Ингеборга дапкунайте: я бы не отказалась сняться у тарантино

Ингеборга Дапкунйте — частый гость на страницах SPLETNIK.RU. Вот она погружена в благотворительные проекты, вот устраивает уютные кинопросмотры, а вот неожиданно (хотя неожиданно, наверное, только для нее) открывает школу актерского мастерства в Москве.

Узнав об этой новости, мы поспешили к самой стильной звезде по мнению наших Сплетниц, чтобы из первых рук узнать о новом детище актрисы.

Мы встретились с Ингеборгой Дапкунайте в старинном особняке, в чьих залах когда-то проходили пышные балы, а теперь будут собираться абитуриенты с горящими глазами, мечтающие покорить как минимум российское кино, а как максимум — стать своими в Голливуде.

Пока мы здороваемся и включаем диктофон, Ингеборга успевает переделать массу важных мелочей. Она все делает на бегу: уж такая Ингеборга — подвижная, быстрая, легкая. Вот она уже готова побеседовать с нами, но неожиданно ежится от сквозняка.

С очаровательной улыбкой: Можно я пальто накину? — срывается и накидывает на плечи темное пальто.

Только садится, как тут же проверяет телефон, соглашается на черный чай с лимоном, строго отказываясь от сахара, и…. в общем, сразу и как-то непринужденно мы попадаем под обаяние Дапкунайте — впрочем, уже в который раз.

Здравствуйте, Ингеборга. Замерзли?

Тут как-то резко стало холодно. А если вы про погоду — я люблю весну. Вернее (кивая в сторону московского снежного пейзажа), позднюю.

Весна — время перемен. В вашей жизни грядут какие-то перемены?

Да, открываем актерскую школу в Москве — Cinemotion Acting School. Задача ответственная, к открытию готовились долго, хотя нам кажется, что времени было мало, нужно еще сделать и то и это…

Школа будет для людей, состоявшихся в профессии?

У нас будут разные программы обучения. С середины апреля мы запускаем двухмесячные курсы, так называемые ознакомительные. Это программа для тех, кто хочет стать актером, но никогда не учился актерскому мастерству и хочет попробовать, — и затем, возможно, поступить на двухлетнюю программу, которую мы откроем в сентября. В мае Вениамин Смехов будет вести курс по комедии.

В начале июня в рамках летней программы школы пройдет семинар голливудского коуча по актерскому мастерству Иваны Чаббак, которая работает с Брэдом Питтом, Шарлиз Терон, Лив Тайлер и другими известными актерами.А Вам интересно с молодыми?

Мне интересно и с молодыми и не с молодыми. Вопрос не в возрасте, а в желании знаний.Сейчас благодаря доступности информации жаловаться на нехватку материала нельзя, и это помогает учиться мастерству, но без практики актером стать трудно.

Школа отнимает массу времени, а свои творческие планы воплощать успеваете?

Стараюсь, сейчас готовлюсь к съемкам фильма про Распутина — Владимир Машков будет исполнять главную роль, а я буду играть царицу Александру Федоровну.

Ваша героиня близка Вам?

Это не вопрос близости — образ станет мне близким, когда я его изучу. Особенно интересно, что есть материал и исторический контекст. Занимательно изучать книги, фото, дневники.

Добавить своих красок…

Возможно, но все равно есть сценарий, от которого нужно отталкиваться. Например, Александру Федоровну я уже играла — в британском проекте. Но там описывается другой период ее жизни и роль была написана с акцентом на другие ситуации.

Чем наше кино отличается от западного? В нашем больше свободы?

Не думаю. Каждый проект разный. Бывает, и в России и на Западе продюсеры влияют на кастинг — потому что если это, скажем, телевизионный проект, то он делается для определенного канала, и продюсеры выбирают, что им предпочтительнее.

Вы не раз принимали участие в телевизионных шоу, работа на ТВ дает вам некий творческий импульс?

Мой последний проект как раз телевизионный — Шерлок Холмс, мы снимали его в прошлом году, а осенью он должен выйти на экраны. С Игорем Петренко и, светлая ему память, Андреем Паниным. Особенность работы в телевизионном сериале в том, что история персонажа длиннее.

Вы исполнили мечту и снялись у Алексея Балабанова, а кого из западных режиссеров могли бы выделить?

(Смеется) Таких много…

С Тарантино хотели бы поработать?

Ну кто не хотел бы? Ткните мне пальцем в актера, который бы сказал про Квентина: Нет, с ним не хочу!

Честно говоря, и я бы не отказалась сняться у Тарантино.

Ну, вот видите. И так со всеми классными режиссерами.

Вы много путешествуете. Без чего не обходится ваша дорожная сумка?

В принципе, я путешествую налегке. Но у меня появился любимый гаджет — Kindle. Хотя я поклонница и планшетных компьютеров, и всего остального, но киндл для чтения книг — незаменимая вещь.

Он легкий, маленький и удобный — у меня самая-самая примитивная модель, чтобы только читать. Он ничего больше не делает: не моет посуду, не отправляет электронную почту и ничем посторонним не занимается. Зато может закачать большое количество книг.

Что прочитали из последнего?

Я сейчас параллельно читаю две книги — как бы для удовольствия и для дела. Для пользы — это произведение Роберта Мэсси Николай и Александра, а вторая The Garden of the Evening Mists автора Tan Twang Eng — это история судьи, котораянаходилась в плену во время Второй мировой войны, а после стала ученицей садовника японского императора, который сбежал в Малайзию.

Кто посоветовал эту книгу?

Я нашла эту книгув отеле, где отдыхала. Бывшие посетителиоставляют прочитанные книги. Я взяла ее и не могла оторваться, а потом скачала ее в свой киндл.Теперь мы знаем, где Вы черпаете вдохновение — у Вас даже глаза загораются, когда о ней говорите.

У меня глаза горят, потому что я говорю о талантливом произведении. Талант всегда вдохновляет. Например, в середине апреля приезжает театр Пины Бауш, они привозят Весну священную, якупила билеты за три месяца и вам советую (очень ждала эту постановку, недаром, есть такое английское выражение убить за билет).

Помню, когда я играла в вильнюсском Молодежном театре,в день, когда начинали продавать билеты на следующий месяц, люди приносили раскладушки еще с вечера. И тогдая не задумывалась, какая это привилегия: зрителиприлагают большие усилия, чтобы посмотреть спектакль.

А обычные люди вдохновляют? В метро спускаетесь?

Да! Бывает очень интересно понаблюдать за людьми — много путешествую, делаю это с удовольствием и не только по работе.На что Вам особенно не хватает времени?

Мне бы хотелось чаще ездить в Вильнюс — к родным: маме, папе, сестре, племяннице, тете, дяде…

А на что жалко тратить время?

На пробки жаловаться не буду, потому что во время пробокуспеваю делать свои дела. Опаздывать не люблю, но в дороге всегда найду, чем заняться.

За светской хроникой следите? Читаете, что пишут о Вас, о коллегах?

В советские времена в газетах рецензии на спектакли могли занимать целую полосу, а в Лондоне это чаще всего небольшая колонка, редко какой-либо звезде уделяется больше двух предложений. Я имею в виду рецензии, а не публикации об актере. Каждая газета дает свою рецензию, их много, у каждого свое мнение. О себе я не читаю.

Есть режиссер, коллеги — они мне помогают, они являются компасом. Это не значит, что я не уважаю мнение критиков, когда иду на новый спектакль или фильм — читаю их отзывы.

Считаете себя стильной персоной?

Я знаю, что одеваюсь так, как одеваюсь. И понимаю, что если на меня наденут что-то другое, я не буду чувствовать себя органично. Может, в этом и есть мой стиль?

Ну, например: я по-разному одеваюсь летом и зимой. Поэтому я очень жду уже эту весну — наконец-то можно будет повесить всю черную одежду в шкаф. Если вы взглянете на мой гардероб сейчас, то увидите в нем много черного, белого и серого.

И синее (киваю на яркую блузку Ингеборги).

И синее. (улыбается) Чтобы поскорее весну приманить. И мне нравится современная мода на насыщенные, кричащие оттенки. Мне приятно смотреть на людей, которые необычно одеваются и умеют ловко сочетать детали своего гардероба.

Пользуетесь услугами стилиста?

Если мне нужна помощь, то я прошу помочь стилистов. Я не сильно разбираюсь в моде и порой смотрю ваш сайт, чтобы понять: а что сейчас модно? И думаю: а… вот как теперь.

Иногда мне кажется, что я скучно одеваюсь, но спасибо Сплетницам, что они считают по-другому.

Вы счастливы?

А как вам кажется?

У нас однозначное мнение на этот счет.

(Заливисто смеется) Наверное! Мы так хорошо с вами побеседовали за кружкой чая — отчего мне не быть счастливой?

Уже на прощание Ингеборга энергично машет рукой и наставляет:

У меня просьба: передайте привет Сплетницам!