» » Бари Алибасов: «Кровь не обманешь!»

Бари Алибасов: «Кровь не обманешь!»

Известный продюсер – о генетическом коде, предопределенности предназначения каждого человека, завещании и неожиданно обнаружившейся взрослой дочери.

Бари Алибасов: «Кровь не обманешь!»

Бари Алибасов. Фото: Людмила Николаева (личный архив).


Бари Алибасов известен всем как успешный музыкальный продюсер, основатель группы «На-На», бесконечно шокирующий и вызывающей любопытство. Казалось бы, что, кроме музыки и эпатажа, может интересовать человека, создавшего популярнейшую поп-группу… Но, поговорив с ним, понимаешь, что Бари Каримович на все имеет свою точку зрения в своей оригинальной системе мышления, что это очень образованный и ироничный человек, скрывающий свою истинную сущность под маской несерьезного шоумена. И совсем недавно в жизни известного продюсера произошли колоссальные события – спустя 45 лет он впервые познакомился со своей дочерью.


- Бари Каримович, за последние годы в вашей жизни столько произошло событий: и юбилей группы «На-На», и юбилей «Интеграла», и встреча с родной дочерью, и презентация книги... Но начнем по порядку. Прочитала новое издание «Основы нанайской философии». Почему вы не пишите книги? Ведь у вас богатая биография, интересные жизненные ситуации и, совершенно без сомнения, писательский дар.
- Пока у меня на это нет времени. У меня вообще, помимо писательского дара, много способностей. Я единственный человек в мире так называемого шоу-бизнеса, который понимает все, что происходит на планете, начиная от возникновения Вселенной и заканчивая вопросом, почему у нас рождаются дети с ДЦП, извините за высокомерие. И кстати, изумлен тем, почему эта болезнь в нашей стране так распространена?! От этого недуга нужно избавляться еще до зачатия, исследуя генетический код сперматозоида и яйцеклетки, как это делается в цивилизованных странах. Сегодняшняя наука точно знает, в каком ДНК расположены многие тяжелые потенциальные заболевания и какую опасность они представляют для человека. Планету много веков мучают страшные болезни - церебральный паралич, синдром Дауна, болезнь Альцгеймера, шизофрения, старческие заболевания, а ведь ДНК, несущие эти болезни, давно, уже как минимум 10 лет, известны. К 2005 году была окончательно завершена карта генома человека, над которой работали сотни генетиков всей планеты, кстати, российские не участвовали в этом великом деле.


- А почему вы интересуетесь этой отраслью науки? Все-таки специфика вашей деятельности – шоу-бизнес.
- Я интересуюсь всем, потому что мне интересна жизнь, земля, человек… Когда я учился в десятом классе, прочитал книгу И.С. Шкловского «Вселенная, Жизнь, Разум». Книга посвящена проблеме существования во Вселенной жизни, в том числе и разумной, в ней были доступно изложены результаты тогдашних знаний в астрофизике. Эта книга воспитала целое поколение думающей советской молодежь, ту самую молодежь, которая формировала в дальнейшем всю мировую науку, начиная от атомной бомбы и заканчивая магнитным резонансом, открытым лауреатом Нобелевской премии Виталием Лазаревичем Гинзбургом. А сегодня невозможно представить современную медицину без МРТ.


Кстати, Виталий Лазаревич был председателем Союза атеистов России. Мы даже не задумываемся, как глубоко проникли в нашу жизнь великие научные открытия 20-го века.


Сегодня, когда вы едете по навигатору, к «святым местам», вы должны знать, что навигатор ваш учитывает открытую Эйнштейном ОТО - общую теорию относительности - Е=МС2. Благодаря ОТО мы знаем, что время на орбите Земли и на самой Земле течет с разной скоростью. Это учитывает ваш навигатор, а иначе, без учета ОТО, «святое место» на вашем навигаторе за год отлетит так далеко, что вы его вряд ли найдете.


Сегодня многие поклоняются Библии - той, что создали евреи, бродившие по пескам 2,5 тысячи лет назад, считая ее высшим познанием сотворения Мира. А я изучаю то, что открыла наука за последние пару столетий. Мой кумир - Стивен Хокинг - американский ученый-инвалид, проведший практически всю жизнь в коляске, тем не менее, этот человек, открывший «черные дыры», в книге «Великий замысел» доступно излагает современное представление о возникновении Вселенной и о поведении элементарных частиц, квантов.
Поэтому для меня не имеет значение, как человек выглядит внешне. основное, чем ценен человек, в том числе и женщина, имеет значение, прежде всего, его мозг и предрасположенность к реализации своего умственного потенциала. Наверное, Ежели бы я не занялся шоу-бизнесом, то занимался бы серьезно наукой.


Бари Алибасов: «Кровь не обманешь!»

Бари Алибасов с сыном.


- Возвращаясь к разговору о генах, получается, что во всех наших «бедах и победах» виноваты гены?
- Да, это правда. В первую очередь, благодаря генам мы можем вычислить наше жизненное предназначение. И это не я пришел к такому смелому выводу, а наука: у каждого человека есть генетический код, сформированный в момент зачатия.


Вы знаете, есть такая известная тема - кризис среднего возраста. «Ой, мне уже 30 лет, а я ничего в этой жизни не сделал!». Не сделал, потому что каждый человек рождается с определенной социальной ролью, предначертанной его генетическим кодом. То есть наша роль в обществе и в жизни генетически обусловлена.


Например, Ежели у человека выделяется больше тестостерона, значит, у него будет много с*ксуальных контактов, Ежели низкий уровень адреналина, то человек никогда не станет выдающимся спортсменом или военным. Наш гормональный набор, определяющий поведение, формируется геномом. Люди думают, что они независимы и сами выбирают стереотип поведения, но, увы, они жестоко ошибаются, роль каждого определена его генотипом, управляющим человеком всю его жизнь, от рождения до смерти.


Мне грустно от того, что многие родители заставляют заниматься своих детей тем, что им не по душе, и тогда рано или поздно наступает кризис среднего возраста - повзрослевший человек понимает, что долгие годы жил не своей жизнью, а жизнью, навязанной социумом. Родители считают, что дети - это их собственность. Я категорически против такой позиции. Ребенок - это личность, он не является собственностью родителей. Нужно всего лишь давать свои детям расти, внимательно наблюдая за тем, какие у него проявляются склонности, и не мешать им развиваться. Но в большинстве случаев родители навязывают ребенку все. И социальный, и культурный стереотип того общества, в котором живут сами, подавляя в нем генетическую предрасположенность, навязывая будущую его профессию. И получается, что 90% детей растут не для того, чтобы самореализоваться и получать удовольствие от жизни, а для того, чтобы выжить в вечной борьбе с обществом и самим собой. А позже начинается кризис среднего возраста.


- Вы своему сыну Бари Алибасову-младшему дали такую свободу выбора?
- Я своему сыну ничего никогда не навязывал. Пытался его заставить заниматься журналистикой, видеомонтажем, английским языком, актерским мастерством… Его разного вида занятия были расписаны в дневнике на неделю, и в результате он стал преуспевающим бизнес-тренером.


Бари Алибасов: «Кровь не обманешь!»

Бари Алибасов со своей дочерью Верой. Фото: Людмила Николаева (личный архив).


- Раз заговорили о детях, простите за нескромный вопрос, вы с такой гордостью рассказываете о сыне, но недавно показывали передачу Андрея Малахова, в эфире которой вы впервые познакомились со своей дочерью Верой. Что вы в этот момент почувствовали?
- То, что я так долго не знал о существовании нашей дочери, не совсем моя вина. Когда мы расстались со Светланой, матерью Веры, мы долго еще переписывались. Она мне написала, что беременна, но как-то туманно, и я точно не понял, правда это или нет, а Ежели беременна, то от кого? От мужа, она уже была замужем. Все в ее жизни сложилось хорошо. И когда мне сообщили о том, что у меня есть прекрасная взрослая дочь, я был искренне рад! Сразу с ней встретиться не получилось, у группы «На-На» была серия юбилейных концертов, навалилось изрядно работы, было не до жен и детей. позже, конечно, мы с Верой встретились, и для меня стало совершенно понятно, что это моя родная дочь. Кровь не обманешь! А что я чувствую? Рад, что у меня сын, появилась дочь, и не удивлюсь, Ежели найдутся и все мои остальные дети.


А Ежели серьезно, я счастлив, что мои дети - успешные и состоявшиеся в жизни взрослые люди. Барик и Вера сразу отыскали общий язык. Оба преподаватели, сын читает лекции в ВУЗе экономического развития, дочь Вера преподает в медицинском институте, доцент.


- Бари Каримович, по Москве ходят слухи, что у вас необыкновенная по дизайну квартира, отремонтированная за сумасшедшие деньги, которую вы оставите в наследство своим детям?
- Эта квартира создана на деньги группы «На-На». Артисты много гастролируют и кормят меня в буквальном смысле слова. Шучу. Конечно, после пожара восстановить квартиру мне помогли мои друзья. Поэтому в прихожей в их честь я установил настоящую мемориальную стену, на которой золотыми буквами высек имена людей, которые помогли мне в ремонте. Но на самом почетном месте - барельеф Аллы Пугачевой, которая пришла на помощь. Квартира действительно получилась оригинальной и с прекрасной творческой атмосферой. Но основная ее достопримечательность – это мой любимый кот Чуча, ему есть где порезвиться.


- Конечно, хочется, чтобы это вам долго еще не понадобилось, но вы уже составили завещание, что бы было где порезвиться вашим будущим внукам?
- Безусловно. Я уже сказал, что счастлив от того, что в моей жизни появились «дополнительные» дети. Сыну в свое время сказал в шутку: «Сынок, я тобой очень горжусь и очень тебя люблю, поэтому все, что есть в моей жизни, и все, что сделает тебя в этой жизни успешным, оставлю тебе - мои болезни, мои долги!» А сейчас он вдвойне рад, что тяжелую ношу есть с кем разделить… Вера сказала, что ей от меня ничего не надо. Она состоявшаяся женщина, врач и хочет заботиться о моем здоровье. Мне очень приятно, что дети гордятся мною и даже называют меня гением!

19-02-2015, 02:44
Просмотров новости: 443
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на Наш сайт как незарегистрированный пользователь. Настоятельно рекомендуем Вам пройти регистрацию или войти на сайт под своим логином.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Введите адрес нашего сайта
Ответ:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: