Дарья донцова — несущая добро

Говорят, характер — это судьба. Каким же он должен быть, чтобы жизнь напоминала американские горки — с падениями и взлетами?..

Ее детство прошло в окружении знаменитостей. А как иначе, если папа — литератор, а мама — главный режиссер Москонцерта? Потом была юность с несчастной, как водится, первой любовью.

Два неудачных брака, не особо любимая журналистская работа, участь матери-одиночки, безденежье… Пока однажды добрая соседка не решила познакомить Дарью, а тогда еще Агриппину, с разведенным мужчиной, чтобы помочь молодой женщине наладить свою жизнь.

Правда, молодой ученый Александр Иванович Донцов жениться не собирался, да и «невеста» ему не приглянулась. Впрочем, и у нее сердце не забилось при виде солидного мужчины в пиджаке и галстуке. С первого взгляда любви не получилось — получилось со второго. Они поженились, вместе воспитали детей от предыдущих браков (сына Агриппины Аркадия и Дмитрия, сына Александра), родили общую дочь Машу и были очень счастливы.

Пока не пришла беда: у Агриппины обнаружили запущенный рак. Это уже не падение — это бездна. Но маленькая хрупкая женщина восприняла свой недуг не как «черную метку», а как возможность изменить жизнь к лучшему.

На больничной койке она написала свою первую книгу — так появилась нынешняя королева детектива и звезда телеэкрана Дарья Донцова (в переводе с персидского Дарья — «Несущая добро»). На этом «гребне» писательница пребывает уже более 15 лет. Кстати, недавно вышел, кажется, 150-й ее роман — «Аполлон на миллион», набирает обороты новое телевизионное шоу «Ты нам подходишь» на телеканале «Домашний», в котором Донцова — одна из ведущих.

Стараюсь не ругаться

– Дарья, вы ежедневно, кроме выходных, ведете телевизионное шоу. Поклонники наверняка переживают: не в ущерб ли эта работа литературной деятельности?

– Телевидение отнимает не так много времени. Любое шоу снимается по одной схеме: за три дня — 12 программ. Потом перерыв 10–12 дней, потом еще 12 программ.

Кроме того, это не первое мое шоу. Все зависит от умения организовать свое рабочее время. Допустим, шесть дней у меня выпали из-за съемок, значит, в следующие десять я никуда не хожу, пишу книгу.

– Дарью Донцову знают теперь в лицо. Это не усложняет жизнь?

– Как-то мы пошли в крупный торговый центр. Навстречу идет женщина. Одной рукой она держит младенца, в другой руке сумка, мороженое и пакет с покупками. Увидев меня, она делает так: «А!» – и роняет мороженое, потом пакет, а следом летит ребенок.

Слава богу, быстро среагировал мой шофер и успел подхватить малыша.

– А не пробовали надевать темные очки, широкополые шляпы?

– Зачем? Это мои читатели, которые любят меня, а я очень люблю их. Мне приятно раздавать автографы.

Не судите по одежке

– Ваши близкие видели вас когда-нибудь в гневе?

– Очень редко! Я могу быть чем-то недовольна, конечно. Но вместо крика стараюсь объяснить суть претензий. И вообще, человека лучше слышат, когда он говорит шепотом. Я стараюсь никогда ни с кем не ругаться. Хотя двум людям все же отказала от дома.

Так и сказала: «Я отказываю вам от дома».

– А если сталкиваетесь с хамством?

– С хамом разговаривать бессмысленно: он вас просто не поймет. Да и потом, что такое хамство? Расскажу вам забавный случай, как меня не пустили в кафе. Я была не накрашена, в старых потертых джинсах – по тогдашней моде. И официант сказал, что лучше мне пойти в кафе напротив.

Я зашла в другое кафе, замечательно перекусила. Но вот как я должна была отреагировать на поступок официанта — объяснить, что у меня есть деньги?

Еще одна история из той же серии. Моя подруга работает в крупном торговом центре. И однажды пришел к ним человек несколько бомжеватого вида покупать шубу.

Но персонал там вышколенный, и, когда тот просил показать то одну модель, то другую, продавщицы только выразительно взглянули на него, но молча примерили на себя, подкладочку показали… Хотя были уверены, что он ничего не купит. И тут человек полез в карман и достал, как говорят в уголовном мире, вот такую «котлету»: «А где платить-то?» В итоге купил он две шубы и оставил щедрые чаевые. Мораль: даже если к тебе пришел человек в грязных штанах, не выказывай свое пренебрежение: весьма вероятно, что у него в кармане лежит большая «котлета».

– Богатые люди не скучные?

– Те, с кем я общаюсь, нет. Например, есть у меня знакомый бизнесмен. Так вот, он не может пройти мимо бездомных или потерявшихся животных. Кстати, этой зимой он и мне собачку пристроил.

Щенка мопса, девочку, я взяла себе. Теперь Куки – член нашего дружного собачьего коллектива.

Когда удаву жарко…

– Всем известно, что вы обожаете мопсов. А у вас были в доме другие животные?

– Ой, кого только у нас не было, даже удав жил! Летом мы возили его купаться в битком набитом автобусе. Наш сын Дима обматывал его вокруг себя под рубашкой.

Когда удаву становилось жарко, он высовывал голову из воротника… Дальше мы ехали одни (смеется). Выпускали его на пляже – пляж тоже пустел… Потом удав вырос, и мы отдали его в Московский зоопарк.

Жили у нас хомячки, которые постоянно приносили потомство. Я собирала подросший приплод в банку и сдавала в зоомагазин на Арбате, по две копейки пара.

И собак разных пород держали. А первым был пудель по кличке Крошка, жил у нас на даче в Переделкине.

Честные деньги

– Кстати, о Переделкине. В интернете я прочитала, что вы водили дружбу с Чуковским…

– Там вообще можно прочитать много странного… В Переделкине, где я проводила летние месяцы, Корней Иванович построил детскую библиотеку, а при ней был театральный кружок. У Корнея Ивановича в воспоминаниях есть строки о том, как пришла к нему Груня Васильева, которой не досталась роль, и так рыдала, что ему пришлось дописать еще одну роль принцессы… Его дочь Лидия Корнеевна была диссиденткой. А мой отец – парторг ЦК КПСС, да еще при погонах.

Иными словами, идеологический враг.

Так вот, Лидия Корнеевна пекла очень вкусный кекс, и вечерком я часто пила чай у них на даче. И мне ни разу не дали понять, что я дочь человека, с которым Лидия Корнеевна с огромной радостью никогда бы не здоровалась. А иногда мы с Корнеем Ивановичем бегали наперегонки. Он всегда меня обгонял.

Я была маленькая, толстенькая, не могла за ним угнаться.

– Вам ведь приходилось и с ворами в законе сталкиваться. Правда ли, что эти люди по-особенному привлекательны?

– Не стоит романтизировать криминальный мир. Там ты либо преступник, либо жертва – третьего не дано. Это искореженная судьба, зона или место на кладбище.

Лучше честно зарабатывать деньги, а не воровать.

Беседовала Марина Бойкова