Игорь жижикин: «американцы меня узнают чаще»

В Голливуде Игорю Жижикину довелось поработать с такими знаменитыми режиссерами, как Клинт ИСТВУД и Стивен СПИЛБЕРГ. Зато на родине он дебютировал в роли телеведущего в экстремальном шоу Первого канала «В черной-черной комнате…».

– Игорь, расскажите, как попали в этот проект.

– Мне позвонили продюсеры Первого канала, и я согласился не раздумывая. Это же не какое-нибудь скандальное ток-шоу, где из людей нужно вытягивать откровения. Проект «В черной-черной комнате…» меня заинтересовал оригинальностью и драйвом.

– А если бы вам предложили стать участником этого шоу?

– Еще до начала съемок я сам прошел все испытания, которые были в сценарии: пролезал под высоковольтными проводами, определял на ощупь пол и возраст человека, рылся в гнездах с пауками и змеями. И знаете, каждый раз происходил огромный выброс адреналина, ведь в темноте чувства сильно обостряются.

– Кто из участников проекта показался вам самым смелым?

– Наверное, Дмитрий ШЕПЕЛЕВ и Александр МАРШАЛ… А из девушек самой бесстрашной оказалась певица МакSим. Бывало так, что человек сначала представлялся эдаким храбрецом со стальными нервами, но, оказавшись на «поле боя», пугался самых безобидных вещей. Например, меховую шапку принимал за хищное животное.

А попадались и такие, кто вне съемочной площадки вздрагивали даже от резких звуков, но перед камерами сумели взять себя в руки и преодолеть свои страхи.

– А чего боитесь вы сами?

– Раньше боялся высоты и, чтобы избавиться от этой фобии, пошел работать в цирк воздушным гимнастом.

– Игорь, а вы знаете, что в Москве есть ресторан, посетители которого обедают в абсолютной темноте?

– Нет, впервые слышу.

– Так вот, клиенты заранее выбирают одно из трех блюд – мясное, рыбное или вегетарианское, но какое именно им подадут, не знают. Хотели бы вы побывать в таком ресторане?

– Конечно! Думаю, это был бы интересный опыт. Правда, я выбрал бы вегетарианское меню, чтобы не подсунули какую-нибудь жареную собачку (смеется).

Хотя много поездил по миру и пробовал разные экзотические блюда.

– Вы часто снимаетесь в рекламе. А какой товар не согласились бы представлять ни за какие деньги?

– Действительно, на моем счету около сорока роликов. Но ни в одном я не рекламировал женские гигиенические средства и памперсы (улыбается).

– Много лет назад вы приехали в Америку с московским цирком. Когда гастроли закончились, решили остаться в Лас-Вегасе. Почему?

– У цирковой труппы после поездки в Америку не было никаких контрактов. Мне нужно было решать, чем буду заниматься дальше. Попав в Лас-Вегас, сразу влюбился в этот город.

Я ведь артист, а Вегас – мировая столица развлечений. Таких площадок, таких постановок и шоу нигде больше нет. Судьба дала мне шанс, так почему им не воспользоваться?!

– Насколько я знаю, Америка не сразу приняла вас…

– Да, поначалу было непросто. Случалось, у меня вообще не было ни цента. Но я как-то выкручивался: находил места, где можно бесплатно поесть и переночевать.

Иногда спал на лавочке в парке, но не унывал. Верил, что удача еще улыбнется. И действительно, меня пригласили в мюзикл «Самсон и Далила».

– Довольны ли вы тем, как теперь складывается ваша карьера?

– Мне везет и на голливудских, и на отечественных режиссеров. Сейчас заканчиваются съемки фильма Олега СТЕПЧЕНКО «Вий», работа над которым продолжалась более пяти лет. Кроме того, в апреле на российские экраны выходит голливудский блокбастер «Защитник», где я сыграл одну из ролей.

– В фильме «Турист» вы снимались вместе с Анджелиной ДЖОЛИ. Какое впечатление она произвела на вас?

– Очень талантливая актриса, красивая женщина и заботливая мама. Все свободное время Анжелина проводила с мужем и детьми, которые приезжали к ней в Венецию. Вообще время, проведенное в Италии, вспоминаю с удовольствием.

На память о съемках привез панно с видом Венеции. Оно теперь украшает кухню в моей московской квартире.

– Вам приходится жить на две страны – Россию и Америку. Какую из них вы можете назвать своим домом?

– Даже прожив в Америке двадцать лет, я все равно остаюсь русским. Хожу там в русские рестораны, слушаю русскую музыку, да и друзья у меня практически все мои соотечественники.

– А где вас узнают на улице чаще?

– Раньше за автографом чаще подходили американцы, особенно после выхода на экраны фильма Стивена Спилберга «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», в котором сыграл полковника Довченко. Но после того как стал ведущим шоу «В черной-черной комнате…» и наставником в новом сезоне «Минуты славы», меня узнают и в России.

– Мама часто приезжает к вам в Америку?

– Она была у меня в гостях несколько раз. Ей в Америке скучно, ведь в России у нее много друзей.

– Что обычно привозите ей в подарок?

– Одежду, косметику, украшения – в общем, все то, что является маленькими женскими радостями.

– Игорь, а чего в жизни не хватает вам для полного счастья?

– Любящей жены и детей. Все остальное у меня есть!

Беседовала Ирина БОРОВЛЕВА
(по материалам «Панорамы ТВ»)