» » Дмитрий Комаров: В Мексике все создано для людей

Дмитрий Комаров: В Мексике все создано для людей

Известный энергичный телеведущий Дмитрий Комаров вернулся недавно из четырехмесячного путешествия по латиноамериканским странам. Дима рассказал в эксклюзивном интервью журналисту Ivona о самых незабываемых моментах из поездки в Мексику. Там он снимал новый сезон передачи Мир наизнанку (1+1).


Дмитрий Комаров: В Мексике все создано для людей

Украинский телеведущий Дмитрий Комаров
facebook.com/1plus1.DmitroKomarov

Какая страна вас больше всего впечатлила?

– Мексика. Из этих трех стран (Мексика, Боливия, Куба) – Мексика. Она комфортная, удобная. Она комфортная для людей, в отличие от двух других стран. Для туристов они все по-своему хороши, но вот Ежели говорить о том, какой стране я позавидовал, то я скажу так. Когда мы делали репортажи в Мехико и в других мексиканских городах, то я вот обращался к нашим чиновникам и спрашивал: “Ребята, а вот почему? Почему вы говорите, что Мексика – страна третьего мира?“.

В этой стране третьего мира, в центральной части Мехико, которая больше, чем весь Киев, для людей оборудованы около тысячи велопарковок, где ты прикладываешь магнитную карточку, магнитный замок открывается и ты берешь свой велосипед. Все, как в Европе. Ты спокойно едешь по улицам, где на каждом перекрестке оборудованы аналогичные парковки.


Дмитрий Комаров: В Мексике все создано для людей

В Мексике до сих пор сохранились фабрики, которые производят текилу по старым проверенным рецептам своих дедушек
facebook.com/1plus1.DmitroKomarov

Стоимость такой карточки составляет всего 20 долларов в год. Тебе вообще не нужен общественный транспорт, ты не должен думать, что тебя собьют потому, что твоя велодорожка огорожена высокой бровкой, при всем этом не, она покрыта мягким пластиком на тот случай, Ежели ты упал, чтобы не ударился. Высота каждой бровки в городе составляет 25 сантиметров, то есть ни одна машина не забирается на тротуар.

В Мехико придерживаются четкого разграничения: тротуар – это территория пешехода, а машины – на дороге. А там, где можно хоть как-то заехать на тротуар, стоят аккуратные столбики, которые тоже покрыты пластиком, чтобы никто не ударился, они гладкие. То есть, там нет такого, как у нас, что ты идешь по Крещатику и пачкаешься о машины, которые припаркованы, как попало, и пытаешься их как-то обойти.


Дмитрий Комаров: В Мексике все создано для людей

Процесс производства легендарной мексиканской огненной воды – текилы
facebook.com/1plus1.DmitroKomarov

Там все для людей – 15-ти и 20-ти этажные паркинги, а также подземные паркинги. Я уже не говорю об остальном комфорте – парки, магазины, кафе, зоны отдыха, общественный транспорт. В Мексике есть такое понятие, как метробас. Это автобус, для которого выделена на дороге отдельная полоса с отдельной бровкой и он никогда не стоит в пробках, люди едут даже в часы пик. Вот этому я действительно позавидовал. Вот говорят: “Мексика – третий мир“. Да непонятно еще, где третий мир.

В Мехико ты чувствуешь себя, как в Барселоне или Мадриде, или другом европейском городе. Конечно, там есть такие вещи, которые говорят о принадлежности к третьему миру, ведь это все-таки Латинская Америка. Мексика стала развиваться не так давно. Когда-то она была такой, какой мы ее привыкли видеть в фильмах. Большую роль в том, что Мексику относят к стране третьего мира, играют наркотики.


Дмитрий Комаров: В Мексике все создано для людей

Куст агавы текильной
facebook.com/1plus1.DmitroKomarov

Существует простая арифметика, о которой я обязательно расскажу в программах, которая четко показывает, почему в Мексике и, особенно, в приграничных к США районах, правят не государственные органы власти, а наркокартели. В Мексике один килограмм кокаина стоит десять тысяч долларов. Это стандартная цена для Мексики. Перебравшись через границу в США, там этот же один килограмм будет стоить уже 60 тысяч долларов.

Как же они умудряются их переправлять через границу. Ведь наркотики там не разрешены для легальной продажи?

– Мыслимыми и немыслимыми методами. Они копают тоннели, полиция вся полностью купленная. В самом начале, когда я пытался разведать, что же я буду снимать, как и над чем будем работать, то меня сразу предупредили: “Дружище, вот все, что угодно, только не наркокартели. Потому, что тебя позже просто не найдут, ты исчезнешь сразу“. У меня был вариант взять интервью у одного наркобарона, уже отыскали “выходы“, как это можно сделать, но меня остановили и предупредили о том, что у него есть враги. А Ежели они узнают, что я взял у него интервью, то я все равно исчезну из-за утечки тайной информации.

Хотя, мы все равно коснулись этой темы во время съемок. Мы нелегально пробрались в мексиканскую колонию строгого режима. Очень хитрым методом. Мы снимали маленькой камерой. Мы целую неделю проводили разведку и отыскали человека, который там сидит за наркотики. Он сам латыш из Риги (Латвия). Мы, якобы ходили к нему в гости, как родственники, и носили ему передачки.


Дмитрий Комаров: В Мексике все создано для людей

Мексиканская встреча с земляком – Святославом Вакарчуком на вершине Пирамиды Солнца
facebook.com/1plus1.DmitroKomarov

Как нам это удалось? Заключенного звали Дмитрий, у моего оператора фамилия Дмитриев, а я Дмытро в паспорте. Я им показал наши паспорта и говорю: “Так вы, что не видите, что у нас одинаковые фамилии“ (смеется). И это помогло, они нам поверили. Мы ходили туда на разведку, носили передачи и отыскали способ подкупить полицию, отыскали способ пронести камеру.

И вот мы сделали интервью с человеком, который сидит в самой страшной тюрьме. Это было очень экстремально и, к сожалению, камеру пришлось оставить в тюрьме, так как про наш визит уже узнали многие заключенные и надзиратели. Был риск, что на обратном пути нас решат взять, увидят камеру и не будут церемониться.

А как же вы оставили камеру? Как же материалы?

– У нас получилось забрать карту памяти. Камера была не сильно дорогая, поэтому при риске сесть в тюрьму, лучше было оставить камеру там.


Дмитрий Комаров: В Мексике все создано для людей

День мертвых в Мексике
facebook.com/1plus1.DmitroKomarov

Вы упомянали на своей странице в Сети о таком празднике, как День мертвых. Что это за праздник?

– День мертвых – это их главный карнавал, их главный праздник. Вся страна в этот день дурачится и сходит с ума.

Что происходит в этот день?

– Все наряжаются в костюмы мертвых, на лице рисуют скелеты, надевают маски мертвых и просто пьют текилу, танцуют, веселятся и мотивируют это тем, что смерть придет к каждому, ее не избежать, поэтому они смеются над ней, смеются вместе со смертью. Там есть уникальные обряды. За день до Дня мертвых в некоторых регионах люди моют косточки своим родственникам.


Дмитрий Комаров: В Мексике все создано для людей

В День мертвых многие пары женятся
facebook.com/1plus1.DmitroKomarov

Они приходят на кладбище, достают из склепов косточки и тщательно моют, чтобы родственникам на праздник тоже было хорошо. Интересное зрелище – сотни людей на кладбище моют кости своим родственникам, тщательно вычищают их щеточками. Они счастливы, что могут прикоснуться к своим умершим близким, а не просто посещать могилу.

Автор: Дарья Зыкунова

Смотрите новый сезон Мир наизнанку с 29 марта на канале 1+1.

Напомним, Вакарчук и Комаров развернули флаг Украины в Мексике.

Смотри репортаж о том, как команда программы Світ навиворіт вернулась с Латинской Америки домой:

3-03-2015, 10:36
Просмотров новости: 502
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на Наш сайт как незарегистрированный пользователь. Настоятельно рекомендуем Вам пройти регистрацию или войти на сайт под своим логином.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Введите адрес нашего сайта
Ответ:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: