» » Два года, как один день. The END

Два года, как один день. The END

Два года, как один день. The END


Я не буду, пожалуй, вспоминать в деталях, как я начинала свой эксперимент "год на всем украинском", как в начале 2013-го никто не понимал, зачем я это делаю, как мои коллеги-пиарщики думали, что для меня это новый бизнес, а коллеги-журналисты гадали, где же профит. За то время, пока они предполагали, я дважды объездила всю страну, встретилась с тысячей предпринимателей, открыла сотни продуктов, выпускаемых в Украине, познакомилась с десятками влюбленных в свое дело и жизнь людей, сменила свои потребительские привычки…

Так получилось, что эти два года полностью поменяли мою жизнь и жизнь моей страны.

Например, на начало эксперимента я была директором ПР-агентства, а сегодня я — журналист-фрилансер. У меня была большая попа коллекция туфель Джимми Чу, а теперь у меня 40 пар обуви от Качоровской и чуть меньше сотни платьев от украинских производителей. Я вместе с коллегами из "Дела" провела два украинских ужина, два фестиваля #madeinukraine, а с коллегами канала "Украина" сделала около 100 выпусков "Зроблено в Україні". Книжка, основанная на эксперименте, была напечатана в августе, а к концу года от тиража уже ничего не осталось. В конце 2014-го благодаря партнеру я открыла магазин "Купуй Своє", где продаются товары только украинского производства (и надеюсь к концу этого года выстроить сеть). В общем мне кажется, я поработала на славу!

Страна в этот момент тоже не отдыхала: поменяла президента и власть, не удержала часть территорий, но осталась существовать, пересмотрела свое отношения к Западу и соседям, осознала, что такое патриотизм на практике, научилась любить и ненавидеть. И среди всех исторических событий, ее граждане стали бережнее и нежнее к ней относиться, любить то, что мы производим на этой территории и ценить то, что нам передали предки. Мне кажется, благодаря этому у страны есть большие шансы на успех.

Все это дало колоссальный шанс украинскому производителю. Некоторых из них покупатели просто разрывают на части, некоторые без лишних боев и бюджетов сумели зайти в торговые сети, некоторые стали лав-марками, многие, уверенные в качестве своей продукции, начали выходить в Европу. И как показал недавний завтрак в их кругу, все они понимают, что тот, кто выживет в этот кризис, имеет шанс надолго закрепиться в потребительской корзине.

Было ли что-то плохое? Конечно, было. Например, за 2 года я получила около 200 предложений о запуске интернет-магазина. Как видите, я пока ничего не запустила. Все по одной причине — "гениальные" дизайнеры сайтов и креативщики не смогли ответить на мой простой вопрос "а вы уже знаете, как будет работать логистика и за чей счет будет существовать офис?" И так 200 раз. Я не шучу сейчас, кстати, у меня есть сохранившиеся переписки. Или, например, многие считают, что я просто "обязана" составить им ассортимент их магазина украинской одежды. Были и разочарования — время от времени хамское поведение тех, чья продукция мне лично очень ПОНРАВИЛАСЬ, время от времени приступы болезни "мне все должны" со стороны предпринимателей. Самое удивительное — это поведение тех, кто называет себя рьяными патриотами, рвет на груди вышиванку и называет меня "москалыхой" за мой письменный русский — такие активисты, как показала наша статистика, даже до магазина с украинскими стиральными порошками не доходят, им они дорогие.

Но как бы там ни было, носить и покупать украинское стало модным. Хотя два года назад мне все говорили, что я сумасшедшая аферистка. Нет, я не вешаю себе медали на грудь, разве что одну маленькую, просто так сложились обстоятельства и помогло журналистское чутье, наверное. Мы тут, в блоге на "Деле", были первыми. Теперь все, что раньше делала я одна, делают практически все сайты, телеканалы, блогеры, фестивали плодятся, а некоторые из организаторов не стесняются воровать даже мои наименования.

В конце 2014 года я не раз говорила главреду "Дела" Кате Венжик, что блог надо закрывать. В январе этого года мы пришли к консенсусу по поводу нашего совместного будущего, и как раз закончился сезон "Зроблено…"

Так получилось, что завтра вечером произойдет маленькое, даже мелочное событие, которое, тем не менее, закроет огромный по значимости этап в моей жизни. И, как следствие, откроет новый, более масштабный и еще более интересный.

Так получилось, что сегодня я пишу последнюю запись в блог "В поисках made in Ukraine".

Я хотела бы поблагодарить всех, кто был со мной эти два года, эти два невероятных года, в которые я сама изменилась и сумела поменять очень многое вокруг себя! Это команда "Дела" и "Экономики", а также команда агентства Pillar PR, это журналисты-редакторы-руководители телеканала, это фотографы, операторы и стилисты, без которых никогда бы не было красивых картинок, это меценаты и ассистенты, это партнеры и все вы — читатели и покупатели. Без всех нас такой огромнейший проект не получился бы!

Мне пора двигаться дальше. Вы же не подумали, что все это я так просто оставлю?))

P.S. Фестиваль "В поисках made in Ukraine", магазин "Купуй Своє" и сайт savostina.com работают в прежнем режиме.

1-03-2015, 02:36
Просмотров новости: 543
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на Наш сайт как незарегистрированный пользователь. Настоятельно рекомендуем Вам пройти регистрацию или войти на сайт под своим логином.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Введите адрес нашего сайта
Ответ:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: