» » В Амстердаме начался процесс о возвращении Украине скифского золота из музеев Крыма

В Амстердаме начался процесс о возвращении Украине скифского золота из музеев Крыма

В Амстердаме начался процесс о возвращении Украине скифского золота из музеев Крыма


Первая формальная встреча в рамках судебного процесса о возвращении скифского золота прошла в Амстердаме, сообщает пресс-служба Министерства культуры Украины.

Музеи оккупированного Крыма требуют вернуть им, а не государству Украина, экспонаты коллекции, которая прошла в прошлом году в музее при Амстердамском университете. Эти музеи незаконно и вопреки международному праву признали юрисдикцию Российской Федерации и требуют вернуть им коллекцию скифских драгоценностей.

Коллекция экспонировалась в музее Аллард Пирсона при Амстердамском университете в рамках выставки "Крым: золото и секреты Черного моря" с февраля по сентябрь 2014 года.

Украина заявила, что экспонаты не могут быть возвращены на оккупированную территорию, а должны быть переданы непосредственно государству Украина.

Встреча в суде 21 января носила процедурный характер, на ней решались вопросы об участии Украины в этом деле в качестве одной из сторон.

На данный момент в стране создана межведомственная рабочая группа, в состав которой входят представители Министерства культуры, Министерства юстиции и Министерства иностранных дел.

Выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" в археологическом музее Аллард Пирсона при Амстердамском университета была сформирована из коллекций пяти украинских музеев. Один из них находится в Киеве, остальные — в Крыму. По окончании выставки крымская часть коллекции осталась в музее Аллард Пирсона до решения суда. Киевская часть коллекции возвратилась в Музей исторических драгоценностей Украины на территории Киево-Печерской Лавры.

25-01-2015, 10:17
Просмотров новости: 463
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на Наш сайт как незарегистрированный пользователь. Настоятельно рекомендуем Вам пройти регистрацию или войти на сайт под своим логином.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Введите адрес нашего сайта
Ответ:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: