» » Жанна Пархоменко: теория этногенеза Гумилева полезна для понимания корней "русского мира"

Жанна Пархоменко: теория этногенеза Гумилева полезна для понимания корней "русского мира"

Жанна Пархоменко: теория этногенеза Гумилева полезна для понимания корней "русского мира"


Жанна Пархоменко, управляющий директор по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям группы компаний "Верный Капитал" (Казахстан), для "АНТИдеграданта":


1. Пища для размышлений

Сейчас довольно нередко вспоминают термин "пассионарность, пассионарий". Термин обозначен русским (или советским? нет, все же русским) ученым Львом Гумилевым в созданной им теории этногенеза — о возникновении, развитии и упадке этносов. У Гумилева и его трудов было и есть немало критиков. Причем критика эта далеко небеспочвенная.

И тем не менее я нахожу теорию этногенеза полезной для ознакомления и обдумывания. Она помогает понять процессы и явления, которые мы переживаем сейчас. В которых для нас много долгой боли, но которые стремительны, как взмах ресниц, с точки зрения истории и существования биосферы.

Родоначальник и горячий сторонник евразийства как прогрессивного союза славян, монголов и татар, Гумилев неохотно признавал существование украинцев как целостного развивающегося этноса. Но в контексте осмысления вопроса развития Украины, на мой взгляд, гораздо конструктивнее использовать полезное, нежели тратить усилия на оппонирование. при всем этом не ознакомление с Гумилевым полезно также и с точки зрения понимания корней мыслеформ о "русском мире".

Рекомендую формат аудиолекций, он удобен "на бегу" и легче воспринимается. Два цикла — "Струна истории" и "Древняя Русь и Великая Степь".


2. Фильмы

"Дворецкий" Ли Дэниелса

История борьбы с рабством и расизмом сквозь историю жизни реального персонажа. Полезно посмотреть с детьми старше 12-ти лет. Фильм помогает формировать понимание неприемлемости и отвратительности любой формы расизма и может выполнить функцию прививки от оправдания расизма какими бы то ни было целями и причинами.

"Завоевание рая" Ридли Скотта

Не новый. В главной роли — Жерар Депардье в самом расцвете творческих сил. Причины рекомендации: 1) непростая история неординарного человека — Христофора Колумба — в простой кинематографической форме; 2) Колумб — это пример того, что такое настойчивость и пассионарная страсть; 3) сам Депардье — живой и печальный пример того, что алкоголь — мощный разрушитель не только личности, но и таланта (глядя на Депардье в роли Колумба, не могла отделаться от этой мысли).


3. Книги

Найл Фергюсон "Восхождение средств"

Интересный исторический анализ феномена средств в нашей цивилизации. Добро они, зло, цель или средство. Кстати, идея Фергюсона о прогрессивном благе Западной цивилизации — это живое оппонирование идеи Гумилева о евразийстве и его противостоянии Западу, как источнике позитивного прогресса.


Дополнительные материалы
АНТИдеградант

25-01-2015, 10:17
Просмотров новости: 602
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на Наш сайт как незарегистрированный пользователь. Настоятельно рекомендуем Вам пройти регистрацию или войти на сайт под своим логином.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Введите адрес нашего сайта
Ответ:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: