Календарь сплетника: николаю дроздову – 75!

Сегодня отмечает юбилей Николай Дроздов! Знаменитому телеведущему, автору легендарной передачи В мире животных исполняется 75 лет! Поздравляем!

Николай Николаевич Дроздов родился 20 июня 1937 года в Москве в семье биохимика и врача-терапевта. Его отец Николай Сергеевич Дроздов трудился на кафедре органической химии 2-го Московского медицинского института, а мать Надежда Павловна Дрейлинг — в 5-ой городской больнице Москвы.

Генеалогическое древо Дроздовых уникально: например, двоюродным прапрадедом по линии отца Николая Николаевича был Митрополит Московский Филарет, крупнейший русский православный богослов XIX века. А прапрадед по матери — Иван Романович фон Дрейлинг, из старинного тирольского дворянского рода, был Гвардейским офицером и участвовал в Бородинском сражении.

Маленький Коля Дроздов с дедом, мамой, отцом и старшим братом Сергеем

Еще в самом раннем возрасте Николай любил отправляться с отцом в увлекательные походы, где он и знакомился с чудесами природы. Дроздов старший увлекался палеонтологией, зоологией и ботаникой и старался приобщать к наукам и сына. Николай Николаевич вспоминал:

Мы с отцом часто ходили в походы, собирали гербарии, проводили археологические раскопки. Однажды даже нашли в обрыве стоянку первобытного человека, где откапали каменные топоры и кремневые ножи. Мы любили наблюдать за животными и птицами, следить за мельчайшими изменениями в природе.

И все свои наблюдения мы записывали в дневник природы, который вели на латинском языке. Все мое детство было очень интересным, ярким и познавательным.

Николай с детства проявлял интерес к животным: еще будучи школьником во время летних каникул молодой парень работал табунщиком на подмосковном конном заводе и все свободное время проводил с лошадьми. Позже в одном из интервью Николай Николаевич шутил:

Я мечтал быть кентавром! Помню, все спрашивал отца: Как сделать операцию, чтобы стать наполовину лошадью?. С 12 лет во время школьных каникул подрабатывал младшим табунщиком.

Ой, что за время было! А еще любил читать мифы Древней Греции. Все это и повлияло на мое желание стать кентавром.

В девятом классе Николай записался в биологический кружок при Дарвиновском музее. Поэтому неудивительно, что после окончания школы молодой человек решил поступать на биофак МГУ. Однако отучившись всего два курса, Николай решил сменить профессию и заняться… пошивом одежды.

Два года Дроздов проработал на швейной фабрике, сначала учеником, а потом дошёл до мастера по пошиву мужской верхней одежды 7-го разряда.

Возможно, Дроздова ждала успешная карьера закройщика, однако судьба распорядилась по-другому. Николай узнал, что в пединституте преподает его кумир профессор Банников, и молодой человек решил поступить к нему на учебу. Вскоре он перевелся уже на географический факультет МГУ:

У биологов очень много экспериментальной работы, они постоянно находятся в кабинетах, а мне хотелось больше путешествовать. Когда я узнал, что на географическом факультете есть биогеографическая кафедра, которая изучает распространение биологических существ по земному шару. Я понял, что это именно то, что я хочу изучать. Эту кафедру я и закончил.

Защитил кандидатскую диссертацию (прим. ред. — название диссертации Культурные ландшафты аридных областей СССР и их орнитофауна), а уже потом в моей жизни появилось телевидение.

В 1968 году Дроздов волей случая попал на ТВ в передачу В мире животных: сначала в качестве выступающего (с ведущим Александром Згуриди) и научного консультанта фильмов о животных Чёрная гора, Рики-Тики-Тави и других, а с 1977 года в качестве автора и ведущего. Дроздов позже признался:

В среде ученых есть такая шутка: Наука — это способ удовлетворения любопытства за счет государства. Так вот за счет телевидения, я удовлетворил свою страсть к путешествиям.

Где только не побывал Николай Николаевич: например, с 1971 по 1972 год проходил 10-месячную научную стажировку в Департаменте зоологии Австралийского национального университета в Канберре. Объехал многие области Австралии и опубликовал книгу об этом путешествии — Полёт бумеранга.

В мире животных

В 1975 году Дроздов принял участие в работе ХII-й Генеральной Ассамблеи Международного союза охраны природы (МСОП) в Заире, город Киншаса. В 1978 году в течение двух месяцев читал лекции по биогеографии мира в департаменте географии Гаванского университета, в городе Гавана, Куба. В течение последующих лет читал недельные курсы по проблемам охраны природы в Чехословакии и Венгрии, в Дар-эс-Саламском университете в Танзании, в Лусакском университете в Замбии.

В 1979 году он совершил восхождение на вершину Эльбруса вместе с группой альпинистов. Дроздов не раз участвовал в различных экспедициях ЮНЕСКО, к Северному полюсу, а также вдоль побережья Аляски и Канады.

В 1989 году Дроздов был включен в Почётный список ведущих экологов и специалистов по охране окружающей среды всех стран мира Глобал-500 ЮНЕП. В 1992 году был награждён Золотой пандой, или как иначе называют эту награду — Зелёный Оскар, за выдающиеся достижения на крупнейшем кинофестивале фильмов о природе в городе Бристоль (Великобритания).

