» » К 70-летию Победы: Как снимали фильм «Они сражались за Родину»

К 70-летию Победы: Как снимали фильм «Они сражались за Родину»

К 70-летию Победы: Как снимали фильм «Они сражались за Родину»

К 70-летию Победы: Как снимали фильм «Они сражались за Родину»

Легендарная двухсерийная картина Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» повествует о событиях лета 1942 года. Советские войска, измотанные тяжёлыми боями и отступлением, стягиваются к Сталинграду. Солдаты одного из стрелковых полков получают задание обеспечить нашим силам переправу через Дон.


Четыре дня под шквальным огнём противника сражались за Родину вместе с однополчанами рядовые Некрасов (Юрий Никулин), Звягинцев (Сергей Бондарчук), Копытовский (Георгий Бурков), Стрельцов (Вячеслав Тихонов) и Лопахин (Василий Шукшин).


Картина вышла в 1975 году, к 30-летию Победы.


В обход всех рекомендаций

Сергею Бондарчуку в Министерстве обороны предложили снять фильм по книге маршала Гречко «Битва за Кавказ», обещая обеспечить всем необходимым. Однако режиссёр взял за основу неоконченный роман Михаила Шолохова. Как вспоминала жена Бондарчука, Ирина Скобцева, это был масштабный проект, который вызвал тем не менее гнев начальства:

Не повинуясь настоятельной «рекомендации», Сергей Федорович приступил к работе над картиной «Они сражались за Родину». Позже такое «своеволие» вызвало бурю гнева генералитета, и картину долго не пускали в прокат. Но Бондарчук пошел «против течения». Причем масштабность «бунта» поразила многих. Ассистенты режиссера ездили по всей стране: нужно было подобрать пятьдесят семь актеров на значимые роли, восемьдесят — на роли второго плана и к тому же найти огромную массовку. Исполнителей главных ролей Бондарчук утвердил довольно быстро: и Вячеслав Тихонов, и Георгий Бурков, и Василий Шукшин — помнили войну. И это для Бондарчука было очень важно


Максимальная реалистичность

Чтобы как можно правдивее были сняты все события, описанные в произведении, Шолохов настоял, чтобы съёмки велись в той местности, о которой он писал. Фильм снимался в Волгоградской области, на границе Волги и Дона, у станицы Клетской и хутора Мелологовского. Как вспоминали участники киногруппы, в окопах, которые они рыли для съёмок, находили человеческие кости и остатки мин.


На взрывы пиротехники, работавшие в съёмочной группе, израсходовали около пяти тон тротила.


Чтобы актёры максимально смогли вжиться в образы своих героев, Бондарчук заставлял их ходить в форме, в которой они снимались, постоянно, даже когда съёмочный день был окончен.


Для Василия Шукшина этот фильм стал последним. Актёр и писатель  умер от сердечного приступа, когда фильм ещё не был закончен. Для съёмочной группы это был тяжёлый удар, однако работу необходимо было продолжать. Чтобы закончить две сцены с участием героя Шукшина и Нонны Мордюковой, был подобран актёр, похожий по комплекции. Зрители так и не поняли, что в некоторых эпизодах работал дублёр Василия Макаровича.


Согласно опросу журнала «Советский экран» фильм стал лучшим в 1976 году, а в кинотеатрах его посмотрело более 40 миллионов зрителей.


Фото: vk


Источник: Свежие новости шоу-бизнеса

1-05-2015, 20:38
Просмотров новости: 431
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на Наш сайт как незарегистрированный пользователь. Настоятельно рекомендуем Вам пройти регистрацию или войти на сайт под своим логином.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Введите адрес нашего сайта
Ответ:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: