Инга оболдина: «я исполняю мечты своих любимых»

Декабрь – месяц хлопотный в связи с подготовкой к новогодним праздникам. А для актрисы Инги Оболдиной он хлопотный вдвойне: все члены ее семьи в декабре отмечают свои дни рождения.

В новый год – без торта!

– Инга, вы уже решили, что будете дарить?

– Делать подарки – ни с чем не сравнимое удовольствие! Я подхожу к этому со всей серьезностью и всегда дарю людям то, о чем они давно мечтали. Недавно совершенно случайно узнала, что хочет в подарок мой муж.

Представьте, у мужчин тоже есть свои радости.

– И о чем же он мечтает?

– Оказывается, Виталику (актер Виталий Салтыков. – Ред.) понравился джемпер. Он примерял, рассматривал его, но так и не купил… Зато я приготовила ему не один, а сразу три подарка: джемпер, стильную рубашку и роскошные туфли. Словом, порадовала супруга новым гардеробом.

Я вообще если покупаю, то сразу все. К примеру, иду за милой безделицей для интерьера, а в итоге делаю ремонт и полностью меняю обстановку (улыбается).

– А что подарила папе Клара?

– Дочь приготовила ему главный подарок – впервые сама написала слово «папа», нарисовала картинку и выучила четыре стихотворения. Прекрасный подарок придумала няня – футболку с принтом Клариного рисунка «Лошадь, которая лежит». Виталику очень нравится эта композиция.

Инга Оболдина: «Очень люблю украшения – витые кольца, тяжелые серьги»

– А что получит на день рождения сама Клара?

– Потрясающий подарок – белое пианино. В свои три года она уже поет и играет на маленьком детском инструменте. Теперь у нее все будет как у взрослых (улыбается).

– Музыкой с ней занимается преподаватель?

– Папа окончил консерваторию, да и няня – регент в хоре, так что есть кому давать первые уроки. Кстати, Виталик, одно время работавший с известным пианистом Юрием Розумом, поинтересовался, с какого возраста можно учить ребенка музыке. Оказалось, в три-четыре года – идеально.

– Торжества будете отмечать дома?

– Обычно мы приглашаем гостей к себе. У нас есть очень удобные портьеры, разделяющие пространство и создающие иллюзию сцены. Это позволяет устраивать настоящие спектакли и представления. Но в этот раз день рождения Клары придется отметить в ресторане: все гости в квартире просто не поместятся. Будем играть на пианино, на скрипке, танцевать.

А Клара покажет кукольные сценки. Она буквально замучила меня и няню. В нашем случае яблоко от яблони недалеко упало (улыбается).

– А что вы надеетесь получить к дню рождения?

– Для меня это всегда сюрприз. Лишь однажды муж уточнил марку моих любимых духов – Amouage Epic. Мотаясь между Питером и Москвой, мы часто встречаемся в отелях.

Так вот, он узнает меня по аромату: «Еще в коридоре я уже знаю, в каком номере ты остановилась». Очень люблю украшения – витые кольца, тяжелые винтажные серьги. Однажды в Иерусалиме Виталик преподнес мне роскошный подарок – кольцо с крупными бриллиантами.

Очень им дорожу.

– После всех дней рождения вам предстоит отпраздновать Новый год. Какими деликатесами побалуете домашних?

– Виталик не любит майонез, поэтому многие салаты отменяются. Оливье – чисто символически. Я покупаю крабов, дораду горячего копчения, делаю рыбное ассорти. Из спиртного – сладкое шампанское и хорошее вино. Получается красивый и необычный стол. В этом году к нам приедут родители Виталика – будем их удивлять. У меня хорошо получается баранина, тушенная с черносливом и копченой грушей.

Нереальное блюдо!

– Копченой грушей?

– Я тоже знать про нее не знала, пока не попробовала борщ, сваренный без мяса, но с добавлением копченой груши и сахара. Просто пальчики оближешь! А на десерт мы любим наполеон. Я знаю магазин, где его пекут строго по рецепту.

Правда, не уверена, что в этом году мы с мужем позволим себе торт, – все-таки похудели почти на двадцать пять килограмм. Скорее всего, на десерт подадим ягоды.

– Потрясающий результат! Вы сидели на какой-то волшебной диете?

– Я работала с доктором Гавриловым и добилась отличного результата: с августа похудела на двадцать два килограмма. Надеюсь до Нового года скинуть еще. Секрет прост: обильное питье и пятиразовое питание. В рацион обязательно входят белки и правильные углеводы. И ни в коем случае ничего себе не запрещать – организм вернет все назад с процентами. Не пренебрегайте физической нагрузкой. Тысяча шагов в день – это минимум.

Я даже в спортзал ради этого пошла. Кстати, там предложили потрясающие процедуры – LPG-массаж и обертывания. Советую всем – это действительно очень эффективно.

– Вы когда-нибудь комплексовали по поводу своей внешности?

– Никогда. Правда, я набрала вес во время беременности и только сейчас, спустя три года, прихожу в норму. Я думала: меня любит муж, роли никуда не ушли, ну и пусть я буду пампушечкой. Со временем эта пампушечка стала расти и грозила превратиться в стокилограммовую тетю. Тогда я поняла, что пора принимать меры. Сейчас для спектакля мне сшили очень облегающий костюм, который уже дважды ушивали.

Режиссер Леонид Трушкин предупредил: «Ушивать буду за свой счет. Но если поправишься, заново будешь шить сама! Так и пропишем в договоре». Это потрясающий стимул держать себя в тонусе! (Смеется.)

Инга Оболдина: «Никогда не жалею денег на подарки. Мне доставляет удовольствие видеть радость близких»

Самый желанный подарок

– В вашей семье принято писать письма Деду Морозу?

– У нас своя традиция. Папа с Кларой лепят снеговика, раскрашивают его красками и в руки ему вкладывают заранее написанное письмо, обязательно желтого цвета. Все как в сказке Сутеева. В прошлом году папа привез из Тулы вязаных кукол – папу, маму и Малыша. Не хватало только «тети Бок», которую Клара и заказала себе в качестве подарка.

Так вот, пока дочь отвлеклась, письмо неожиданным образом исчезло… Но каково же было ее удивление, когда Дед Мороз вынул желтое письмо, прочел и достал именно те подарки, которые она просила!

– Кому досталась почетная роль Деда Мороза?

– Папе Виталику. Он пошел встречать дедулю, а вернулся уже в его костюме. Нам немного лет, так что этот фокус удается.

Да и насчет Снегурочки Клара пока в неведении, что тоже облегчает задачу.

– Вы ставите живую елку?

– Да. Это, конечно, неправильно, зато пахнет хвоей, и появляется новогоднее настроение. Мне очень нравится оформление, выдержанное в определенном стиле. В прошлом году наши друзья украсили елку бантами.

Смотрелось очень эффектно! Сейчас вообще много хороших игрушек, порой из неожиданных материалов. У меня есть забавные фарфоровые вещички, Виталик недавно купил великолепную балерину и Щелкунчика. Правда, их тут же приватизировала Клара и теперь играет с ними, как с обыкновенными игрушками. Кроме того, у меня сохранились елочные украшения времен моего детства: чуть треснутый снеговик, старик Хоттабыч, огурцы, яблоки, фонарики.

Это самые дорогие сердцу вещи!

– У вас в семье были новогодние традиции?

– Новый год для нас никогда не был семейным праздником. Всегда собирались большие компании – мы что-то придумывали, фантазировали. Дети готовили концерты, на которых вытворяли все что угодно.

Главным Новым годом стал для меня 2013-й – буквально за неделю до праздника родилась Клара. К счастью, Виталик был со мной на родах. Я бы еще рожала, только чтобы видеть его таким – по-особенному нежным и трогательным.

Между нами возникло невероятное единение! Он преподнес нам всем прекрасный подарок – семейное видео. Там было все: момент, когда я узнала о беременности, рождение малышки, ее первый крик, первое кормление.

– Кто выбрал дочери имя?

– Виталик обожает Клару Лучко. А однажды он сказал: «Она будет светлой, как колокольчик». Так и вышло.

Дочка полностью соответствует своему имени: Клара – «ясная», «светлая». Она очень улыбчивая, общительная девочка.

– Вы берете малышку с собой на гастроли?

– Только когда уезжаю надолго. А вот на работу Клару не беру. Однажды она вместе с няней во время спектакля оказалась за кулисами. Все было нормально, пока мой партнер не сделал резкое движение.

Дочь потом несколько месяцев вспоминала: «Дядя-волк маму схватил!» Зато Кларе нравятся животные, так что Уголок Дурова у нас в особом почете. По окончании полуторачасового спектакля дочь непременно просит еще.

– В какие-то кружки уже ходите?

– Стараемся посещать занятия по системе Монтессори. Там огромное количество игрушек, развивающих игр. Мне нравится, что Клара учится общаться с детьми.

Раньше она сразу бежала обнимать и целовать любого незнакомца. Кроме того, у нас замечательная няня. Они с дочкой вместе лепят из теста, мастерят фигурки из папье-маше.

Получаются просто шедевры.

Редкие минуты отдыха

– Что вы хотите пожелать нашим читателям?

– Найти свой театр! Это очень сложно. Везде модные спектакли с модными тенденциями, будь они неладны! В Москве выход есть всегда: идите к Трушкину – там спектакли для души.

Сейчас мы готовим премьеру с рабочим названием «Мужской аромат». Играют Даниил Страхов и пять женщин: Анна Уколова, Дарья Повереннова, Ольга Ломоносова, Алиса Гребенщикова и я. Это спектакль для отдыха, в котором есть все: музыка, купальники, море… Еще хотелось бы пожелать нам всем остановиться и немного задуматься о себе. И если у вас еще нет детей, не медлите!

Ребенок – это счастье, которое дает возможность не обращать внимания ни на какие сложности. Смотришь в кроватку на сопящую детку и понимаешь, какая все суета…

Беседовала Анна Абакумова

Суженый-ряженый (Мария Порошина, Алексей Макаров) фильм