Передача Николая Николаевича В мире животных в 1995 году была удостоена премии ТЭФИ как Лучшая просветительская программа. Заслуги Дроздова оценила и организация ЮНЕСКО — в том же году он стал обладателем премии Калинга за популяризацию науки, а также обладателем медали Альберта Эйнштейна. Нью-Йоркская академия наук в 1995 году избрала Дроздова своим почетным членом.

Последний герой

В 1996 году Николай Николаевич стал членом Академии российского телевидения. А в 1998 году был награждён Почётным дипломом Всемирного фонда охраны природы 3а выдающийся вклад в дело охраны природы в России и во всём мире.

В возрасте 63 лет в 2000 году Дроздов стал доктором наук — он защитил диссертацию на тему Фауна, животное население и охрана биологического разнообразия в аридных регионах Земли. А на следующий год был избран действительным членом Российской академии естественных наук (РАЕН).

Любовь к экспедициям проявилась и в 2003 году, когда Дроздов впервые принял участие в популярном реалити-шоу Последний герой. Николай Николаевич признавался, что жизнь на острове вдали от цивилизации далась ему вполне легко:

Никаких трудностей я не испытывал, потому что в молодости в экспедициях я все это повидал. И самое большое достижение, что я похудел там. Вообще пожить столько времени без часов, без записных книжек, без телефонов — такой удачи я не ожидал.

Дроздов также является автором около 200 научных и научно-популярных статей, более 20 книг, учебников и учебных пособий для школьников, студентов и преподавателей. Николай Николаевич является одним из самых авторитетных ученых и преподавателей МГУ им. М.В.Ломоносова.

Он читает лекции по экологии, орнитологии, охране природы, биогеографии мира, постоянно выступает с лекциями в школах, дворцах и домах молодежи.

Он также является автором и соавтором многих теле- и видеофильмов о природе и животных: серия По страницам Красной книги, Редкие животные, Эталоны биосферы (сделан по заказу ЮНЕСКО) и других. Наиболее крупная работа — шестисерийный телефильм Царство русского медведя,созданный совместно с отделом естественной истории BBC. В 2011 году Дроздов был награжден Орденом За заслуги перед Отечеством IV степени.

Николай Дроздов пару раз появился и на киноэкране: в 2008 году он снялся в эпизоде приключенческого сериала Короли игры, а в 2010 — в комедии Ирония любви с Алексеем Чадовым, а также в фильме Искатели приключений.

сериал Короли игры

фильм Ирония любви

Вот уже много лет Дроздов женат на своей единственной и горячо любимой супруге Татьяне Петровне Дроздовой. В 2009 году Николай Николаевич рассказал:

Мы уже 30 лет вместе,двух дочек вырастили — Надю и Лену. Я долго не женился, и мне все говорили: Ты, Коля, наверное, жену из экспедиции привезёшь — из Америки или Таиланда!. А она всего двумя этажам ниже жила. Я — на седьмом, Таня — на пятом.

В лифте познакомились. Не представляю, как бы я жил без неё. Мне кажется, человек без семьи — как муравей без муравейника.

Неприкаянный и одинокий…

Супруга Дроздова сейчас на пенсии, а раньше работала преподавателем биологии в Московском Дворце творчества детей и юношества, дочка Надежда — биолог, а Елена — ветеринар. У Дроздова есть два внука, одного из них назвали в честь знаменитого родственника — Филаретом.

С женой Татьяной Дроздовой

У Николая Николаевича есть и любимые питомцы, только это не собаки и кошки, как у большинства людей, а экзотические животные:

Взять пушистенького, симпатичного зверька мне неинтересно. Хочется чего-то страшного, необычного. Для души мне нужно одну змею, одну ящерицу и двух пауков-птицеедов. Пауков зовут Телемах и Пенелопа (Пенелопа, напомню, — это жена Одиссея, а Телемах — их сын).

Змею зовут Клеопатра, а сцинка (ящерицу) — Цезарь.

Дроздов увлекается музыкой, с детства любит петь. В 2005 году Николай Николаевич даже выпустил альбом под названием Вы слыхали, как поет Дроздов?, где под аккомпанемент музыкантов спел свои самые любимые песни: Одинокая бродит гармонь, Жил отважный капитан, Дорогая моя столица и еще пять украинских композиций.

Более тридцати лет Дроздов является вегетарианцем, увлекается йогой и старается вести здоровый образ жизни, хотя признается, что в студенческие годы, как и многие, пил и курил, однако вовремя одумался:

Люблю овощи, фрукты, гречневую и геркулесовую кашу. Стараюсь никогда не переедать. Если есть возможность, занимаюсь спортом. Жизнь — это движение. А движение — это здоровье, хорошее настроение, бодрость.

Я всем советую забыть о диване и побольше двигаться. Есть меньше мяса, которое плохо переваривается, требует больших затрат энергии, содержит много шлаков. Здоровый дух в здоровом теле.

С дочкой и супругой

Поздравляем Николая Николаевича с юбилеем и желаем крепкого здоровья и долголетия!

Московский Златоуст: 2 декабря – память святителя Филарета (Дроздова)