» » 10 фильмов о гениях

10 фильмов о гениях

10 фильмов о гениях

Вышедшие в этом году картины "Игра в имитацию" и "Вселенная Стивена Хокинга" рассказывают о талантливых ученых, их жизни и открытиях. Предлагаем ознакомиться с подборкой из десяти фильмов, посвященных гениям.

1. "Выбор игры" (1993)



Роберт Джеймс Фишер, чье имя фигурирует в англоязычном названии экранизации одноименной книги (Searching for Bobby Fischer), считается одним из величайших шахматистов всех времен. Он также стал самым юным в мире гроссмейстером, заслужив этот титул в 15 лет. Фильм "Выбор игры" рассказывает о другом вундеркинде, Джоше Вайцкине, который пошел по стопам Фишера под руководством строгого учителя. Роль мальчика, который начал играть в шахматы в возрасте шести лет, исполняет Макс Померанц. Обучаясь в школе с третьего по девятый класс, Джош выиграл восемь индивидуальных и семь групповых соревнований.

2. "Темная история" (2007)

История талантливого китайского студента-физика Лу Гана, устроившего стрельбу в университете Айовы в 1991 году. Фильм, однако, расскажет не столько о совершенном им преступлении, сколько о его учебе в университете. По сюжету, Ган присоединяется к кружку космологов, который возглавляет известный ученый Джейкоб Рейзер. Талант юноши не остался незамеченным, и вскоре профессор берет Лу под свое крыло, чтобы вместе изучать происхождение вселенной. Но подопечный Рейзера увлекся исследованием "темной материи", а это противоречило тому, чем занимался его наставник. Главный герой борется со своим эго, пытается преодолеть культурные различия и не сойти с ума.

3. "Игры разума" (2001)

Фильм снят по одноименной книге, рассказывающей историю лауреата Нобелевской премии по экономике Джона Форбса Нэша. Изначально главная роль досталась Тому Крузу, но затем, когда режиссер Рон Ховард увидел Расселла Кроу в фильме "Гладиатор", он отдал свое предпочтение именно ему. В фильме показан значительный отрезок жизни Нэша, в частности, учеба в Принстоне. Шизофрения и паранойя стали причиной проблем на работе, в семье и с друзьями. Картина получила четыре "Оскара", в том числе в категории "Лучший фильм
4. "Найти Форрестера" (2000)

Это трогательный фильм о чернокожем подростке по имени Джамал Уоллес, имеющем литературный талант. Он случайно встречает старого писателя-отшельника Уильяма Форрестера, которого великолепно играет Шон Коннери. Между ними завязывается дружба, в которой каждый из героев познает самого себя и наконец примиряется со своим "я". Джамал, необычайно одаренный ученик, не стремится учиться хорошо, но его новый друг сумел заинтересовать его литературой. Считается, что прообразом Уильяма Форрестера послужил автор романа "Над пропастью во ржи" Дж.Д. Сэлинджер.

5. "Поллок" (2000)

Джексон Поллок — американский художник-экспрессионист, умерший в 1954 году в возрасте 44 лет. Он писал свои картины на огромных полотнах, лежащих на полу. Строго говоря, он даже не писал, а просто разливал краску по холсту и размазывал ее. Известно, что Поллок однажды сказал следующее: "Когда я погружен в работу, я не представляю, что делаю. И только спустя какое-то время я вижу, что находится передо мной. Не боюсь вносить изменения, разрушать созданные образы, ведь живопись имеет свою собственную жизнь, а я стараюсь помочь ей пробиться наружу. Когда я теряю связь с картиной, она превращается в нечто хаотичное. Но обычно в работах присутствует в чистом виде гармония, между мной и моей работой идет диалог, и тогда все получается хорошо". Всю жизнь художник боролся с алкоголизмом, и именно эта зависимость привела его к преждевременной смерти: Поллок погиб в аварии, произошедшей из-за того, что он был пьян, находясь за рулем. Фильм с участием Эда Харриса и Марши Гей Харден вышел в 2000 году. Последняя выиграла "Оскар" за роль жены Поллока, Ли Краснер.

6. "Пи" (1998)

Фантастический черно-белый триллер Даррена Аронофски о математике по имени Макс (Шон Гуллетт), страдающем от мигрени и паранойи. По совместительству он — гик и волк-одиночка, который пытается найти закономерности в том, как меняются курсы акций. Очень быстро Макс сталкивается с "волками с Уолл-стрит" и фанатиками религиозной секты, ищущими божественные послания. Герою предстоит сделать непростой выбор...

7. "Амадей" (1984)

"Амадей" считается одной из лучших музыкальных драм. Фильм был номинирован на 53 премии и выиграл 40, включая восемь "Оскаров". Картина лишь частично основывается на биографии Антонио Сальери (Ф. Мюррей Абрахам) и Вольфганга Амадея Моцарта (Том Халс), живших в Вене во второй половине XVIII века. Моцарт показан настоящим вундеркиндом, кем он, собственно, и был в действительности: уже в возрасте пяти лет маленький Вольфганг писал концерты для клавесина и скрипки, а также играл перед императрицей Марией Терезией и ее семьей. В общем и целом за свою короткую жизнь (всего 35 лет) он сочинил более 600 произведений. Весь фильм Сальери проклинает создателя за то, что тот обделил его талантом, и ненавидит Моцарта за его гениальность. Сальери — это прямая противоположность главного героя: он замкнут, благочестив, а Моцарт, напротив, смешлив и беззаботен. Неудивительно, что Сальери становится его тенью и, в конце концов, приводит героя к трагическому финалу.

8. "Маленький человек Тейт" (1991)

Картина Джоди Фостер о вундеркинде Фреде Тейт, который в возрасте семи лет был талантливым пианистом, гением математики и художником. Основной акцент в фильме делается на том, как мальчишка пытается вписаться в общество и как его таланты создают дополнительные проблемы ему и его матери (Фостер).

9. "Винсент и Тео" (1990)

Для создания подобного фильма о художнике, о муках и радостях творчества, необходимо самому быть художником. И Роберт Олтмен с задачей справился неплохо. Как оказалось из фильма, главная проблема художника — нехватка средств. Роль Ван Гога исполняет Тим Рот. Он предстает в образе художника, который, в перерывах между созданием шедевров, пытается заработать средств, чтобы творить и дальше. Брат Винсента, Тео (Пол Рис), — менеджер картинной галереи, который пытается продать работы Винсента состоятельным клиентам. Неудивительно, что отношения двух братьев очень и очень непросты.

10. "Умница Уилл Хантинг" (1997)

Обладателем самого блестящего ума в лучшем американском университете является отнюдь не студент или преподаватель, а парень, моющий полы. Уилл Хантинг (Мэтт Дэймон) — своевольный самородок с математическими способностями, выходец из рабочего класса, который активно наживает проблемы на свою голову. Когда герой влипает в очередную историю, профессор математики берет его под крыло и заставляет пройти курс психотерапии. Молодому человеку предстоит переосмыслить свое прошлое и понять, что причина всех бед — он сам. Режиссер картины — Гас ван Сент. Фильм посвящен памяти Аллена Гинзберга и Уильяма Берроуза.

21-04-2015, 14:16
Просмотров новости: 411
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на Наш сайт как незарегистрированный пользователь. Настоятельно рекомендуем Вам пройти регистрацию или войти на сайт под своим логином.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Введите адрес нашего сайта
Ответ:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: