Фигуристка евгения медведева для spletnik.ru: о гендерном равенстве в спорте, ким кардашьян, мужчинах и не только

Евгения Медведева

На Олимпиаде в Пхенчхане фигуристка Евгения Медведева завоевала два серебра — в командных и личных соревнованиях. Могла бы поехать домой с золотом, но в драматичной борьбе уступила совсем чуть-чуть другой россиянке — Алине Загитовой (и Евгению, и Алину к соревнованиям готовит один тренер — Этери Тутберидзе). И началось — каких только новостей сейчас не появляется в СМИ (и о ссоре Медведевой с Тутберидзе, и о ее зависти Загитовой, и о намерении выступать за другую страну).

Медведеву подобные сообщения прессы злят и, как она призналась нам в интервью, к Загитовой она испытывает лишь самые теплые чувства, искренне радуясь ее победе.

Впрочем, во время беседы фигуристка рассказала SPLETNIK.RU не только об этом. Равноправие полов в спорте, любовь к аниме, мужчины, Ким Кардашьян, YouTube-блогеры — обсудить удалось многое.

На Олимпиаде вы установили новый мировой рекорд. Что вы почувствовали в тот момент, когда вам об этом сказали?

Что двигаюсь в правильном направлении и что каждый результат — это понимание того, что ты преодолел себя. Но нельзя останавливаться на достигнутом, есть еще и силы, и мотивация делать что-то большее, ставить новые задачи для себя.

Вас постоянно сравнивают с Алиной Загитовой. Давят ли эти сравнения и то, что вам как будто навязывают соперничество? Как тренер реагирует на это, у нее разное отношение к вам?

Пересекаетесь ли вы с Алиной на тренировках?

У нас один тренер и это только сближает нас с Алиной. Я очень рада за нее, она большая молодец.

Евгения Медведева и Алина Загитова

Родители смотрят каждое ваше выступление? Может, есть какая-то традиция у вас семейная, как они вас поддерживают?

Семья — это самое главное! А в нашей семье три человека: я, мама и бабушка. Плюс собака, но она сама по себе (смеется). Так вот, вся наша семья живет фигурным катанием. Мы все увлечены одним делом.

И чувствуем поддержку друг друга. Обычно мама болеет за меня на расстоянии и не смотрит соревнования. Но в этот раз благодаря участию в программе PG Спасибо, мама! мама болела за меня в Корее — они прилетели вместе с бабушкой.

Для меня было очень важно, что они смогли присутствовать на соревнованиях.

Именно благодаря маме я начала путь в большом спорте, потому что она привела меня на каток. Надеюсь, что это станет традицией, и моя семья будет поддерживать меня с трибуны и на других соревнованиях.

Как в спорте обстоят дела с равноправием полов? К женщинам-спортсменам такое же отношение, как к их коллегам-мужчинам?

В спорте нет пола — есть тренировки, результат, понимание того, над чем ты работаешь и к чему стремишься. Вопрос пола тут не играет роли.

А что касается зарплат и премий за медали и особые успехи — у мужчин и женщин они одинаковые?

Этот вопрос надо задать тем, кто определяет зарплаты и премии.

Откуда у вас такая большая любовь к аниме и корейской поп-музыке?

С детства. Просто нравится.

Хотели бы попробовать себя в кино?

Не думаю, что пробы в кино были бы мне интересны.

История Юлии Липницкой всех поразила. Это распространенная проблема для девочек в фигурном катании или все-таки анорексия — это исключение из правил?

Не могу никак комментировать ситуацию Юлии. У каждого свой путь.

Какие мужчины вам нравятся? Блондины или брюнеты? Кто ваш романтический герой, например? Из книг, фильмов

Мне нравится главный герой аниме-фильма Ходячий замок Хаула (создан японским режиссером Хаяо Миядзаки). Говорить о реальных героях пока нет смысла.

А актеры какие нравятся? Может, Данила Козловский?..

Мне нравится Дэвид Теннант, и этого достаточно (улыбается).

Дэвид Теннант

В соцсетях вы подписаны на многих звезд: Кайли Дженнер, Ким Кардашьян Чем они вам нравятся?

Мне кажется, на этих звезд подписаны сейчас все (смеется). Они знамениты, интересно следить вместе со всем миром за их судьбой.

Много сидите в соцсетях? Где больше — ВКонтакте, Instagram? Какие YouTube-каналы смотрите?

Соцсети для меня — это в первую очередь связь, ведь меня часто не бывает дома. И я использую их в качестве платформы для общения. Если просто смотреть картинки, то я однозначно выбираю Instagram.

Мой любимый блогер, чтобы посмеяться, — это Дженна Марблс в переводе на русский язык Безбашенная девушка. А если я хочу получить информациюили развлечь свой разум, есть блогер Катя Клэп. Человек, который очень четко излагает свои мысли.

Она точно знает, о чем говорит и как нужно говорить. И человек точно знает свое дело. Я фанатею по людям, которые являются профессионалами своего дела.

И это точно о Кате.

Любите сами делать макияж? Следите за бьюти-блогерами?

Мне не очень интересно то, что делают бьюти-блогеры, поэтому назвать кого-то конкретно не могу. Макияж я делаю сама и в обычной жизни, и для выступлений. То же касается и волос — сама ухаживаю, сама решаю, какую прическу сделать на выступление.

Фигуристка Евгения Медведева для SPLETNIK.RU: о гендерном равенстве в спорте, Ким Кардашьян, мужчина