Милош бикович: «я считаю, что надо затрагивать политические темы в кино»

30-летний серб Милош Бикович не новичок в российском кинематографе. На счету актера немало ярких ролей в отечественных фильмах и сериалах. Но в новом политическом детективе НТВ «Посольство», который стартует в эфире 7 мая, Бикович остался за кадром.

Дело в том, что актер выступил в качестве исполнительного продюсера сериала. Для Биковича это первый подобный опыт. Милош организовал съемки в родной Сербии.

О том, чего это ему стоило, Бикович рассказал нам в интервью.

– Милош, Вы были исполнительным продюсером сериала «Посольство». Как попали в этот проект?

– Моя подруга Диана Пожарская узнала, а потом и я ей рассказал о том, что открыл свой продакшен в Сербии. Она сказала, что есть подобный проект для европейских стран, и выяснилось, что у нас в Сербии можно снимать проект, который делает режиссер-постановщик и муж Дианы Пожарской Артем Аксененко. Мы встретились, поговорили – прилетела специальная группа и утвердила Сербию.

Так мы стали исполнителями и предоставили все услуги для нашей коллеги из России.

Диана Пожарская в сериале «Посольство»

– С Вашей точки зрения, насколько интересно затрагивать политические темы в кино?

– Я считаю, что надо затрагивать политические темы в кино. Это очень интересно, как показал «Карточный домик». Только важно, чтобы эти темы были человеческими, а не как орудие какой-то партии или политического движения.

– Насколько достоверно, на Ваш взгляд, вышло в случае с «Посольством»?

– Как исполнительный продюсер я не влиял на контент и креатив – только выполнял просьбы и решал задачи. Еще не посмотрел весь материал, но с удовольствием это сделаю.

Милош Бикович в Белграде

– Как Вам удалось договориться со съемками в административных зданиях – в резиденции патриарха и других? Также перекрывали площадь города Нови-Сад и полностью застраивали декорациями…

– Договориться было легко, потому что когда вы и актер, и продюсер одновременно, и вас узнают, то хотят пойти навстречу, поскольку знают, что ранее вы заявили себя в хорошем проекте. Именно поэтому у вас есть кредит на то, что следующий проект тоже будет хорошим, и что я как продюсер смогу выполнить какие-то хорошие задачи, которые не так просто сделать любому продюсеру из Сербии.

Мы перекрыли площадь города Нови-Сад и полностью застроили декорациями. Нови-Сад – прекрасный город, о котором знает очень мало людей из России. Я могу сказать, что правительство города было радо, что мы сможем сделать такой промоушен для Нови-Сада.

– Вам приходилось ранее выступать в роли продюсера?

– Я раньше не выступал в качестве продюсера. Это мой первый продюсерский проект, поэтому особенно трепетно к нему отношусь.

Милош Бикович

– Что для Вас сложнее, а что интереснее – профессия актера или продюсера?

– Специфика работы разная. И та и другая профессии имеют свои сложности. У меня больше ответственности как у продюсера, но больше страха как у актера.

– По отзывам коллег из проекта, Вы справились с ролью продюсера блестяще. Планируете дальше заниматься продюсерской деятельностью? Или еще в чем-то хотите себя попробовать?

– Спасибо коллегам за такие рекомендации и отзывы. На данный момент я выступаю не только как исполнительный продюсер, а уже как сопродюсер фильма «Балканский рубеж», что является следующим шагом в моем желании стать генеральным продюсером, то есть человеком, который делает кино. Ещё я хочу попробовать себя в роли режиссёра. Пока как продюсер я занимался лишь общими темами Сербии и России – пока мы сконцентрированы на таких проектах.

Сейчас мой продакшен ARCHANGEL STUDIO совместно с партнерами из России Kinodanz и AMBI Media Group готовит проект «Тесла». Также мы обсуждаем несколько проектов не только с партнерами из России, но и из других стран.

Смотрите сериал «Посольство» с понедельника, 7 мая, по будням в 21:00 на канале НТВ.

Милош Бикович: «Я считаю, что надо затрагивать политические темы в кино»