» » В Одессе отказались от Юморины

В Одессе отказались от Юморины

В Одессе отказались от Юморины
Горожане требуют привычного веселья, а власти беспокоятся о безопасности. Фото: studiavit.com


Одесские власти отказались от проведения традиционной Юморины в этом году, чтобы большое скопление людей при нынешних обстоятельствах не обернулось провокациями, стычками или терактами. "Сегодня" узнавала, как в Одессе будут отмечать День дурака без Юморины, которую, напомним, неизменно устраивали с 1987 года.
БЕЗОПАСНОСТЬ. Итак, 1 апреля одесситы и гости города уже не увидят на Дерибасовской масштабного шествия артистов, веселых горожан в костюмах, а также платформ в виде кораблей и машин, не будет танцев и громкой музыки. В муниципалитете считают, во-первых, что террористы могут использовать массовое скопление людей для организации взрыва, как это было в Харькове во время мирного митинга, а во-вторых, Юморине, дескать, нужно дать новый виток в развитии. В свою очередь, глава пресс-службы Одесской областной милиции, Владимир Шаблиенко, сообщил, что в связи с отменой празднества большого наплыва туристов в город не ожидается, но милиция все же будет работать уже в привычном усиленном режиме.
Вместо веселого шествия с оркестром, в городе будет организовано несколько площадок, на которых будут выступать профессиональные клоуны и юмористы, ­сообщила глава пресс-службы горсовета Наталья Мальцева. А вот "Комедиаду", которую одесский Дом клоунов всегда организовывал во время Юморины, все-таки проведут — уже в пятый раз. "Мы сперва не планировали проводить праздник, но к нам стали обращаться люди из разных уголков Украины, которые просили не отменять "Комедиаду". Поэтому мы решили провести праздник своими силами", — рассказала "Сегодня" член оргкомитета "Комедиады" Наталья Делиева.
ПАРАД КЛОУНОВ. Ежели в прошлом году, когда Юморину также не хотели проводить, девизом фестиваля стала фраза: "Все люди смеются на одном языке", то будущее юбилейное действо пройдет под лозунгом: "Смех спасет мир!". "Мы хотим показать Украине, что Одесса живет и не боится. Мы остаемся городом юмора", — поделилась Делиева. По ее словам, "Комедиада" будет проходить с 31-го марта по 2-е апреля. В ней примут участие 22 театра, 14 из которых будут выступать в конкурсной программе, и зрители смогут проголосовать за понравившийся коллектив, а оставшиеся восемь станут хедлайнерами фестиваля. Артисты съедутся не только со всей Украины, также ожидаются гости из Польши и Германии. "Пятая "Комедиада" будет отличаться от предыдущих благотворительными акциями. Ежели раньше мы выступали только для детей, то в этот раз наши артисты проведут еще и акцию в военном госпитале", — пояснили организаторы мероприятия и отметили, что парад-аллея клоунов также состоится.
Что же касается отмены праздника в этом году, то мэтры одесского юмора признают — такая необходимость действительно есть. "Мне сложно оценивать ситуацию, так как я не нахожусь в Одессе постоянно, а обстановка меняется. Но время от времени мне кажется, что при разных настроениях людей Юморина в Одессе может быть лишней. Юмором действительно можно поднять настроение, но есть вероятность, что в такое время даже юмор вызовет враждебность", — признается сатирик Михаил Жванецкий. А один из основателей Юморины, Валерий Хаит, добавляет: "Отмена праздника — это, в первую очередь, забота о безопасности, и в этом есть логика".


Как в Одессе отмечают День смеха
1 апреля в Одессе: Комедиада вместо Юморины
КАЗАНТИП. В то же время одесситы обсуждают инициативу властей пригласить к нам знаменитый крымский фестивать "Казантип". Многие не в восторге от такой идеи, поскольку считают музыкальный фест чересчур "свободолюбивым". "Несколько лет назад я была на Казантипе в Крыму. Но теперь я стала мамой, и не дай бог моим детям когда-то попасть на это мероприятие! Там могут быть таблетки, травка и беспорядочные связи. Наверное, такое осознание приходит с возрастом. Не понимаю, зачем все это привозить в нашу Одессу", — возмущается пользователь форума одесситка Виктория.
основное мероприятие 1 апреля в одесском Доме клоуна — это подписание обращения в Генеральную ассамблею ООН с предложением учредить 1 апреля новый праздник — Всемирный день клоуна. Об этом сообщили члены оргкомитета "Комедиады". По их словам, в этот день не зарегистрировано ни одного международного или всемирного дня. После согласования в Украине комики обратятся с инициативой в ЮНЕСКО и ООН. В День клоуна, по задумке, будут организовывать мероприятия и инициативы, способствующие миру, добру, любви, смеху, юмору и направленные "на поощрение диалога между цивилизациями, солидарности, взаимопонимания и примирения".

20-03-2015, 06:06
Просмотров новости: 231
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на Наш сайт как незарегистрированный пользователь. Настоятельно рекомендуем Вам пройти регистрацию или войти на сайт под своим логином.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Введите адрес нашего сайта
Ответ:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: