» » 30 лет любимому детскому фильму "Гостья из будущего"

30 лет любимому детскому фильму "Гостья из будущего"

30 лет любимому детскому фильму "Гостья из будущего"

Вспоминая о "Гостье из будущего", трудно не вспомнить и о книге, на которой она основана. Ежели перечитать ее - поразишься тому, как много из сегодняшней жизни угадал писатель.

Действие книги "Сто лет тому вперед" разворачивается в 2082 году - через 104 года после публикации повести Кира Булычева. Но многие вещи, описанные в ней, вошли в наш обиход уже сейчас, в 2015-м. Пожалуй, в истории литературы лишь Жюлю Верну удалось так точно описать будущее с его субмаринами и полетами на Луну. За оставшиеся пять с лишним десятков лет человечеству осталось всего ничего: наладить связь с жителями иных планет, освоить телепор­тацию, оснастить города летающими автомобилями и научиться развивать интеллект детей так, чтоб 12-летняя девочка могла считаться серьезным ученым. Ну и так устроить экономику, чтоб мороженое бесплатно раздавалось на улицах. Прочее уже есть.

"Умные часы"

Гуляя по улицам будущего, Коля спрашивает у пенсионера: "Который час?" Старик в ответ протягивает к нему руку. "На запястье старика был браслет, широкий, но без всяких изображений. Вдруг на браслете вспыхнули слова и цифры: "Время 10:12:36 t 15C. Дождя не будет".

Торжество интернет-Изданий

Бумажных газет в будущем нет. Над улицами летают перламутровые шары, которые по первому требованию выдают прохожим "черные штуки, похожие на портсигары" (в сущности, Булычев описывает планшеты). Это газеты. Ежели нажать кнопку, экран станет разноцветным, а новости можно будет не только читать, но и слушать.

Моноколесо

Старичок, встреченный Колей в будущем, едет на одноколесном велосипеде. Сейчас моноколесо Airwheel является самым модным средством передвижения. Это чудо техники с дизайном, который еще пару лет назад назвали бы футуристическим, представляет собой колесо с подставками для ног. Едет оно само, пассажир просто стоит и легкими поворотами тела задает направление.
Мороженое из березовых почек

Им Колю хотят угостить в 2082-м. Уже в 2015-м в Киеве можно попробовать мороженое со вкусом хвои, маракуйи, розового шампанского, ревеня, свеклы, бородинского хлеба, оливкового масла, огурцов и, конечно, березового сока.
Генная инженерия

"Бананы - пища будущего, - говорит один из персонажей повести. - Только их надо обогатить". Обогащают их в специальной лаборатории, в которой запросто создают также фрукты типа "мангодыни" (манго, обогащенное вкусом дыни). Из пшеницы и хлебного дерева можно создать растения, на которых растут бублики. До бубликов пока далеко, но в Британии, например, не так давно представлен гибрид томата и картофеля: сверху у этого растения растут помидоры, а под землей одновременно зреют клубни.

Космические туристы

Космопорт в 2082 году полон туристов. Космический туризм сегодня редкость, и дальше орбиты Земли не улетишь, но он есть. Для полета необходимы хорошее здоровье и порядка $20 миллионов. Пользуются этой услугой, в частности, звезды шоу-бизнеса - в 2009-м в космосе побывал основатель цирка Дю Солей Ги Лалиберте, сейчас готовится к старту певица Сара Брайтман.
Уголок скепсиса

Любопытно, что сам Кир Булычев, скончавшийся в 2003-м, утверждал, что будущее предсказать нельзя. "Мы не можем погоду предсказать, а будущее тем более. время от времени говорят, будто Жюль Верн много предугадал. Ничего он не предугадал! Жюль Верн был интеллигентный человек, который читал научно-популярную литературу. Это все было написано, просто не все еще было построено! Но никому не приходит в голову почитать те научные журналы, которые читал Жюль Верн.

Никто сто лет назад не угадал ничего, и я не отношусь к этому с ужасом".

30-03-2015, 20:36
Просмотров новости: 198
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на Наш сайт как незарегистрированный пользователь. Настоятельно рекомендуем Вам пройти регистрацию или войти на сайт под своим логином.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Введите адрес нашего сайта
Ответ:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: