки очень избалованы красотой, потому что они живут в стране, где зарождались каноны стиля, которые передаются им, что называется, с молоком матери. Русские же девушки, безусловно, самые красивые в мире и к тому же большие умницы: все они где-то учатся или работают, помимо модельного бизнеса, прекрасно понимая, что только на одной красоте далеко не уедешь.

— Какими качествами, по-вашему, должна обладать модель, чтобы победить в шоу «Топ-модель по-русски»?

— Хочу сказать только одно: быть только красивой — этого недостаточно. Внешность — это база, от которой нужно отталкиваться. Помимо красоты нужны характер и стремление, нужно уметь себя преподнести, важно быть харизматичной и исключительной. И только таким образом можно стать топ-моделью.

Смотришь на некоторых топ-моделей и понимаешь, что многи из них не классические красавицы с идеальными чертами лица, но в них есть нечто такое, что невозможно отвести глаз. Взгляд, посыл, энергетика — что-то должно цеплять. Модельный бизнес только с виду очень красивый — на самом деле это очень жестокий мир.

— Насколько жесткая борьба между девушками на шоу «Топ-модель по-русски»? Конкуренция как-то проявлялась? Может быть, кто-нибудь подпиливал друг другу шпильки?

— По правилам шоу на проекте две группы девушек: 10 девочек, которые живут за границей, но с русскими корнями, и 10 коренных русских девушек. У всех разное мировоззрение, разные культуры. Иностранкам иногда проще, потому что они очень раскрепощенные и не боятся ошибиться. Мы же всегда боимся сказать что-то не так, волнуемся, что о нас подумают. Участницы живут вместе и обмениваются опытом.

Я уже вижу прогресс: русские девушки стали вести себя намного свободнее, а иностранки стали серьезнее.

У нас не было такого, чтобы кто-то кому-то вредил, ведь все девочки понимают: участие в проекте для них — это прежде всего школа. Я часто повторяю им: «Вам повезло, что вы сюда попали. И хоть выиграет только одна из вас, остальные получат огромный опыт». Каждый день с участницами работают лучшие фотографы, стилисты и другие профессионалы.

Например, Мария Федорова, главный редактор журнала Glamour, рассказывала им про историю моды. У нас еще очень часто была Лаура Лукина — генеральный директор модельного агентства Point Model Management. Она объясняла, как девочкам нужно вести себя на кастинге.

Да я и сама даю участницам советы, веду себя как мама, ведь очень волнуюсь за них. Призываю их быть самодостаточными и всё время совершенствоваться.

Наталья Стефаненко с участницами шоу «Топ-модель по-русски»

— Были какие-нибудь инциденты на съемках? Я слышала, например, что одна из участниц упала в обморок прямо на торжественном открытии шоу. Как это случилось?

— София упала в обморок из-за волнения, к тому же в тот день ей не удалось поесть. Я помню, хотя был конец сентября, выдался очень солнечный и жаркий день. Съемки проходили на площади перед Большим театром. Девушки были одеты в длинные вечерние платья в пол — в таком наряде тяжело даже присесть.

Возможно, модели постеснялись попросить воду или еду, так как все время стояли и ждали своей очереди. После того случая я их сильно отругала. Ведь модель должна сама организовать свое питание: взять воду, легкую еду. Никто не станет за ними бегать!

И ни одному клиенту не понравится, что модель падает в обмороки из-за того, что недоела или недопила.

Больше особых инцидентов у нас не случалось. Разве что девушки прошли сложные испытания. Например, у них была фотосессия с дикими животными. Кому-то пришлось сниматься с настоящим медведем. И хотя медвежонок был маленький, никто не знал, как он себя поведет. Ведь зверь — совсем не игрушка.

И девушкам приходилось сниматься вместе с ним и делать вид, что они ничего не боятся. Я знаю, что это такое, так как сама часто участвовала в фотосессиях с разными животными.

— Как вы сработались с Ксенией Собчак, Владом Лисовцом и Денисом Симачевым? Кто из них, по вашему мнению, самый строгий судья?

— Мне со всеми было очень легко работать. Мы сплоченная команда, и всем старались помочь. Денис Симачев, возможно, немного жестче остальных, так как он дизайнер и всегда четко знает, что ему нужно. У Ксении Собчак вообще очень большой опыт, так как она уже вела программу в прошлых сезонах, к тому же работает в глянцевых журналах. Поэтому она прекрасно понимает, что нужно девочкам, и все им доступно объясняет. Влад Лисовец — очень мягкий, душевный.

Все его очень полюбили, ведь Влада невозможно не любить. Я это прекрасно знаю, так как мы хорошие друзья. В общем, собралась отличная команда.

И решения о том, кто должен покинуть проект, мы принимали вместе. Хотя у нас были разные точки зрения, мы всегда вели разговор и приходили к общему соглашению, так что работалось очень легко и комфортно.

— Вам легко жить на две страны? Сколько времени вы проводите в России, а сколько — в Италии?

— С 1996 года я плотно занимаюсь телевидением в Италии, а с 2007-го постоянно приезжаю в Россию. Сначала вела передачу «Снимите это немедленно!», потом «Большие танцы» и «Битву хоров». И я так привыкла, что даже не представляю, как буду жить только в одном месте. У меня даже сердце как будто раздвоилось: я и русская, и итальянка.

Чувствую себя дома в обеих странах.

— К чему было сложнее всего привыкнуть в Италии?

— В Италии мне, наоборот, всегда немного легче. В России, когда я училась в школе, была очень строгая дисциплина, и нам говорили, что мы должны все знать и быть самыми умными. Целыми днями я или училась, или занималась спортом: два раза в день ходила на плавание.

Когда приехала в Италию, поняла, что здесь все намного проще. Тут люди не боятся ошибиаться или сказать, что они чего-то не знают. Я этому тоже научилась.

Ведь если ты споткнешься или скажешь что-то неправильно, ничего страшного не будет.

— А какие у вас любимые места в Италии?

— Их много. Италия вообще великолепна! Это очень красивая страна. Мне нравится позитив итальянцев. И я всегда буду их благодарить за то, как они меня приняли. Ведь буквально через несколько месяцев после того, как приехала сюда, я уже попала на телевидение. Меня всегда воспринимали с улыбкой и очень интересовались мной.

Я для них ассоциировалось с Россией, с Москвой.

Наталья Стефаненко с мужем

— Вы скучаете по России? Чего вам больше всего не хватает, когда вы находитесь в Италии?

— Когда я ездила в Россию не так часто, то скучала по всему. Мне не хватало разговоров с семьей, друзьями. Особенно скучала по нашим блюдам, например, по блинам, которые бабушка пекла мне каждое воскресенье.

Очень люблю сметану, которой в Италии нет. А про малосольные огурцы они здесь вообще не слышали. И конечно же, скучала по русскому салату оливье.

Кстати, в одном из своих эфиров на итальянском телевидении, я показала зрителям, как приготовить такой салат… Но сейчас мне совершенно некогда скучать, ведь я живу сейчас на две страны.

— Кстати, а как вы поддерживаете такую прекрасную форму? Соблюдаете ли диету, занимаетесь ли спортом?

— Конечно, любая модель должна ухаживать за собой. Но нельзя соблюдать строгую диету или голодать, надо просто правильно питаться. Я, например, очень люблю, фрукты, овощи, рис, гречку. А пельмени мне уже кажутся невкусными, потому что после них становится очень тяжело. Обожаю пиццу, но позволяю ее себе от силы раз в две-три недели. Еще, конечно же, нельзя наедаться на ночь.

Я регулярно занимаюсь спортом и вижу, что это дает хороший результат. Так что если перевоспитать свой организм, то он потом отблагодарит вас.

Наталья Стефаненко с мужем и дочерью

— Как вы отнесетесь к тому, если ваша дочь решит стать моделью?

— Моей дочери сейчас 14 лет. Она учится в лицее и увлекается фотографией. Чем бы она ни занялась, я всегда ее поддержу и буду говорить ей то, что обычно говорю всем девчонкам: главное — сначала получить профессию, образование.

Впрочем, моя дочь и сама это прекрасно понимает, ведь у нее перед глазами пример родителей. Я сама по профессии инженер-металлург, хотя никогда и не работала по специальности. Ее папа, мой муж, много лет работал моделью, но тоже окончил университет и выучился на юриста.

Да вы и сами понимаете, что в нашем мире невозможно быть только моделью, ведь в этом бизнесе долго не продержишься!

Смотрите реалити-шоу «Топ-модель по-русски. Международный сезон» по воскресеньям в 21:00 на канале «Ю».

Беседовала Елена Смирнова

Relax, giardino e… | Сад, релакс и … — Natasha Stefanenko