Календарь сплетника: день рождения сергея владимировича бодрова

28 июня 1948-го года в Хабаровске родился Сергей Владимирович Бодров. Изначально он не планировал связывать свою жизнь с кино — работал журналистом. Но потом поступил на сценарный факультет ВГИКа, который окончил в 1974-м.

Надо заметить, что первый фильм по его сценарию появился позже, нежели первый фильм его режиссуры. Его дебютная режиссерская работа — короткометражка Голоса войны — относится к 1974-му. Первая лента по его сценарию (его режиссером стал Владимир Роговой, картина называется Баламут) вышла в 1978-м.

В 1979-м по сценарию Бодрова сняли еще одну картину — мелодраму с элементами комедии Моя Анфиса с Мариной Левтовой в главной роли. В режиссерском же кресле Сергей Владимирович вновь оказался лишь спустя пять лет — в 1984-м он участвовал в постановке картины Сладкий сок внутри травы. Однако его имя стало известно всей стране еще в 1981-м — в этом году вышла знаменитая картина Любимая женщина механика Гаврилова по его сценарию.

С 1985-го Бодров все больше снимал сам. За пять лет он выпустил несколько проектов — фильмы Непрофессионалы, Я тебя ненавижу, СЭР, Катала. СЭР, кстати, значит свобода — это рай. Во Франции в свое время была выпущена книга Сергея Владимировича Свобода = рай.

А за фильм Бодров получил приз имени Вольфганга Штаудте на Берлинале.

Практически для всех своих картин Бодров сам писал сценарии. Также он писал и для других режиссеров. Например, замечательный фильм Француз с Евгенией Симоновой и Сергеем Шакуровым в главных ролях — его пера дело.

В 1992-м Бодров снял сразу два проекта с участием зарубежных профессионалов — это фильмы Белый король, красная королева и Я хотела увидеть ангелов. С написанием сценария второй картины Бодрову помогала его жена Кэролин Кавальеро. Вместе с ней он продолжал работать за границей — именно там он снимал свои знаменитые картины Давай сделаем это по-быстрому и Бегущий свободным.

В первой — криминальной драме — наши актеры (Владимир Машков, Сергей Бодров младший, Олег Тактаров) работали вместе с зарубежными (Дженнифер Джейсон Ли, Лесли Энн Уоррен). Владимир Машков даже получил награду в категории Лучшая мужская роль на ММКФ за работу в этой картине.

Бегущий свободным

Бегущий свободным — уже почти полностью американский фильм Бодрова. Там задействованы, по большей части, иностранные актеры. И над сценарием трудились Жан-Жак Анно и Жанна Розенберг.

В фильм было вложено 25 миллионов долларов, но в прокате он собрал всего чуть более 117 тысяч.

Международная слава пришла к Бодрову несколько раньше — благодаря отечественному проекту, картине Кавказский пленник. В основу ленты положен рассказ Льва Толстого Жилин и Костылин, но действие перенесено в наши дни. Фильм снимали неподалеку от реальных военных действий, а местные чеченские партизаны охраняли съемочную группу. Главные роли в ленте исполнили Сергей Бодров младший и Олег Меньшиков.

Фильм произвел фурор, как в России, так и на Западе. Его даже выдвигали на Оскар и Золотой глобус в номинации Лучший фильм на иностранном языке.

Кавказский пленник

В 2002-м Бодров вновь снял фильм, который вызвал серьезный резонанс и даже был номинирован на Золотого льва в Венеции (позднее, кстати, Бодров будет не просто номинантом, а членом жюри этого престижного фестиваля). На этот раз это была драма Медвежий поцелуй.

Медвежий поцелуй

Этот фильм, к сожалению, стал последней актерской работой сына Сергей Владимировича. В 2002-м на съемках фильма Сергея Бодрова младшего произошла страшная трагедия — в Кармадонском ущелье, где как раз находилась съемочная группа, сошел ледник. Все ущелье накрыло слоем льда и камней.

Поисковые работы длились порядка двух лет, но съемочная группа так и не была найдена. Ныне Сергей Сергеевич и его коллеги (всего около ста человек) считаются погибшими.

В 2005-м вышел новый фильм Сергея Бодрова старшего — красивейшая история о казахском народе Кочевник. А еще через два года Бодров снял еще более яркую и масштабную картину, выдвинутую на Оскар, — фильм Монгол, рассказывающий историю становления легендарного Чингисхана.

Кочевник

Монгол

Монгол

В 2010-м, осенью, выйдет новая картина Бодрова — лента Дочь якудзы. Это фильм, как понятно из названия, — о дочери влиятельного якудзы, оказавшейся на юге России. Здесь она теряет своих телохранителей, зато находит непутевого парня Леху, которому спасает жизнь.

И теперь, по древнему обычаю, у него перед ней долг чести.

Дочь якудзы

Кроме того, Сергей Владимирович выступил одним из режиссеров альманаха Москва, я люблю тебя!. Так что с нетерпением ждем выхода его новых проектов и еще раз поздравляем с днем рождения.

День памяти Сергея Бодрова-младшего