» » Одесский кинофестиваль 2015: почетный гость Майкл Найман, программа-сюрприз и поиск спонсоров

Одесский кинофестиваль 2015: почетный гость Майкл Найман, программа-сюрприз и поиск спонсоров

Одесский кинофестиваль 2015: почетный гость Майкл Найман, программа-сюрприз и поиск спонсоров
«Человек с киноаппаратом». Одесситам покажут экспериментальный фильм 1929 года пионера документалистики Давида Кауфмана, также известного как Дзига Вертов. Фото: kinopoisk.ru


Подготовка к шестому Одесскому международному кинофестивалю, который пройдет 10—18 июля, в самом разгаре. Как рассказала "Сегодня" медиакоординатор кинофестиваля Елена Лебединская, сейчас организаторы отбирают фильмы, членов жюри и приглашают гостей, а также стремятся сделать все, чтобы не изменились прошлогодние локации феста — театр музыкальной комедии и кинотеатр "Родина". Напомним, от театра оперы и балета в прошлом году отказались из-за проблем с финансированием.
По словам продюсера ОМКФ Юлии Синькевич, в последние дни подачи заявок активизировалось много потенциальных участников, поэтому программы фестиваля пока нет. "В ОМКФ-2015, вероятно, примут участие режиссеры из самых разных уголков мира. Например, уже поступили заявки из южноазиатской республики Бангладеш", — поделилась с нами продюсер. И добавила, что одним из почетных гостей станет английский композитор-минималист Майкл Найман, который вместе с камерным оркестром Michael Nyman Band представит авторское музыкальное оформление немой картины Дзиги Вертова "Человек с киноаппаратом". Показ будет открытым и пройдет 11 июля на Потемкинской лестнице.
Одесский кинофестиваль 2015: почетный гость Майкл Найман, программа-сюрприз и поиск спонсоров

Майкл Найман. Автор треков к лауреатам BAFTA и "Золотого глобуса". Фото: berlinale.de
"Отличительной чертой ОМКФ-2015 станет обширный украинский блок фильмов: короткий и полный метры, ретроспектива. "Гости смогут познакомиться с новыми работами молодых авторов и посмотреть любимые старые картины. Также в украинской части, в отличие от зарубежной, будет представлена анимация", — делится подробностями Юлия Синькевич.
Кстати, некоторые изменения ждут и блок документальных фильмов "Путь к свободе" — он появился в регламенте ОМКФ в прошлом году и уже после первых показов стал таким популярным, что организаторам пришлось устроить несколько дополнительных сеансов — зал "Родины" не вмещал всех зрителей. "В этом году в рамках "Пути к свободе" будут показаны не только документальные картины, но и художественные", — рассказывает продюсер фестиваля и признается, что готовится новая программа-сюрприз.

Официальный постер кинофестиваля на днях представили разработчики — украинские дизайнеры Иван и Василий Костенко.
Одесский кинофестиваль 2015: почетный гость Майкл Найман, программа-сюрприз и поиск спонсоров

Официальный постер. Сочетает элементы архитектуры и символы мира. Фото: oiff.com.ua
"Изначально мы подготовили несколько вариаций, в основе которых был памятник Дюку. В результате — выбрали запасной, который состоит из нескольких элементов — архитектуры Одессы, сложенных ладоней, символизирующих в Индии гармонию. Сочетанием символов мы хотели бы подчеркнуть, что фестиваль проводить стоит, ведь он несет в себе искусство, мир и красоту", — поделился с "Сегодня" Василий Костенко. А организаторы признались, что несмотря на напряженную ситуацию в стране надеются провести показы в положенные сроки.
"Мы боимся даже думать о том, что фестиваль могут отменить. В прошлом году за несколько дней до закрытия был сбит "Боинг" на востоке Украины — эта трагедия стала ударом для всех. Только такие страшные вещи могут послужить причиной отмены фестиваля. Но мы надеемся, что этого не произойдет и мы подарим праздник Одессе и Украине", — подытожила Юлия Синькевич.
СОБИРАЮТ СРЕДСТВА
Из-за жесткой экономии и сокращения бюджета на культуру ОМКФ второй год кряду остается без финансовой поддержки со стороны государства — поддерживать фестиваль будут меценаты, спонсоры и Одесский городской совет. А организаторы, чтобы собрать необходимую сумму, инициировали сбор средств на электронном проекте коллективного финансирования "Спільнокошт". Кроме того, могут стать платными даже бесплатные в прошлом году показы документального кино "Путь к свободе". Правда, организаторы обещают, что даже в этом случае стоимость билетов будет невысокой.

8-04-2015, 21:45
Просмотров новости: 374
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на Наш сайт как незарегистрированный пользователь. Настоятельно рекомендуем Вам пройти регистрацию или войти на сайт под своим логином.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Введите адрес нашего сайта
Ответ:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: