» » Скончался создатель фильма "Отец солдата"

Скончался создатель фильма "Отец солдата"

Скончался создатель фильма "Отец солдата"

В Тбилиси в возрасте 88 лет скончался знаменитый грузинский режиссер Резо Чхеидзе. Утверждается, что Народный артист СССР умер после продолжительной болезни.

Будущий постановщик, сценарист и педагог родился в 1926 году в Кутаиси. В 40-х годах являлся слушателем режиссерского факультета Тбилисского театрального института им. Ш. Руставели. В 50-х годах продолжил учиться в ВГИКе (мастерская Ромма). После окончания института поступил на работу в студию "Грузия-фильм".

В начале своей карьеры специализировался на документальном кино. Дебютировал в игровом кино с фильмом "Лурджа Магданы", основанном на произведении грузинской писательницы Екатерины Габашвили. Картина была отмечена на международном Каннском кинофестивале в 1956 году.

Самой известной работой Резо Чхеидзе стала основанная на реальных событиях военная драма "Отец солдата", выпущенная в советский прокат в 1964 году. Фильм пользовался такой популярностью, что в деревне в Кахетии, откуда был родом его главный герой Георгий Махарашвили, был установлен памятник отцу солдата.

С 1973 года Резо Чхеидзе возглавлял студию "Грузия-фильм", занимал пост секретаря Союза кинематографистов Грузинской ССР.

5-05-2015, 16:27
Просмотров новости: 406
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на Наш сайт как незарегистрированный пользователь. Настоятельно рекомендуем Вам пройти регистрацию или войти на сайт под своим логином.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Введите адрес нашего сайта
Ответ:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: